27

выходим на тропу здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Незаслуженно забытый призыв "Всей семьёй на стадион" обретает в Пермском крае вторую жизнь. И не красочно-плакатную, а вполне реальную. Уже к началу следующего года в Прикамье появятся восемь новых межшкольных спортивных стадионов. И это только начало.

Сегодня внимание всего мира приковано к Олимпиаде в Пекине. Это не просто зрелищное мероприятие. Оно подтолкнет к занятию спортом тысячи людей.

Вполне уместным выглядит на олимпийском фоне заявление нашего губернатора Олега Чиркунова о том, что мы много и долго говорили о здоровье нации, но, слава богу, наконец-то начали понимать, где искать эликсир этого здоровья. И

система здравоохранения, на которую мы по привычке уповаем, является лишь малой его составляющей. А основой рецепта долголетия, рецепта силы тела и силы духа является здоровый образ жизни.

Было бы здоровье...

Кто бы спорил, что здо-

ровье не купишь ни за какие деньги. Да, не купишь. Но его можно сохранить и даже преумножить. И самый верный способ - это занятия физкультурой и спортом. Но для этого тоже требуются большие деньги. Потому что нужны новые спортивные сооружения. И, конечно, нужны хорошие специалисты.

Губернатор понимает необходимость развития спортивной инфраструктуры края. Не случайно в семёрку важных дел, взятых Олегом Чиркуновым на особый контроль, входит проект "Школа чемпионов".

Несмотря на своё "чемпионское" название, он несёт в себе именно оздоровительную функцию. Это признают в первую очередь те, кто непосредственно несёт спортивную культуру в массы. То есть тренеры, учителя физкультуры.

В том, что проект "Школа чемпионов" успешно реализуется, никто уже не сомневается. Если же говорить о деньгах, то только на первые восемь межшкольных стадионов из краевого бюджета выделено 110 миллионов рублей.

И играть, и болеть

Новые спортивные объекты появятся в Краснокамске, Елово, Суксуне, Очёре, Березниках. В Перми первыми счастливчиками стали Мотовилихинский, Дзержинский и Орджоникидзевский районы.

Стадионы возведут по типовому проекту. В каждое спортсооружение войдут мини-футбольное поле с искусственным покрытием, четыре беговые дорожки, тренажёрная и комплексная игровая площадки. С приходом весны межшкольные спортивные стадионы начнут "бегать, прыгать, играть в футбол и болеть за своих". Ведь на этих стадионах предусмотрены даже небольшие трибуны для болельщиков.

Но это только часть из того, что запланировано по проекту "Школа чемпионов". Почти

28 млн рублей краевой бюджет выделяет на завершение строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Орде и Чёрмозе, на обустройство футбольного поля в Добрянке. Ординский ФОК откроет свои спортзалы уже в этом году. А в Краснокамске комплекс уже принимает любителей спорта.

Всего же в рамках краевой целевой программы по развитию физкультуры, спорта и здорового образа жизни на 2008-2010 гг. предусмотрено возведение нескольких ФОКов, футбольных полей и лыжероллерных трасс.

Аналогичные дворцы здоровья, но уже с бассейном, строятся в Чусовом, Барде. Кунгур готов приступить к закладке фундамента под спорткомплекс с бассейном.

Трудно поверить, но на строительство и реконструкцию спортобъектов наш край намерен вложить до 2011 года 1,5 миллиарда рублей.

Первые в России

- Мы настроим спортивных сооружений, а они будут пустовать, - справедливо заметил губернатор, посетив ФОК в Краснокамске. И тогда же предложил подумать над способом привлечения на спортплощадки и детей, и взрослых.

Сегодня можно смело сказать, что в Пермском крае дан старт пилотному проекту по внедрению школьных спор-тивных сертификатов.

Аналогов ему в России нет. Первыми "пилотами" станут Краснокамский и Ильинский районы и ЗАТО "Звёздный". Цель проекта - создание конкурентной среды в сфере спорта. Если проще, то это нововведение поможет привлечь подростков к занятиям спортом. Что и требовалось доказать.

Сертификаты будут передаваться классному руководителю по количеству детей в классе. Ребёнок сам сделает выбор, где он хочет заниматься спортом. Это может быть и ДЮСШ, и школьный спортклуб, и частный тренер.

За каждым сертификатом реальные деньги - 463 рубля в месяц на одного ребёнка. По сути, это дополнительный заработок для спортивного педагога. Чем больше детей будут заниматься спортом, тем больше зарплата у наставника. Прибавка может составить от

5 тысяч до 15 тысяч рублей. Но оплата будет производиться только по конкретным результатам. Один из главных критериев оценки работы - улучшение здоровья и общефизических показателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах