262

Не бурлить! Как пермяки поддержали Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 11/03/2014
Владимир Анин / АиФ

Около 15 тыс. прикамцев (если верить официальным подсчётам) в праздничный выходной, 10 марта, не поленились и вышли на народный сход за братский украинский народ «Своих не сдаём».

Казаки и Сталин

В полдень Октябрьскую площадь оцепили. Как следствие - центральные улицы до вечера погрязли в автомобильных пробках. Ближе к часу икс - 16.00 - разношёрстный и разнопартийный люд начал заполнять площадь. Казаки довольно жёстко, хватая за рукава, отгоняли журналисток: «Сфотографировали и уходите, нечего тут стоять перед сценой!». Не по-мужски как-то.

– Начальство попросило нас выйти на митинг. Вот мы и здесь, - говорит женщина, держа в руках транспарант «Своих не сдаём». На митинг она пришла с 10-летним сыном. Кстати, флаги и плакаты выдают на входе на площадь. Женщина-дирижёр чётко раздаёт команды, кому куда пройти и встать.

«Верим Путину!», «Бандеровцев - на помойку истории», «Поддержим русских», «Донецк - мы с тобой», «Севастополь на сдадим» - вот стандартный набор призывов, который можно было прочесть на транспарантах в понедельник. На их фоне выделялся пожилой мужчина с портретом Сталина: «Только жёсткие меры, как при Сталине, со стороны нашей страны помогут справиться с беспределом на Украине и навести там порядок!».

– У меня друзья в Крыму. Живут, мягко говоря, несладко. Пенсии мизерные. Наше государство обязано поддержать братский народ, - добавляет другой пожилой мужчина.

Под стать плакатным лозунгам звучали и выступления официальных лиц на митинге.

Ласкаво просимо!

Официально организатором схода в поддержку Крыма выступил краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Впрочем, без админресурса не обошлось. Так, в сети выложили неофициальную разнарядку, в которой чиновница из пермского департамента образования настоятельно просит обеспечить явку 5-10 человек от коллектива и «не бурлить» по этому поводу. А в нашу редакцию накануне схода позвонил мужчина, который возмущался подслушанным разговором в поликлинике: один врач жаловался коллеге, что их заставляют идти на митинг.

Как и в других российских городах, по которым прокатили волну митингов, участники народного схода в Перми приняли резолюцию. В частности, в ней они просят Путина «сделать всё необходимое для помощи братскому украинскому народу и защитить интересы русскоязычного населения Украины». А от обеих палат Федерального Собрания требуют максимально быстро «запустить механизм принятия Крыма и Севастополя в состав РФ в случае, если такова будет воля народа, выраженная на референдуме (пройдёт в Крыму 16 марта. - Авт.)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах