aif.ru counter
39

"Он просто не давал мне спать..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Индустриальный районный суд Перми поставил точку в уголовном деле Рустама Димасова.

В марте прошлого года обезумевший наркоман выкинул из окна квартиры на шестом этаже двухлетнего Даниила Коробкина.

Трагедия _

В тот вечер пермяк Александр Бронников выгуливал собаку. Внезапно его Рыжик зарычал и потащил хозяина к кустам у дома. Вначале мужчина подумал, что там валяется огромная кукла, но когда подошел ближе - испытал шок: это было истерзанное тело маленького мальчика.

Ребёнок ещё дышал. Александр Боронников осторожно закутал его в свою куртку и перенёс к подъезду. К этому времени там собралась толпа. Пока ждали врачей и милицию, малышу пытались оказать медицинскую помощь.

- Он был почти неживой, - рассказывает пенсионерка Клавдия Харламовна. - Народ сбежался, пытались что-то сделать. У ребёночка текла из ушей кровь, потом приехала реанимационная и увезла его.

Прибывшие на место происшествия правоохранительные органы сразу же установили, что ребёнок был выброшен с шестого этажа, где проживала семья Коробкиных. Её хорошо знают в доме как неблагополучную. Дед, бабушка и мама мальчика Лилия жили в двухкомнатной квартире, одну из комнат они сдавали Рустаму Димасову, и всей компанией постоянно пили.

Пожар _

Огонь вспыхнул в квартире Коробкиных внезапно. Нетрезвая компания поспешила на улицу, а Рустам Димасов стал сбивать пламя. Уже через час о недавнем пожаре напоминали лишь ободранные обои, гарь и запах дыма. Все отделались лёгким испугом, поэтому семейка не поленилась отметить этот факт очередной бутылкой. После все дружно завалились спать, а Лилия Коробкина отправилась на прогулку. Маленький Даня опять остался предоставленным самому себе. Димасов, решивший, что недавний пожар - его рук дело, начал бить мальчишку, а потом распахнул окно и вытолкнул его на улицу.

...Когда на пороге злосчаст-ной квартиры появились сотрудники милиции, дверь открыла бабушка Даниила. Её муж и квартирант мирно посапывали. В комнате Димасова пол и стены были забрызганы кровью, как потом покажет экспертиза, принадлежала она Даниилу. На вопрос оперативников: "Где мальчишка?" бабушка заявила, что он гуляет с матерью.

Всех, кто находился в квартире, оперативники доставили в Индустриальное УВД. Дед с бабкой сразу заявили, что спрашивать их нечего, поскольку пьяные были и ничего не помнят. А вот Димасов отпираться не стал и сразу во всём признался.

- Ребёнок спровоцировал меня, - сказал он в милиции. - Нет, он не ревел. Просто надоедал и не давал мне спать.

Версии _

Врачи несколько часов боролись за жизнь малыша, но спасти его не удалось. От полученных травм он скончался ночью. Мать мальчика -

19-летнюю Лилию Коробкину, наркоманку со стажем - страшная смерть сына расстроила не очень, тем более, она была на шестом месяце беременности, а второй ребёнок в её планы не входил. Позже дама ударилась в бега и даже не явилась в суд на вынесение приговора убийце сына.

Рустам Димасов через день от признательных показаний отказался. Преступник узнал, что статью переквалифицируют на более тяжкую - с "Умышленного причинения тяжкого вреда здоровью" на "Убийство". Это значит, что и срок лишения свободы будет уже другим. Злоумышленник начал выдвигать свои версии происшедшего, якобы убийство могли совершить мать и бабушка ребёнка - ведь для них он был обузой. Потом Димасов и вовсе заявил, что Даниил выпал из окна сам. Позже эту версию опровергла проведённая экспертиза.

- В том, что преступление совершил Димасов, - сомнений не было, - рассказывает Василий Костевич, прокурор Индустриального района Перми. - Кроме этого, он не-однократно судим и употребляет наркотики. В последний раз был осуждён за изнасилование, недавно освободился условно-досрочно. Более того, был в розыске за кражу.

Приговор _

Чтобы поставить точку в преступлении, правоохранительным органам понадобилось чуть меньше года. В суде пришли к выводу, что Рустам Димасов особо опасен, поэтому и наказание должен понести суровое. Психологи же и вовсе были категоричны: "Особо опасен. Склонен к совершению противоправных действий".

Суд признал Рустама Димасова виновным и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Первые пять лет ему предстоит провести в тюрьме.

Галина ХАМИЦКАЯ

На снимке: осуждённый Рустам Димасов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах