
Вот уже в третий раз на огромной поляне рядом с древним чердынским селом Камгортом прошёл с 18 по 20 июля ежегодный фестиваль "Сердце пармы".
КСТАТИ, знаете ли вы, что слово "парма" в названии знаменитого романа Алексея Иванова пишется именно с маленькой буквы, поскольку означает не территорию, а глухую тайгу? Автор книги, побудившей молодого журналиста Илью Вилькевича и преподавателя ПГУ Юлию Зайцеву к созданию фестиваля, специально указал им на данный нюанс, и в этом году коррективы были внесены. Впрочем, на том отличия нынешнего трёхдневного мероприятия, превратившегося буквально во всероссийское, от прошлогодних не заканчиваются.
Гостей было 1,5 тысячи
Во-первых, появилась сцена, которой раньше просто не существовало. Во-вторых, значительно прибавилось коллективов-участников, как музыкальных фолк-рок- и этногрупп, так и клубов исторического фехтования. В-третьих, показать свои умения и передать их желающим прибыло ещё больше мастеров народных промыслов. В-четвёртых, количество гостей фестиваля, и не одних фанатов творчества Иванова, превысило все ожидаемые цифры, отныне он стал не только молодёжным, а по-настоящему семейным. Палатки даже в первые сутки росли как грибы после дождя, автобусы и легковушки везли народ и из Перми, и с Верхнекамья, и из-за пределов края.
Существование и процветание фестиваля во многом обеспечено хорошим отношением к нему со стороны краевого минкульта. Казалось бы, из-за чехарды с кандидатурой министра оно могло бы и ухудшиться, но - нет: всё обошлось. Более того, ежегодные затраты на проведение "Сердца пармы" теперь прописаны в региональном бюджете - как один из пунктов целевой программы развития туризма до 2012 года. И случилось это задолго до того, как культурный департамент возглавил Борис Мильграм. Между тем, постановка мюзикла по мотивам романа Алексея Иванова "Сердце пармы" - в планах Мильграма как художественного руководителя Пермского драматического театра "Театр".
Публика от IN цепенела
Корреспонденту "АиФ-Прикамье" удалось стать свидетелем лишь первых суток фестиваля, но впечатлений, тем не менее, хватило. Несмотря на палящий 30-градусный зной, а потом ещё и на вездесущую мошку с комарами, покидать камгортскую поляну не хотелось: имелось, на что поглядеть и что послушать. Некоторые меломаны, кстати, как уселись в полдень на стерню перед сценой, так и встали с неё лишь к полуночи. Особой популярностью пользовались рок-группа "Дорога Водана" из Калуги и екатеринбургская команда IN, исполняющая трансовую этническую музыку посредством горлового пения, губного якутского варгана, духового австралийского диджериду и прочих экзотических инструментов. К слову, когда после шикарного ночного файер-шоу ребята из IN затянули свою шаманскую музыку, народ, оцепенев, внимал им аж до следующего рассвета.
Показательные бои и турниры в доспехах, представленные клубами исторического фехтования из Чердыни, Березников, Перми, Екатеринбурга, Глазова, Кирова, Обнинска Калужской области, Архангельска и других городов России, мастер-классы по стрельбе из лука, по этническим барабанам, по народным промыслам, - всё это вызывало у гостей Камгорта неподдельный интерес. Поучиться можно было, например, изготовлению кукол, резьбе по дереву, плетению из бересты, созданию игрушек из стеблей пикана, работе на гончарном круге, лоскутной технике и так далее. Но уже сгущался вечер, палаточный городок, располагавшийся в низине, заволакивало темнотой и костровым дымом, фестивальный табор утих, и под завораживающие звуки группы IN по громадной поляне ещё долго ходили волонтёры, буквально на ощупь собиравшие с неё нечаянно забытые гостями мусор и стеклотару.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть