20

"Флорида" наступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Осень принесла с собой не только золотые листья и дожди, но и мерзкую простуду. Люди сметают с аптечных полок витамины, иммуноподдерживающие препараты, чтобы вооружиться от коварной хвори.

ОРВИ уже с нами

За последний месяц количество заболевших острыми респираторными заболеваниями в Перми достигло отметки в 6,5 тысячи. Врачи предполагают, что в ближайшее время роста ОРВИ-заболеваний в городе не предвидится, в неделю простуда будет укладывать в постель те же 6 тысяч. Эти показатели - стандарт для этого времени года и не вызывают повышенного беспокойства у врачей. Самые "горячие" деньки придутся на ноябрь, а потом ситуация стабилизируется. Но это ещё не значит, что можно забыть о больничных и лекарствах. Просто небольшая передышка перед эпидемией гриппа.

Вакцины на всех не хватит

По словам Евгения Сармаметова, начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора, грипп в этом году приготовил несколько неприятных сюрпризов как для врачей, так и для потенциальных пациентов. И главный из них - на Прикамье надвигаются три новых штамма гриппа, которые прячутся под экзотическими названиями: "Брисбен-1", "Брисбен-2" и "Флорида". Это значит: иммунной системе человека придётся вырабатывать новый план по борьбе с болезнью. Трудности ждут и производителей вакцин - надо будет разрабатывать защиту от новых разновидностей заразы. Не стоит забывать, что вакцина от гриппа подходит не всем, в частности, людям с аллергией на куриный белок она строго противопоказана. Придётся обойтись поддерживающими препаратами, их комплекс лучше разрабатывать вместе с участковым терапевтом.

Осложняет положение и то, что в этом году на край выделят всего 409 тысяч доз вакцины. По прогнозам медиков, для того чтобы сдержать эпидемию, необходимо 700 тысяч доз. Над тем, где изыскать недостающие, ломают голову не только в медицинских учреждениях, но и в администрации края. Планируется компенсировать недостаток средств на вакцину из краевого бюджета.

Витамином - по штамму

Основным и самым действенным средством по-прежнему остаётся вакцинация. На данный момент бесплатной вакцинации подлежат дети в детских садах и школах, работники образования и медики. Именно им предназначены 409 тысяч доз бесплатной вакцины. Кроме прививки врачи советуют принимать витамины, препараты, которые укрепляют иммунитет. Может, они и не спасут от гриппа, но помогут легче перенести болезнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах