Об этом сегодня размышляет Элшад ГУСЕЙНОВ, председатель правления центра социально-политических, культурно-просветительских и правовых программ «ПРОСПЕКТ», член партии «Справедливая Россия».
Основа основ
– Есть некое духовное первоначало, основа основ бытия человека и общества, которыми они должны руководствоваться и делая судьбоносный выбор, и решая повседневные насущные проблемы. Ни один ветер не будет попутным кораблю, капитан которого не знает, куда ему плыть. В этом случае мы будем блуждать «без руля и ветрил», вновь и вновь повторяя одни и те же ошибки. К числу таких ключевых вопросов относится и национальная идея, как некий духовно-смысловой стержень, система ценностей, соответствующих им норм поведения.
Для народа, в его движении между прошлым и будущим и стремящегося продолжать свое существование в унаследованном территориально-временном пространстве, не может быть ничего более важного, чем его духовное состояние.
Разрушенные положительные ценности ведут к утверждению нравственного и правового нигилизма, утрате традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную и нравственную основу цивилизации, чувства долга, справедливости, патриотизма, что, безусловно, негативно отражается и на других сферах общественной жизни (В. Путин). И в первую очередь – в экономике и политике. Управлять аморфной потребительской массой человеческих особей, исповедующих принцип индивидуального эгоизма, посредством соответствующих социальных технологий (в том числе манипулятивных) достаточно просто, а вот строить и созидать – невозможно.
Иными словами, нация не может быть успешной и исторически устойчивой без национальной идеи.
Не хлебом единым
Я не ставлю перед собой задачи ни дать очередную новую формулировку русской – или российской – национальной идеи, ни принять участие в ее коллективных поисках, что, по меткому выражению Президента РФ Владимира ПУТИНА, – есть «старинная русская забава».
Моя задача скромнее и злободневнее. Она связана с возрождением былого Народного Единства! То есть того, на чем основывается внутренний мир личности, социальный мир. Вспомните, на Руси это называли «ладом», «соборностью».
Сегодня, в силу некоторых причин, духовную жизнь общества отодвинули на задворки. Это относится не только к базовым ценностям и общим принципам человеческого общежития. Но и к тем социальным институтам и отношениям, где им место: патриотизм, любовь к ближнему, семья, товарищество... Духовный кризис затронул и ценности, передающие и отражающие неповторимые черты и особенности менталитета русского народа.
Изменилась и мировоззренческая база. В религии подавляющее большинство россиян воспринимает веру, как нечто отдельное от жизни. Мол, вера сама по себе, жизнь сама по себе. Потому большинство верующих считают, что участвовать в судьбе своей Родины – это политика, грязное дело. Надо ли доказывать, что таким самоустранением пользуются нечистоплотные политики?
Эти процессы, имеющие глобальный характер, а значит, не минующие и Россию, сопровождаются усилением атак «нового мышления» на традиционные христианские конфессии – православие, католицизм. То же самое и в еще большей мере – в исламе, где стали активны радикальные течения.
Идея: мелких не держим
В контексте национальной идеи труд – не только жизненная необходимость, условие материального достатка и благополучия, но и нравственный долг и основа духовного здоровья человека и нации в целом. В процессе и результате труда человеческое существование наполняется смыслом, открываются новые жизненные перспективы. Тем самым общие ценности, составляющие суть идеи, проявляются в своем инструментальном аспекте, материализуются и становятся очевидными. Труд, если его вдохновили национальной идеей, приобретает сакральный характер, становится необходимым условием движения по пути к «горним высотам», к преображению человеческого духа.
Как это ни парадоксально, национальная идея, несмотря на формулировку, должна иметь наднациональный характер не только в силу многонационального состава населения, но и масштаба и значимости самой идеи, ее универсального характера и, если хотите, мирового значения.
В самом деле, если мы претендуем на особую роль в мире, на роль великой державы, значит, и идея должна быть соответствующая – мировая или державная.
Надо ясно осознавать – ценности народной идеи формируют и формулируют национально-государственные интересы. В качестве промежуточного связующего звена между национальной идеей и государственными интересами выступает государственная идеология. Именно она, а не безлико-космополитический плюрализм, как это провозглашалось в лихое безвременье 1990-х.
Свято место
Российская Федерация на уровне своей Конституции отказалась от государственной идеологии. Но свято место пусто не бывает. И оставить сферу идеологии не значит отменить идеологию. Это значит дать возможность заполнить ее другой, не государственной силе, что сегодня и происходит со все нарастающим «успехом», приобретая характер снежной лавины.
Собственно идеология только сводится к апологетике своекорыстия: «Деньги!», «Потребительство!». «Командные высоты» в духовной сфере заняла так называемая либеральная идеология и ее ценности.
Именно народная идея России объединяет в себе и свои, и общечеловеческие ценности. Конституция же не отражает в должной мере цивилизационной и культурно-исторической специфики России и игнорирует различные существенные аспекты духовной и национальной ориентированности государства, играющие важную роль в единении народа.
Время, отпущенное на идеологическое самоопределение, истекло. Необходимо определиться! Иначе будет поздно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть