80

"Чёрные ящики" расшифрованы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) при участии зарубежных экспертов завершили расшифровку бортового речевого самописца "Боинга-737-500", содержащего запись переговоров членов экипажа.

"В техническом центре МАК приступили к идентификации голосов членов экипажа и синхронизации записи с записью средств наземного объективного контроля (запись данных радиолокационного контроля и переговоров с авиадиспетчерской службой)", - говорится в сообщении МАК.

Техническая комиссия смоделирует движение разбившегося самолёта.

Ранее по итогам предварительного изучения записи бортового параметрического самописца техническая комиссия МАК отвергла версию о том, что причиной крушения самолёта стали неполадки в одном из двигателей. Напомним, первым, кого допросили следователи после аварии, был руководитель полётами пермского аэропорта Ирек Бикбов. Согласно его показаниям, экипаж "Боинга" вёл себя неадекватно, пилоты не выполняли инструкции с земли. Позже в Федеральной аэронавигационной службе эти утверждения опровергли. Как стало известно, спустя несколько дней после трагедии 49-летний Ирек Бикбов переехал на съёмную квартиру, опасаясь, что родные погибших в результате авиакатастрофы в Перми отомстят ему.

Тем временем началась крупная проверка на уральских авиапредприятиях. Первыми объектами стали аэропорты Большое Савино в Перми и Рощино в Тюмени. Проверка продолжится до 1 октября, но, возможно, сроки продлят. Будет изучено соблюдение требований российского законодательства к организации полётов воздушных судов и их предполётной подготовке.

Катастрофа пассажирского "Боинга-737" над городским кварталом Перми заставила власти Пермского края озаботиться судьбой Большого Савино. Как сообщил председатель правительства Пермского края Валерий Сухих, правительство подняло вопрос о реконструкции аэропорта либо о его переносе подальше от города.

Завтра в Перми ожидают очередного визита министра транспорта РФ Игоря Левитина. Кроме принятия в эксплуатацию нескольких важных транспортных путей в программу поездки Левитина включён и вопрос о будущем аэропорта Большое Савино.

В Ектеринбурге продолжается исследование проб ДНК погибших в авиакатастрофе.

- Мы стараемся работать быстро и в то же время хорошо. Наши специалисты и приборы работают и день, и ночь, и в выходные дни, - сказал начальник Свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин.

На специально открытый расчётный счёт Пермского областного фонда социальной поддержки населения на оказание помощи ближайшим родственникам и семьям погибших в результате крушения "Боинга" и для создания

"Места памяти" жертвам авиакатастрофы уже перечислено около 1 млн рублей от предприятий и жителей Прикамья.

На месте крушения лайнера построят храм в память о жертвах авиакатастрофы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах