25

Церетели подарил нам Георгия Победоносца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

ВЕЛИКИЙ или ужасный?! Маэстро калибра мастеров Ренессанса или жалкий плодовитый эпигон-эклектик?! Страсти по Зурабу Церетели, кажется, не утихнут никогда.

В жизни же 74-летний президент Российской академии художеств (РАХ) - просто обаятельно-улыбчивый грузин. В чём убедились все, кто пришёл на открытие его персональной выставки в Пермской художественной галерее.

Очарованный Чаплиным и подсолнухами

ЦЕРЕТЕЛИ убеждён: миром правят доброта и таланты! И пускай бронзовый гигант Чарли Чаплин, встречающий вас прямо у входа в галерею, надменно сдвинул брови и выпятил губу, а пиджак так и рвётся с пуговицы от трогательной напыщенности комика. Это внешнее, напускное, утрированное. Великому и разноликому Чаплину Церетели в последние годы посвятил целую серию работ, часть которых докатилась и до Перми.

- Я очень любил в детстве, когда бабушка рассказывала мне сказки и различные истории. Рассказывала она и про Чарли Чаплина. Поэтому интерес к этому персонажу родом из детства...

Помимо Чарли Чаплина бросается в глаза его упоительная увлечённость цветами. Кажется, они повсюду и словно врезаны масляными красками в картины. Неожиданно в нескольких творениях вспыхивают почти вангоговские подсолнухи. Церетели-мастер сызмальства чтит корни и не чурается поиграть в ассоциации с известными образами, поэкспериментировать с разными стилями и направлениями и даже заняться самоцитированием.

Щедроты Зураба

ТЕМ БОЛЕЕ что удивительная способность творить в разных техниках и сферах изобразительного искусства этому только благоволит. В чём смогут убедиться и посетители пермской выставки Зураба Церетели, базой для которой послужила прошлогодняя экспозиция в Париже в честь 250-летия РАХ. Любопытно, например, наблюдать в одном зале одних и тех же персонажей на картинах и произведениях, выполненных в технике древней перегородчатой эмали (кстати, заслуга возрождения этой техники в наше время всецело принадлежит Церетели).

И конечно же, бронзовые скульптуры. Поражает печальный образ Высоцкого, из-за ноги которого рвётся "привередливый" конь. Нельзя пройти и мимо модели того самого скандального Петра I, который, несмотря на праведный гнев многих москвичей, всё-таки украсил Крымскую набережную столицы.

А вот копия памятника перед зданием ООН в Нью-Йорке "Добро побеждает зло" теперь станет украшением и достоянием Пермской художественной галереи. Маэстро решил подарить пермякам эту модель, на которой Георгий Победоносец копьём-крестом поражает Змея, чьи останки оказываются вдруг... фрагментами ракет "Першинг-2" и "СС-20".

Акрополь в Грузии

- ЧТО у меня в душе, то и на картине! Не обязательно быть художником, но все великие люди рисовали. А вот политиканы - нет. Советую всем - и детям, и взрослым - рисовать. Это развивает сердце и мышление. Я провожу мастер-классы для детей, и, знаете, я больше получаю от них, чем отдаю. Дивлюсь уникальнейшей фантазии: в двенадцать лет так рисует, так свободно трактует, просто удивительно!

Он действительно многое успевает: давать мастер-классы детям и руководить Академией художеств, курировать музеи и творить, творить, творить. Сейчас, например, создаёт 33-метровый образ Христа на Соловках. В целом же монумент, на постаменте которого будут начертаны имена репрессированных, вознесётся на стометровую высоту. Продолжает художник, несмотря ни на что, возводить в родном Тбилиси уникальный архитектурный комплекс "История Грузии" масштабов Акрополя. Собирается в грузинской столице уже в ближайшее время открыть и Музей современного искусства, аналогичный московскому.

- Не помешает военный конфликт между Россией и Грузией довести до ума проекты в Тбилиси? - спрашиваю.

- Не помешает! - уверенно отвечает он, но на миг его добродушное лицо искажает болезненная гримаса.

Фото Владимира Рябинина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах