397

ЦИРКУЛЬ - лучше фамилии для директора школы не найти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010

Свою педагогическую поэму Валерий ЦИРКУЛЬ начал творить в 1973 году в Очёрской спецшколе для малолетних преступников. Вроде бы не искал приключений на свою голову. Никогда не горел желанием стать воспитателем в зоне. Но у судьбы оказались свои виды на обладателя школьной фамилии.

15 лет учитель физики сеял доброе и вечное за шестиметровым забором, увенчанным колючей проволокой. Почва оказалась благодатной. И до сих пор Валерий Николаевич считает, что самые любимые и самые благодарные его ученики  - это бандиты.

Странно слышать это от директора одной из лучшей в Кунгуре школы, в которой обучаются тысяча вполне нормальных, в меру хулиганистых детей. Но слово - не воробей.

- Если честно, в 1969 году, сразу после дембеля, я пытался поступить в политех на строительный факультет. Не получилось,  - вспоминает Валерий Циркуль. - А в пединституте с мужчинами всегда был напряг. Чем я и воспользовался. Для усиления эффекта силы и мужества экзамены сдавал в военной форме. Так в нашей родне появился первый учитель. - Немного подумав, добавляет: - Совсем, как в сказке… Было у отца три сына. Два умных, а третий педагог.

В отличие от сказочного персонажа, у нашего гостя четверо детей. Дочь и сын от первого брака. Оба окончили пединститут.И два сына от второго. Получается, что старшему из детей 35 лет. Младшему один год. Ну, а счастливому многодетному отцу в октябре исполнится 63. Кстати, дата рождения нынешней второй половины Циркуля совпадает с датой его первого бракосочетания - 1974 год. Такая вот не сказочная, а жизненная арифметика.

В Кунгур  Валерий Циркуль перебрался из Нытвы, где десять лет руководил крупнейшей в области средней школой. Когда создал новую семью, решил начать всё с чистого листа. На семейном совете с молодой женой просто ткнул пальцем в карту. И попал. Двенадцать лет живёт в Кунгуре. Называет свой указательный палец перстом судьбы.  На судьбу не жалуется. Да и грех жаловаться. Не у каждого мужчины жена вдвое моложе. И уж тем более, не каждый может в таком возрасте заниматься продолжением рода.

- Это нормально, - считает Валерий Николаевич. - Детей надо рожать. Не важно, в каком возрасте. Олегу Табакову можно. А я чем хуже.

Понять, когда последователь Табакова шутит, а когда говорит серьёзно, сложно. Судите сами. Вторая жена у Циркуля – врач-стоматолог. И свой жениховский интерес Циркуль  объясняет тем, что начались проблемы с зубами. А тут в семье свой доктор будет. 

Валерий Циркуль нередко задаётся вопросом, почему в советское время на руководство школой ставили опытных педагогов. Сегодня директором может стать, например, начальник треста, менеджер банка.

- У людей нет учительского стажа. Полный ноль в образовании, а им доверяют школы, судьбы, педагогов, детей, - возмущается Валерий Николаевич. - Директор по-любому должен быть учителем. И пройти путь от соплей начальной школы до руководящей должности.

- А кого в вас больше - директора или учителя?

-  Тридцать лет руковожу школой, но до сих пор не могу определить свой статус-кво. Кто я? И что такое директор? То ли должность. То ли профессия. Хотелось бы думать, что профессия. А если так, то называться она должна «Учитель учителей».

- Не даёт покоя ваша фраза о благодарных бандитах. В чём соль?

- В том, что слова благодарности я чаще слышу от тех учеников, кто доставлял большие неприятности. Увидев меня на улице, они готовы из окна автобуса выпрыгнуть, чтобы поздороваться. А те же отличники, перешедшие из нашей школы в лицей, могут пройти мимо и не узнать. Почему так, я не знаю. Может быть, срабатывает закон сообщающихся сосудов. Чем больше ума и знаний, тем меньше чувств и душевности? Не знаю.

- Должен ли учитель учителей вести уроки?

- Раньше так и было. Сейчас появилось слишком много дополнительных обязанностей. Строительных, ремонтных. Бумажная волокита захлестнула. Пожарные, милиция, Роспотребнадзор.  Да перед кем мы только не отчитываемся. На детей времени всё меньше. Да, чуть не забыл. Появилась ещё одна структура - Рособрнадзор.

- Разве аутсорсинг не избавил вас от мелких забот по обслуживанию школы?

- Именно от мелких. Сантехника у меня нет. Электрика нет. Скоро не будет уборщиц и сторожей. Зато школу всё лето ремонтирует директор. Вот что надо отдать на аутсорсинг! 

Я видел старинную открытку, в которой купцы обращаются к директору школы: «Просим Вас дать разрешение на производство ремонта в вашей школе, пока вы будете находиться в отпуске».

А я не был в отпуске лет десять. Мог бы, например, съездить в Ниццу. Потом рассказывать детям, где был, что видел. Но что я им расскажу? Что всё лето провёл среди штукатуров-маляров? Что боялся не освоить деньги, которые дали на ремонт только в августе? Что искал по требованию пожарных специальную краску для каменных стен?

- Безопасность детей превыше всего.

- Согласен. Но во всём должна быть мера. А если «контролёры» потребуют обеспечить каждого ученика огнетушителем и противогазом? Или спасательным жилетом? Ведь школа стоит на берегу Сылвы. И раз в 50 лет река показывает свой крутой нрав.

- Говорят, что вы тоже показываете крутой нрав, когда дело касается школы. И не раз в 50 лет, а каждый год. То денег мало дали на ремонт. То поздно их дали. Шумите, шумите, а школа к первому сентября всегда как картинка. Может, просто натура у вас такая?

- У меня обычная директорская натура. И у всех нормальных директоров школ она такая. Иначе бы ни одна школа в нашей бесхозяйственной России не была бы сегодня готова к встрече с своими учениками. Поэтому имею полное право поздравить своих коллег директоров с началом учебного года.

ДОСЬЕ

Валерий ЦИРКУЛЬ. 62 года. Родился в Тамбовской области. Педагогический стаж - 37 лет. Из них 30 лет в должности директора школы. С 1988 по 1998 г. руководил крупнейшей в Пермской области школой в городе Нытве. Коллектив создавал практически с нуля. Находил учителей в воинских частях, переманивал из других школ.   Сейчас руководит средней школой № 10 в г. Кунгуре. На пенсию не собирается.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах