67

Что общего у Перми и Лондона?

Фото: АИФ

Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье. Оппозиционная общественность никак не может успокоиться после принятия краевого закона, прозванного в массах «О митингах». Дескать, теперь и возле школы не соберешься, и около железнодорожного полотна дружной толпой под знаменами не постоишь… Скверно, конечно, как и все, что ограничивает наш вольнолюбивый дух и стремление выразить неформальные настроения.

Но не стоит огорчаться! Тем более, что массовых митингов в России в ближайшее время не предвидится. Особенно – в тихой, до мозга костей провинциальной (в хорошем смысле) Перми. Чего бы там не говорили вожди радикалов, события в духе «арабской весны» нашей необъятной стране не грозят. В отличие от экспрессивной арабской нации наши люди терпеливы и не слишком эмоциональны. Чтобы вывести их на массовые манифестации, нужны события чрезвычайные – ну, например, как в феврале 1917 года, когда страна была измождена  долгой кровопролитной войной, ужасными потерями и дефицитом в продуктовых лавках – собственно, волнения и начались с хлебных очередей в Санкт-Петербурге… Для нынешнего поколения, слава богу, и война, и хлебные карточки – это нечто из разряда исторических преданий, почти легенда, поэтому горячим лидерам оппозиции – опять же, особенно в Перми – беспокоиться совершенно не о чем. Строг закон «О митингах» или нет – не имеет абсолютно никакого значения. Больше сотни человек собрать в одном месте и в одно время, чтобы покричать, что-нибудь в духе – «свободу угнетенным индейцам!» – ну никак не получится.

Но зачем же искать в законе только плохое? Есть в нем и просто замечательные моменты, которые общественности, в том числе оппозиционно настроенной, надо взять на заметку и активно использовать в своей конструктивной деятельности. Например – о создании в каждом муниципалитете так называемых «гайд-парков». То есть мест, где по примеру знаменитой лондонской площадки, можно свободно собираться, дискутировать и митинговать. Для Перми эта идея кажется особенно актуальной, ведь у нашего города много общего с Лондоном. Да-да, не смейтесь, несмотря на всю свою провинциальность, Пермь еще с позапрошлого века, почти с самого основания, как и мегаполис на Темзе, был местом пересечения народов, культур и политических мнений (последнее – во многом благодаря тому, что славный губернский город служил местом ссылки, например, для часто поднимавших мятежи против империи поляков). Но особенностью столицы Прикамья всегда было то, что национальные культуры, религиозные общины, политические объединения, как правило, существовали обособленно. Были этакими «вещами в себе», как бы выразился Иммануил Кант. Площадки для общения, обмена мнениями по общественно значимым темам на протяжении трех веков не было – как и не существовало, наверное, самой потребности в диалоге. Сегодня же, в космополитическом мире, необходимость постоянного «режима дискуссии» очевидна. И как раз пермские «гайд-парки» могут стать теми излюбленными для ораторов всех взглядов и направлений мысли, местами, где они смогут излагать всем желающим свою точку зрения, спорить, и даже кричать (не давая при этом волю кулакам, как истинные джентльмены). И это, если уж говорить о той же оппозиции – для нее сущее благо. Ведь кто слышит тех же радикальных либералов или коммунистов, если они митингуют в сквере у театра оперы и балета, или маршируют по Компросу? Никто, кроме них самих. А в «гайд-парке», и у политиков и у представителей различных конфессий, появляется возможность не только произнести пламенную речь перед случайными прохожими, любопытствующими гуляющими, но и приобрести новых сторонников, «неофитов». Конечно, это будет возможно только в том случае, если городские власти определят границы гайд-парков в местах обитаемых и излюбленных горожанами для прогулок – а не где-нибудь в чащобе городских лесов. В этом смысле нам также стоит взять пример с Лондона – ведь знаменитый Гайд-Парк располагается в самом центре британской столицы, а не в лондонском центре водно-болотных угодий на самой окраине города…  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах