Президент России Владимир Путин подписал Указ о признании республики Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, суверенным и независимым государством. Ситуация с присоединением Крыма очень активно обсуждается и вызывает много споров и мнений. Политолог Олег Лысенко поделился своим видением того, как вступление Крыма в состав субъектов РФ повлияет на Пермский край.
Политолог Олег Лысенко:
«Присоединение Крыма к России на пермяках скажется ровно так же, как и на всех остальных жителях страны. Наверное, мы должны ждать усиления национальных, правых идей. Мне кажется, что на политической арене обществу будет очень туго – активизируются националистические движения и группы. Сегодня в Пермском крае они существуют, но пока не так активны и несильно проявляются. Все они будут действовать под флагом патриотизма. Но часто между понятиями патриотизма и национализма – очень тонкая грань.
Труднее всего будет пермскому гражданскому сообществу. Пермь всегда отличалась тем, что наше гражданское сообщество, с одной стороны, активно, с другой – конструктивно. Активисты встречаются и плодотворно работают с властями, ищут точки соприкосновения и общие пути решения многих проблем. Сейчас на волне патриотического подъема есть опасения, что это будет сдвинуто в сторону.
21 марта Госдума будет рассматривать законопроект об упрощенной схеме получения российского гражданства гражданами бывших территорий СССР и Российской империи. Вообще привлечение русскоговорящих граждан соседних государств – это логично, особенно ввиду демографической ямы, в которой сейчас находится Россия. Наверное, это надо было сделать давно.
Что касается наплыва гастарбайтеров, то, как известно, это не всегда качественная рабочая сила. Это часто в обществе провоцирует социальные конфликты. В Перми это не так чувствуется, как, например, в той же Москве.
Для адаптации мигрантов должны быть созданы специальные ведомства, которые будут помогать им привыкнуть к новым условиям. Например, в Израиле есть Министерство абсорбции, которое занимается этими вопросами. У нас тоже есть такие структуры, но, на мой взгляд, они находятся в зачаточном состоянии и носят больше формальный характер.
Конечно, на волне патриотизма все в целом будет выглядеть хорошо. В бытовом же плане все гораздо сложнее. Но наплыв мигрантов наш регион вряд ли ожидает».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть