Повестка дня, с которой еще пару дней назад можно было столкнуться разве что в американских новостях, добралось и до нас. Трагедия в московской школе, где подросток совершил двойное убийство, ранил полицейского и держал в заложниках одноклассников, актуализировала сразу несколько вопросов. Почему школьник взял в руки оружие, какой дьявольский «винегрет» (проблемы с психикой, компьютерные игры, насилие на ТВ, стрессы…) - можно только гадать. Надеюсь, на эти вопросы чуть позже ответят следователи и психологи. Сейчас самое время подумать, какие выводы из этой драмы нам нужно извлечь.
Первое: со вчерашнего дня в наших школах также не безопасно, как и в американских. Да, в последние годы этот вопрос худо-бедно решался: появились видеокамеры, охрана (а чаще вахтер) на входе. Конечно, это лучше, чем совсем ничего. Вчера в московской школе пожилой охранник, по крайней мере, успел нажать «тревожную кнопку» и относительно быстро приехала полиция. Да, не обезвредил, а кто бы из его коллег из «неэлитных» российских школ это смог сделать? Думаю, мало кто. На имеющуюся ставку без труда можно найти только бодрую бабушку-вахтера. В обычной пермской школе, куда ходит мой старший сын, сидит как раз такая приветливая женщина, основная задача которой смотреть, чтобы у входящих была вторая обувь или бахилы. Это я к тому, что на входе в школу должен сидеть тот, кто готов ко встрече со стрелком.
При этом надо отдавать себе отчет, что «абсолютной безопасности», о которой вчера сразу же начал говорить мэр Москвы Сергей Собянин, никогда и нигде не обеспечить. На взвод автоматчиков или сложные детекторы никаких денег не хватит, да и не нужно это повсеместно в таком объеме. Не спасет, если с головой у отдельно взятого школьника, имеющего доступ к оружию, начались большие проблемы.
И вот здесь уже вырисовывается более сложная и тонкая задачка из области психологии.
Более чем уверен, сейчас в адрес учителей и администрации школы посыпается обвинения: «передавили», «недоглядели», «не предотвратили» и прочие «не». Доля вины школы в произошедшем, безусловно, есть. Но, на мой взгляд, здесь в большей степени вина системы, нежели конкретных педагогов. Да, учителя «обязаны были заметить неладное». Но когда им этим вдумчиво заниматься? Я сужу сейчас по классной руководительнице своего сына и ее коллегам. Они завалены по уши бумажной работой, электронными дневниками и прочими инновациями, помимо основной работы. А вы знаете, что в школах порой уроки некому вести? Что даже в элитных пермских учебных заведениях у детей в течение года нет английского языка, потому что не могут найти преподавателя? Чтобы получить свои 15-20 тысяч учителя работают в две смены. Про это кто-то вспоминает, когда пеняют учителям про их обязанности? Может быть, вчерашняя трагедия заставит по-другому посмотреть на штатное расписание и вернуть в школы социальных психологов, которых «под шумок» экономии и оптимизации сократили. Очевидно, что нам крайне нужна система психологической помощи в школах (причем, как детям и родителям, так и учителям). Эксперты говорят, психических нарушений в наш век информационного перегруза будет только больше.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть