235

Итоги недели. Отставка главы Кудымкара и митинг Гимназии №17

Сюжет Итоги недели
Елена Истомина / АиФ

Удалили главу

Депутаты гордумы Кудымкара решили отправить Анатолия Голубкова в отставку. Фото: - / Пресс-служба администрации города Кудымкар

На очередном заседании депутаты городской думы Кудымкара с подачи губернатора края Виктора Басаргина отправили в отставку главу города Анатолия Голубкова.

Большинство кудымкарских народных избранников поддержали предложение главы региона: 15 из 19 представителей депутатского корпуса проголосовали за досрочное прекращение полномочий кудымкарского мэра.

Накануне, напомним, Виктор Басаргин обратился в адрес кудымкарского городского парламента с предложением «Об удалении главы г. Кудымкар Голубкова А.Н. в отставку в порядке 74.1 Федерального закона №131».

Формальным основанием для такого предложения со стороны краевой власти и опалы Голубкова послужило обнародование прокуратурой факта нарушения последним действующего законодательства. А именно, по мнению надзорного органа, Голубков нарушил положение Закона в части ограничений и запретов для чиновников его уровня.

Ранее сообщалось, что глава Кудымкара привлек для выполнения муниципального заказа – строительства водопровода – компанию, аффилированную одному из родственников Анатолия Голубкова.

Однако уголовное дело в отношении главы муниципального образования возбуждено не было из-за отсутствия состава преступления. Город не понес реального ущерба, поскольку работы не были оплачены из городской казны, что стало основанием снятия следственным комитетом всех обвинений с Голубкова.

Вместе с тем отставка все же состоялась, поскольку губернатор обладает правом инициировать таковую в отношении выборного должностного лица даже в случае отсутствия уголовно-наказуемых деяний.

Все это может говорить лишь об одном, что Голубков стал неугоден краевой власти по другим обстоятельствам, которые официально принято именовать «несоответствием занимаемому служебному положению». Проще говоря, глава Кудымкара не оправдал возложенного на него высокого доверия и надежд, связанных с изменением ситуации в коммунальной, культурной и экономической сфере дотационной территории.

Герои гимназического фронта 

Родители школьников и педагогический состав Гимназии №17 выйдут на митинг в субботу. Фото: www.globallookpress.com

Попечительский Совет гимназии №17 стал организатором митинга, целью которого является привлечение внимания краевых и городских чиновников к проблеме с земельным участком, расположенным рядом с учебным заведением.

Напомним, что данную спорную территорию гимназия давно пытается получить в свое распоряжение и использовать в своих педагогических целях. Не смотря на обещания передать землю образовательному учреждению, после сноса здесь ветхого и аварийного жилья участок был отдан под застройку девелоперам. 

В стремлении решить данный вопрос, не получив на него внятного ответа на региональном уровне, родители детей и педагоги гимназии дошли до администрации президента РФ. Владимир Путин поручил разобраться в проблеме губернатора края, а тот в свою очередь передал поручение бывшему сити-менеджеру Анатолию Маховикову. С уходом городского «управляющего» с занимаемой должности вопрос снова «повис в воздухе».

Заинтересованная педагогическая сторона аргументирует свою позицию тем, что на протяжении последних шести лет несколько классов гимназии обучаются в здании школы №21, а это дополнительная нагрузка на бюджет учебного заведения. Кроме того, по словам руководства, гимназия должна соответствовать всем образовательным нормам: иметь собственную хозяйственную и спортивную зону, а так же места для отдыха учащихся.

Добавим, что акция, в которой планируют принять участие родители с учениками и педагогами (всего заявлено 500 человек), согласована с властями и пройдет уже завтра. Символично, что митинг состоится у памятника «Героям фронта и тыла».

У природы нет плохой погоды?!

В апреле Пермь завалило снегом. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Весна не спешит вступить в свои права на территории Прикамья. В середине недели на Пермь снова обрушился обильный снегопад, и наступило похолодание. Буквально за несколько часов выпало выше средней нормы зимних осадков – 8 мм. И это в конце апреля!

Виною всему стал холодный атмосферный фронт, проходивший над территорией западного Урала в ночь с 23 на 24 апреля. 

«Такой снегопад опасен не только для пешеходов и автомобилистов, но и для энергетиков. Выпавший снег очень мокрый и тяжелый. От нагрузки налипшего на провода снега линии электропередач могут быть повреждены, а ветви деревьев от тяжести могут сломаться», – отмечают специалисты местного Гидрометцентра.

А всем нам остается набраться терпения и оптимизма, поскольку, по прогнозам синоптиков, холодная погода сохранится еще ближайшие несколько дней. Однако, утешают они, повторения снежного ненастья в ближайшие дни ожидать не стоит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах