Примерное время чтения: 4 минуты
186

Как бобры у "Протона" брёвна украли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

В БЫЛЫЕ годы здесь даже даты проведения испытаний ракетных двигателей были тайной за семью печатями.

НО СЕГОДНЯ - иное время, и вот 9 сентября руководство акционерного общества "Протон-ПМ" организовало для журналистов целый пресс-тур по своим цехам, в том числе и по новолядовскому полигону. Поводом к этому стали юбилейные мероприятия, ведь в нынешнем году - 50 лет с момента начала производства в Перми жидкостных реактивных двигателей, а 2 сентября исполнилось и 100 лет со дня рождения патриарха отрасли, выдающегося конструктора и учёного Валентина Глушко.

Самый-самый на планете

"ЕСЛИ наши двигатели привязать к забору, то и забор можно запустить в космос", - примерно такие слова легенда вкладывает в уста Валентина Петровича. На деле, конечно, никто подобных экспериментов не устраивал, но все перм-ские реактивные моторы: и первый РД-214, и прежний трудяга РД-253, и РД-275, и его современная модификация

РД-276 - всегда оставались лучшими в мире ракетоносителями. РД-275 вообще давно можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса - как самый-самый на планете: показатель его надёжности - 0,99!

В прошлом году этот двигатель признан "Гордостью Отечества", и недаром: первая ступень российских космических "грузовиков" "Протонов" практически никогда не являлась причиной неудачных запусков, а вот удачных состоялось уже более 330-ти. Причём востребованы РД-275 и РД-276 будут, как минимум, ещё лет

пять-семь, если не десять. Пока не начнётся промышленное производство РД-191 - экологически чистого двигателя для ракеты "Ангара", изготавливать который, вполне возможно, будет также ОАО "Протон-ПМ". Во всяком случае, ряд узлов нового реактивного агрегата на предприятии уже освоен - с традиционным "протоновским" качеством.

С начала сентября в ОАО "Протон-ПМ" стартовал второй этап программы технического перевооружения. По словам генерального директора предприятия Игоря Арбузова, реализуется она уже два года, и за это время внедрён ряд центров механической обработки и уникальный робототехнический комплекс литейного производства, а современные системы испытаний ракетных двигателей и газотурбинных электростанций не имеют аналогов в России.

Только за 2007 год в модернизацию производственного процесса вложено более

300 миллионов рублей, а к концу 2009 года объём инвестиций составит около одного миллиарда. Благодаря чему выпуск продукции на "Протоне-ПМ" уже сейчас увеличен вдвое. Увидеть же программу в действии журналисты смогли в цехе N78, литейном, - на

участке изготовления форм по выплавляемым моделям, где установлен робот японской фирмы Kawasaki, добродушно прозванный персоналом по-русски - Вася.

За чистоту голосует форель

Робот замещает труд девяти сотрудников, которые после переобучения займутся другими операциями. Это и другие усовершенствования позволят и уже позволяют предприятию улучшать условия труда, повышать производительность, экономить дорогостоящие материалы и снижать убытки от возможного брака. Так, один только станок гидроабразивной резки жаропрочных никелевых сплавов экономит около 2 млн рублей в год, а газовая плавильная печь, установленная вместо двух электрических индукционных, - даже до 7 миллионов.

Идёт модернизация и испытательного полигона в Новых Лядах: на стенде жидкостно-реактивных двигателей она закончилась достаточно недавно, с тех пор он - самый современный в России и, в принципе, готов выдержать даже новый РД-191 - двигатель "Ангары". Как рассказал главный инженер ОАО "Протон-ПМ" Дмитрий Щенятский, все работы, включая пуско-наладку, пришлось провести практически за месяц - с тем, чтобы не останавливать плановый процесс испытаний. Не будем вдаваться в технические детали, скажем лишь, что теперь стенд стал ещё более безопасным в смысле экологии.

С другой стороны, что такое - ещё более? Он и раньше был с этой точки зрения безопасным. На территории полигона растут и процветают самые разные деревья, включая кедровую сосну. По стволам носятся белки, между цехами не раз видели зайцев, в протекающей недалеко от стенда речке Глушихе водится форель, исключительно требовательная к

чистоте воды рыба. А обитающие здесь бобры как-то даже стащили на строительство своей плотины заготовленные для возведения мостика брёвна. После таких спецов по экологии - нужно ли говорить ещё и о данных постоянного независимого мониторинга за состоянием окружающей среды как на полигоне, так и в соседнем посёлке?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах