aif.ru counter
17.09.2008 00:00
20

В День Луны она хотела быть рядом с семьёй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

"Я помню, как сильно она волновалась перед дипломом, как позвонила мне после защиты счастливая-счастливая".

В понедельник вечером выяснилось, что на борту рухнувшего "Боинга" была и моя однокурсница китаянка Фан Фан, или просто Настя (студентов-китайцев мы называли русскими именами), - выпуск-ница филологического факультета ПГУ. Написание имени и фамилии и дата рождения в списке погибших не совпадали с данными её паспорта, поэтому все родственники и друзья Фан Фан до последнего надеялись, что она всё-таки жива.

- Меня с ней познакомили на кафедре. Попросили позаниматься латинским языком со студенткой из Китая, - вспоминает подруга Фан Фан Люда Набока. - Было интересно попробовать себя и просто пообщаться с Фан Фан. Мы с ней разговаривали запоем. Однажды летом я пришла к ней в гости. Мой первый во-прос: "Разве сейчас Новый год? Столько еды на столе у нас только в Новый год бывает". Оказалось, что китайские студенты всё это сделали для меня одной. Было столько всего хорошего с этим маленьким, безмерно добрым и приветливым человеком! Я помню, как сильно она волновалась перед дипломом, как позвонила мне после защиты счастливая-счаст-ливая! Я люблю Фан Фан, я всегда буду её любить...

- Вспоминаем слова библиотекарей университета: "Это единственная иностранная студентка, которая так

часто брала книги, занималась в читальных залах много и долго..." - рассказывает выпускница филфака Ксения Добрынина. - Улыбчивая, приветливая и очень-очень скромная. Она собиралась поступать в аспирантуру в Москве. На вопрос "чем ты хочешь заниматься дальше?" Настя отвечала: "Хочу работать переводчиком в Китае". До сих пор не верится, и не поверится, наверно...

- Я познакомилась с Фан Фан на уроках китайского языка, - вспоминает выпускница факультета современных иностранных языков и литератур ПГУ Люда Корзникова. - Она всегда с охотой приходила на наши занятия, искренне пыталась помочь. Была замечательным преподавателем китайского. Её плавный и мягкий голос, её южнокитайский акцент до сих пор звучит в моей голове.

- Мы вместе поступали на филфак, - рассказывает выпуск-ник ПГУ Гуань Сяо. - Она была единственным человеком, который выполнял задания вовремя, с уверенностью приходил на экзамены, и единственная подруга, с которой я в последнее время общался. Фан Фан жила на юге Китая, и мы часто шутили над её южным акцентом, но она никогда не злилась. Последний раз я видел её после выпускного. Перед поступлением в аспирантуру она решила съездить с мамой на родину (её семья в Перми, в Китае только бабушка и дедушка). 14 сентября мы отмечаем День Луны, в который вся семья должна собираться вместе. Она в этот день полетела в Пермь - хотела увидеть папу и брата.

Коллектив газеты "АиФ-Прикамье" скорбит вместе с родными и близкими всех погибших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество