aif.ru counter
13.08.2008 00:00
56

Приходивший

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

ТАКАЯ личность, как Николай Зарубин, в рамках статьи не укладывается, как невозможно скрипку Страдивари затолкать в футляр из-под очков. Можно прос.то вглядеться в лицо большого художника, который ушёл от нас 10 лет назад. В этом году ему исполнилось бы всего 60 лет.

Он прожил короткую искреннюю жизнь. Остались его картины, до боли странные и одинокие, как диалоги с Вечностью. Непрерывные, лёгкие, космические и глубоко продуманные. Николай Зарубин был страдающим и пылким человеком. Многие художники сегодня пишут только ради заработка. Но он охотнее бы погиб, чем творил без удовольствия от работы Он говорил: "Когда я за мольбертом - это моё время".

Невыносимая "лёгкость" бытия

ДЛЯ НИКОЛАЯ не было ничего более живительного, чем коробка с красками, кистями или нагруженная ими палитра. Живопись возбуждала его душу, затрагивала каждый нерв. Он привык идти дорогой, которая не обходится без шипов, сомнений и даже отчаяния.

Одна из последних работ Николая называется "Летние дожди - жёлтый, голубой, фиолетовый". Каждый цвет отражает определённый жизненный цикл. Жёлтый - это беззаботная юность. Голубой цвет - становление. Фиолетовый - печальный и прощальный период его жизни.

В семье художника сохранился большой список незавершённых работ, эскизов и нереализованных идей.

Меня больше всего волнует "Неожиданный дождь". Работа очень грустная. Это автопортрет Николая. Благополучный, светлый сюжет при внимательном рассмотрении тревожит душу. Резок контраст между резвящимися в воде детьми, молодой женщиной и отрешённым от мира, одиноким и дремлющим художником. Глава семьи, оберегая родных, заключил их в своё сердце. Так воспринимается "окошко" в просвете между корнями. Он сам основа, корень, это на нём всё держится.

Николаю была чужда жажда почестей. Среди пермских художников он был самым скромным и бескорыст.ным. Идеи его картин часто не понимали. Даже в Союз художников приняли, когда ему было далеко за 40, да и то со всякими оговорками. Хотя Зарубин уже при жизни был легендой. Около него всегда толпились журналисты, молодёжь, интеллигенция, а персональные выставки становились событием в городе.

Работал Николай, отрешившись от всего, приникнув к холсту, точно собираясь слиться с ним. Он выжимал душу, как краску из тюбика, вкладывая её в картины и создавая свой миф. Его Вселенная - это Вселенная внутри нас, его экология - это экология души.

Полотна странные и волнующие

ОГРОМНЫЕ полотна Николая - странные и волнующие, как красочная лавина, без конца и начала.

А с каким сердечным трепетом он написал портрет своей бабушки, Ефросиньи Порфирьевны! На фоне предгрозового неба, покосившихся церквей без крестов и столбов, похожих на кресты, словно в зеркале, отражается её лицо. Спокойный, кроткий взгляд излучает душевное тепло. По мнению художника, такие люди обладают генетической крепостью.

Портрет художника

Он обладал тем, что в наши дни называется харизмой. У него был спокойный характер, негромкий голос, приглушённый сурдинкой грусти, но его слушали, затаив дыхание, все, с кем он общался. Лицо умное, задумчивое, сразу привлекающее внимание. Добрый взгляд из-под вопрошающей "аркады" бровей... Высокий лоб.

Это было лицо интеллектуала и человека мудрого во всём - в живописи и в отношении к людям.

Он любил философствовать, рассуждать о ритме, пространстве, времени и душе. Вспоминаются слова Сальвадора Дали о появлении такой моды, когда все кому не лень воображают, что гении похожи на простых смертных. "Все это чушь!" - говорил великий мэтр живописи.

Работая над картинами, Николай доходил до края, до самозабвения. Он всегда придерживался своих художественных принципов. Боготворил природу человеческих тел, извлекал пользу из падающего с неба дождя во время грозы, солнечного света и буйства реки. Одарённый глубоким воображением художник приводит в восторг своей философией, наполненной косми..ческими идеями.

Николай Зарубин - это личность, ярко заявившая о себе. Я думаю, в его приходе есть потаённый смысл, может быть, в этом был промысел Божий...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество