изменения в правилах для читателей "АиФ-Прикамье" комментирует начальник отдела ДПС краевой Госавтоинспекции Виталий Драновский.
- Что относится к средствам фото и видеофиксации, работающим в автоматическом режиме?
- Аэростат, переносные и стационарные видеокамеры и другие сертифицированные технические средства видеофиксации.
- Аппараты "Беркут-Виза", которые устанавливаются в патрульной машине, регистрируют превышение скорости и записывают происходящее на видео, относятся к этой группе?
- Да, раньше на таких аппаратах видео не хранилось долго, но техническая возможность позволяет записывать происходящее в поле зрения камеры на носители и хранить информацию дольше. Подобные аппараты относятся к разряду переносных и могут быть установлены где угодно, в зависимости от дорожной обстановки. Они будут использоваться для видеофиксации.
- Если прохожий или другой водитель снимет нарушение на камеру и передаст сведения в ГИБДД, нарушителя накажут?
- В законе написано, что в качестве доказательства нарушения принимаются все фактические доказательства, коими и станет фото или видео, сделанное на любительскую камеру. Камера или фотоаппарат частного лица не прошли сертификацию и государственный контроль, и на основании их нельзя вынести постановление о взыскании штрафа без участия нарушителя. Поэтому процедура вынесения постановления будет не такая, как при фиксации нарушения спецкамерой.
Свидетелю нарушения необходимо переписать информацию на какой-нибудь носитель, прийти с ним в Госавтоинспекцию, где инспекторы уже будут проверять все обстоятельства нарушения, вызывать владельца машины и устанавливать, было ли нарушение. При съёмке обязательно должен быть виден номер автомобиля.
- Какие конкретно нарушения будут регистрироваться новой системой, что она способна распознавать?
- С помощью установки специальных датчиков фиксируется проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка на пешеходном переходе, нарушение рядности, разворот в неположенном месте, остановка и стоянка там, где это запрещено, превышение скорости.
- Каким образом автомобилист узнает, что совершенное им нарушение не осталось незамеченным?
- С 1 июля, если нарушение зафиксировано специальной камерой, административный протокол не составляется. Постановление о взыскании штрафа выносится без участия водителя. Копия этого документа в течение трёх дней отправляется по почте заказным письмом собственнику автомобиля. В течение 10 дней с момента получения письма он может обжаловать решение инспектора. Сделать это можно у вышестоящего должностного лица. То есть, если постановление было вынесено инспектором полка, то решение таких вопросов в компетенции командира полка.
- За каждое нарушение ПДД предусмотрено минимальное и максимальное наказание. Какую меру избирает инспектор, вооруженный фото-, видеозаписью?
- В случаях с видеофиксацией штраф будет выписываться минимальный.
Фото Талгата Таирова