Примерное время чтения: 5 минут
257

Изюминка в стиле этно. Фестиваль «оживлял» Пермь 11 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 12/06/2013
Фото пресс-центра фестиваля

Пермь, 13 июня – АиФ-Прикамье. В течение 11 дней самые разные площадки города оживали с многочисленными проектами шести направлений. Среди них музыка, литература, театр, арт, неформат и изюминка этого года - новый блок этно.  

Без остановки

Настоящий праздник в режиме нон-стоп прошёл в Перми. Фестивалю «Живая Пермь» уже 5 лет, за это время он стал узнаваем и востребован. 

Татьяна САННИКОВА, директор фестиваля, говорит, что в этом году заявки на участие начали приходить ещё до объявления самого проекта. 

– Наши постоянные участники сами начали проявлять инициативу. Ещё в марте, когда мы обычно принимали заявки, они звонили, интересовались, присылали предложения. В этом смысле судьбу «Живой Перми - 2013» решили сами её участники, - рассказала она.

Пятый фестиваль стал ещё и в два раза длиннее предыдущих. В этом году он «оживлял» город на протяжении целых 11 дней, а выставочные проекты проработают до конца июня. 

Древо жизни

Первые четыре дня «Живая Пермь» кипела в фестивальном городке «Белых ночей». Начался творческий экшен: концерты, декламация стихов, возведение новых арт-объектов, превращение сцен в театральные подмостки. Каждый из этих четырёх дней был посвящён какому-либо направлению фестиваля. Выглядело очень символично, что первый день - 2 июня - стал Этноднём. 

– Нам кажется, что мы ощутили взаимопроникновение между этническими, сугубо традиционными вещами и современным, актуальным, - рассказывает Татьяна Санникова. - Парадокс заключается в том, что традиционное - такое же актуальное, новое, неизведанное, нестандартное, бесконечно любопытное и действительно живое искусство. Более того, это форма творческого существования, которая объединяет людей, помогает найти те самые корни. Поэтому неслучайно, что фестиваль «Живая Пермь – 2013» открывается большим Этноднём.

Главным событием стал проект «Древо жизни». Он объединил в себе весенне-летние обряды и праздники разных народов и национальных диаспор со всего Прикамья.

По словам Марины СУХАНОВОЙ, куратора проекта, в культуре разных народов мира период конца весны - начала лета был посвящён культу растительности, цветения, молодости.  

– Мы назвали проект «Древо жизни», потому что в это время мы радуемся обновлению природы, всему новому. В традициях разных народов почитают растительность, деревья. Человеческая энергия словно подгоняет рост растений. Единое желание у всех земледельцев во всём мире, когда земля засеяна, увидеть всходы. Каждый ждёт хорошей погоды, чтобы урожай созрел. В русском традиционном календаре это время соответствовало периоду от Пасхи до Троицы (50 дней). В это время начинали водить хороводы, выходили гулять и играть на луга. Традиционно готовилось много блюд из яиц. В Пермском крае этот период даже получил название «Яишно», - поясняет куратор. 

Однако в нашем многонациональном крае существуют традиции и других народов, которые не уступают русским в древности, богатстве и разнообразии. Именно поэтому на «Древе жизни» свои самые яркие и жизнеутверждающие праздники представили армяне, марийцы, удмурты, азербайджанцы, евреи и даже немцы. И сутью всех этих обрядов стало предвосхищение богатого урожая и изобилия в течение всего года. 

На Этнодне гости фестиваля познакомились с русской и коми-пермяцкой Троицей, еврейским праздником Обретения Торы, азербайджанским Наврузом, армянским Праздником цветов, чувашским Акатуйем, удмуртским праздником посева льна, марийским обрядом изгнания Шайтана, немецкой традицией украшать Майское дерево, детскими весенними играми белорусов.

59 на 59

На Этнодне в фестивальном городке «Белых ночей» прошла презентация большого проекта «59 фестивалей 59 региона», который тесно связан с «Древом жизни». Их объединяет интерес к традиционной культуре народов Пермского края и направленность на их возрождение, возможность высказаться и поделиться. В каком-то смысле «Древо Жизни» стало квинтэссенцией этого фестивального проекта, ведь основную его часть составили творческие коллективы из территорий Пермского края.

В остальные дни «Живая Пермь» делала акцент на другие направления фестиваля: музыку, литературу, театр и неформат. И здесь каждый мог найти интересное для себя: посмотреть спектакль, познакомиться с современной прозой и поэзией, послушать концерты, заняться стрит-артом и многое другое. 

Начиная с 6 июня, фестиваль полностью переместился на другие площадки. Музыкальный блок захватил паб «Гвоздь», бар Santa Barbara, завод «Морион», Пермский дом народного творчества и другие. Театралов ждали в Доме актёра, ТЮЗе, Доме культуры ПГНИУ. Центром литературной жизни стала Пермская краевая библиотека им. Горького, а выставочные проекты сосредоточились в бизнес-центре Green Plaza. Кстати, познакомиться с этими экспозициями можно будет до 23 июня.

Апогеем всего для участников станет, безусловно, 12 июня - День города Перми. Краевая столица отметит 290-летие. 

– Право пройти в карнавальной колонне - это огромная честь и ответственность, - убеждена Татьяна Санникова. - Мы очень рады, что наше стремление подарить городу праздник было принято пермяками и получило отклик в их сердцах.

Кстати

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, комитета по культуре администрации города Перми. 

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах