ПОЛИТИКА
"Левый" вместо олигарха?
ПЕРМСКИЙ крайком КПРФ выдвинул первого секретаря Союза Коммунистической Молодёжи Пермского края Сергея Андреянова в качестве кандидата на довыборах в Заксобрание по округу N11, которые состоятся 12 октября 2007 года. Лидер СКМ (подобие комсомола) претендует на кресло, которое занимал Юрий Борисовец, ушедший, как известно, в декабре 2007 года на повышение - в Госдуму РФ. К слову, в качестве своего преемника бизнесмен видел депутата Пермской гордумы Василия Кузнецова. В случае избрания Андреянова число коммунистов в ЗС вырастет до трёх.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Благосостояние пермяков растёт
ПО ИТОГАМ социально-экономического развития города Перми за первое полугодие 2008 года средняя заработная плата жителей краевого центра в январе-июне 2008 года составила 18 103,8 рубля. По сравнению с январем-июнем 2007 года зарплата увеличилась на 24,7%.
Денежные доходы, полученные пермяками в первом полугодии, составили в общей сложности 162 931,2 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 20,8%.
Стабильно высокий рост благосостояния связан с привлечением крупных инвес.тиций и общим подъёмом городской экономики, чему власти Перми в своей работе уделяют особое внимание.
Напомним, что, по итогам 2007 года, средний уровень зарплаты в Перми был четвёртым по России среди городов-миллионников, уступая по этому показателю только Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. По оценкам экспертов, свои лидирующие позиции столица Прикамья сохранит и в этом году.
По данным Пермьстата
СУД ДА ДЕЛО
Европейское право для горняков Гремячинска
ПРЕЗИДИУМ Пермского краевого суда, сославшись на практику Европейского суда по правам человека, отказал Минфину России в пересмотре решений по искам бывших шахтёров Дмитрия Иванова и Ольги Загрутдиновой из Гремячинска.
ОЛЬГА Загрутдинова проработала 15 лет на шахте "Таёжная" и была уволена в 1997 го.ду после ликвидации предприятия. В том же году был сокращён Дмитрий Иванов, трудившийся на шахте "40 лет Октября". Оба экс-горняка попали в список на получение государственных жилищных сертификатов, но средства на приобретение жилья так и не получили вплоть до 2006 года, когда завершилась программа по переселению высвобожденных работников ликвидированных предприятий Кизеловского бассейна. После чего шахтёры обратились в Гремячинский суд, который в декабре 2007 года обязал Минфин РФ выплатить Дмитрию Иванову и Ольге Загрутдиновой 1,9 и 2,4 млн рублей соответственно. В марте этого года кассационная инстанция краевого суда оставила решение Гремячинского городского суда без изменений.
Тем не менее Минфин РФ до сих пор не выплатил горнякам причитающиеся по закону жилищные субсидии. Более того, министерство подало надзорные жалобы на судебные решения, мотивируя их тем, что оба истца трудоустроились в 1998 году и поэтому не нуждаются в переселении из Гремячинска. Однако президиум краевого суда отказал Минфину в пересмотре, сославшись на практику Европейского суда по правам человека, точнее на принцип недопусти.мости повторного рассмотрения однажды решенного дела.
Заметим, ранее Минфин не оспаривал право горняков из Гремячинска на получение федеральной субсидии.
Илья ПРИГОЖИН
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Цхинвал оборонял прикамский военком
ТОЛЬКО после трагических событий последних дней стало известно, кто возглавляет министерство обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики. Оказалось, это не кто иной, как бывший военный комиссар Пермского края, генерал-майор Василий Лунёв, ушедший со своей должности на пенсию весной этого года.
Родился Лунёв в 1956 году. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Академию имени Фрунзе, Академию Генштаба. Служил на Дальнем Востоке, в Сирии, в Сибири, на Урале - в должностях от комвзвода БМП учебного полка до первого заместителя командарма Сибирского военного округа. В декабре 2007-го был назначен военкомом Прикамья. С марта 2008-го возглавил МО и ЧС Республики Южная Осетия.
Илья ВЕРБИЦКИЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть