Многим знакомы вечерние муки, когда после трудного рабочего дня, вместо того чтобы погрузиться в долгожданный сон, начинаешь ворочаться, думать о накопившихся проблемах... Утром, не выспавшись и с отвратительным настроением, приходится идти на работу, предвкушая ещё одну неспокойную ночь.
Врачи уже давно констатируют, что бешеный темп современной жизни влияет на
здоровье человека негативно. Бороться с ним бесполезно, поэтому многие врачи задались целью хотя бы узнать о непобедимом враге всё, что только возможно.
Обманчивые объятия Морфея
Невропатологи долгое время собирали и анализировали данные, чтобы установить взаимосвязь между стрессами, настигающими современников буквально на каждом шагу, и нарушениями сна. Насколько плохо сказывается бессонница на здоровье, известно давно, но вот тот факт, что её причины могут крыться не в глубинах сознания, а нагнетаться извне, стал известен недавно.
Исследования показали, что более половины пациентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности. Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества - все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон на долгие мучительные часы, заполненные тягостными мыслями. Список "пунктиков", которые заставляют нас ворочаться без сна, бесконечен, он имеет индивидуальные различия. Так или иначе, стрессовая бессонница - дитя нашего времени, поскольку, как помог установить сравнительный анализ, еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в сон. А сейчас нам остаётся только скрепя сердце принять печальную аксиому: лишь 3% населения России удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов.
Глобальное одиночество
Доктора, которые занимались этой проблемой, утверждают, что полноценному сну мешает, в первую очередь, тотальное ощущение беззащитности человека перед жестокостью современного мира. Самое серьёзное беспокойство вызывают те обстоятельства, на которые люди никак не могут повлиять, и по-этому изводят себя в полном бессилии. Если дело именно так и обстоит, то в дальнейшем бессонница грозит превратиться в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией. Учитывая прогрессию роста нарушений сна за последние пять лет, надеяться на лучшее не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть