Примерное время чтения: 4 минуты
274

Сердце пармы бьётся в Камгорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Вот уже в третий раз на огромной поляне рядом с древним чердынским селом Камгортом прошёл с 18 по 20 июля ежегодный фестиваль "Сердце пармы".

КСТАТИ, знаете ли вы, что слово "парма" в названии знаменитого романа Алексея Иванова пишется именно с маленькой буквы, поскольку означает не территорию, а глухую тайгу? Автор книги, побудившей молодого журналиста Илью Вилькевича и преподавателя ПГУ Юлию Зайцеву к созданию фестиваля, специально указал им на данный нюанс, и в этом году коррективы были внесены. Впрочем, на том отличия нынешнего трёхдневного мероприятия, превратившегося буквально во всероссийское, от прошлогодних не заканчиваются.

Гостей было 1,5 тысячи

Во-первых, появилась сцена, которой раньше просто не существовало. Во-вторых, значительно прибавилось коллективов-участников, как музыкальных фолк-рок- и этногрупп, так и клубов исторического фехтования. В-третьих, показать свои умения и передать их желающим прибыло ещё больше мастеров народных промыслов. В-четвёртых, количество гостей фестиваля, и не одних фанатов творчества Иванова, превысило все ожидаемые цифры, отныне он стал не только молодёжным, а по-настоящему семейным. Палатки даже в первые сутки росли как грибы после дождя, автобусы и легковушки везли народ и из Перми, и с Верхнекамья, и из-за пределов края.

Существование и процветание фестиваля во многом обеспечено хорошим отношением к нему со стороны краевого минкульта. Казалось бы, из-за чехарды с кандидатурой министра оно могло бы и ухудшиться, но - нет: всё обошлось. Более того, ежегодные затраты на проведение "Сердца пармы" теперь прописаны в региональном бюджете - как один из пунктов целевой программы развития туризма до 2012 года. И случилось это задолго до того, как культурный департамент возглавил Борис Мильграм. Между тем, постановка мюзикла по мотивам романа Алексея Иванова "Сердце пармы" - в планах Мильграма как художественного руководителя Пермского драматического театра "Театр".

Публика от IN цепенела

Корреспонденту "АиФ-Прикамье" удалось стать свидетелем лишь первых суток фестиваля, но впечатлений, тем не менее, хватило. Несмотря на палящий 30-градусный зной, а потом ещё и на вездесущую мошку с комарами, покидать камгортскую поляну не хотелось: имелось, на что поглядеть и что послушать. Некоторые меломаны, кстати, как уселись в полдень на стерню перед сценой, так и встали с неё лишь к полуночи. Особой популярностью пользовались рок-группа "Дорога Водана" из Калуги и екатеринбургская команда IN, исполняющая трансовую этническую музыку посредством горлового пения, губного якутского варгана, духового австралийского диджериду и прочих экзотических инструментов. К слову, когда после шикарного ночного файер-шоу ребята из IN затянули свою шаманскую музыку, народ, оцепенев, внимал им аж до следующего рассвета.

Показательные бои и турниры в доспехах, представленные клубами исторического фехтования из Чердыни, Березников, Перми, Екатеринбурга, Глазова, Кирова, Обнинска Калужской области, Архангельска и других городов России, мастер-классы по стрельбе из лука, по этническим барабанам, по народным промыслам, - всё это вызывало у гостей Камгорта неподдельный интерес. Поучиться можно было, например, изготовлению кукол, резьбе по дереву, плетению из бересты, созданию игрушек из стеблей пикана, работе на гончарном круге, лоскутной технике и так далее. Но уже сгущался вечер, палаточный городок, располагавшийся в низине, заволакивало темнотой и костровым дымом, фестивальный табор утих, и под завораживающие звуки группы IN по громадной поляне ещё долго ходили волонтёры, буквально на ощупь собиравшие с неё нечаянно забытые гостями мусор и стеклотару.

Фото автора

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах