2231

«Активистам будет туго». Пермский политолог о присоединении Крыма к России

Президент России Владимир Путин подписал Указ о признании республики Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, суверенным и независимым государством. Ситуация с присоединением Крыма очень активно обсуждается и вызывает много споров и мнений. Политолог Олег Лысенко поделился своим видением того, как вступление Крыма в состав субъектов РФ повлияет на Пермский край.

Политолог Олег Лысенко:

«Присоединение Крыма к России на пермяках скажется ровно так же, как и на всех остальных жителях страны. Наверное, мы должны ждать усиления национальных, правых идей. Мне кажется, что на политической арене обществу будет очень туго – активизируются националистические движения и группы. Сегодня в Пермском крае они существуют, но пока не так активны и несильно проявляются. Все они будут действовать под флагом патриотизма. Но часто между понятиями патриотизма и национализма – очень тонкая грань.

Труднее всего будет пермскому гражданскому сообществу. Пермь всегда отличалась тем, что наше гражданское сообщество, с одной стороны, активно, с другой – конструктивно. Активисты встречаются и плодотворно работают с властями, ищут точки соприкосновения и общие пути решения многих проблем. Сейчас на волне патриотического подъема есть опасения, что это будет сдвинуто в сторону.

21 марта Госдума будет рассматривать законопроект об упрощенной схеме получения российского гражданства гражданами бывших территорий СССР и Российской империи. Вообще привлечение русскоговорящих граждан соседних государств – это логично, особенно ввиду демографической ямы, в которой сейчас находится Россия. Наверное, это надо было сделать давно.

Что касается наплыва гастарбайтеров, то, как известно, это не всегда качественная рабочая сила. Это часто в обществе провоцирует социальные конфликты. В Перми это не так чувствуется, как, например, в той же Москве.

Для адаптации мигрантов должны быть созданы специальные ведомства, которые будут помогать им привыкнуть к новым условиям. Например, в Израиле есть Министерство абсорбции, которое занимается этими вопросами. У нас тоже есть такие структуры, но, на мой взгляд, они находятся в зачаточном состоянии и носят больше формальный характер.

Конечно, на волне патриотизма все в целом будет выглядеть хорошо. В бытовом же плане все гораздо сложнее. Но наплыв мигрантов наш регион вряд ли ожидает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах