26

тушите свет. хотя постойте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

По мнению депутатов краевого ЗС, после космического взлёта тарифов на электроэнергию, а взлетели они с января этого года, пермская энергосбытовая компания получила сверхприбыли. И законодатели решили разобраться, в чём же корень "энергетического зла".

Разбор "полётов тарифов" в Прикамье ведётся едва ли не с первых дней после их утверждения. Претензии предъявлялись и к правительству, ныне отправленному в отставку, и к действующему кабинету министров края.

Пока законодательная власть, по статусу обязанная отстаивать интересы народа, в том числе и потребителей, пикируется с исполнительной властью, предприятия несут убытки. Некоторые из них оказались на грани банкротства.

Вряд ли потенциальных банкротов утешил тот факт, что правительство ещё в апреле пообещало пересмотреть действующие тарифы. И даже приняло постановление РЭК об изменении тарифного меню для двух групп потребителей, где самые высокие тарифы. Тем более что в силу оно должно вступить с

1 июня.

Доверяй, _

но проверяй

Об ущербе, нанесённом предприятиям новыми тарифами на электроэнергию, говорили многие депутаты. Говорили с возмущением. И решение о проведении депутатского расследования было и логичным продолжением эмоций.

Из доклада председателя РЭК стало ясно, что только так называемый нерегулируемый сектор оптового рынка электроэнергии "сэкономил" для "Пермэнергосбыта"

72 миллиона рублей. По словам докладчика, пользователи данной группы, переплатившие за электроэнергию, безусловно, будут претендовать на перерасчёт.

Поскольку мы живём в стране, где принцип "доверяй, но проверяй" не потерял своей актуальности, депутаты намерены проконтролировать работу региональной энергетической комиссии. Для чего создали депутатскую группу, которая войдёт в состав Коллегии при пермской РЭК. Но сделать, казалось бы, такое простое дело оказалось не так-то просто. Трудно сказать, что о расширении Коллегии думает вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин. Но он подчеркнул, что в неё уже вошли представители министерств торговли, сельского хозяйства, промышленности и регионального объединения работодателей. Наверное, это следует понимать, что много не значит хорошо.

Портфелей _

не хватило

Совсем иначе посчитали депутаты. Несмотря на то, что квота для законодателей в Коллегии при РЭК была ограничена количеством три человека, поработать над тарифами захотели депутаты Николай Дёмкин, Алексей Луканин, Юрий Ёлохов, Павел Макаров. И даже самый "электрифицированный" депутат Олег Жданов. Пришлось проводить мягкое рейтинговое голосование. По его результатам и определилась "тройка по тарифам". Пленарка посчитала, что коллеги Макаров и Жданов для работы в Коллегии при РЭК не подходят.

Присутствующий на заседании вице-премьер счёл некорректным комментировать депутатскую инициативу и активность.

- Мы прислушиваемся к рекомендациям депутатов и работаем в формате согласованных действий. Разработан план мероприятий. Сегодня мы делаем всё, что от нас зависит, для стабилизации на рынке энергоресурсов.

Что касается расследования, то мне кажется, что здесь нечего расследовать. Вопрос о сверхприбыли энергосбытовой компании регулируемый. Я думаю, что компании "Перм-энергосбыт" будут предъявлены определённые требования и предложения вернуться в формат регулируемой прибыли, который был установлен РЭК. Те средства, что должны быть возвращены потребителю, будут возвращены.

Поживём, увидим. Но дела у энергоёмких предприятий, похоже, плохи. Иначе с чего бы "Пермэнергосбыт" готов кредитовать потребителей, балансирующих на грани банкротства. Неужели чувствует вину перед потребителями?

Вячеслав БУРАКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах