Пермь, 13 июня – АиФ-Прикамье. Последний выпуск программы «Суть дела», которая специализируется на журналистских расследованиях, был посвящен теме, вроде бы не громкой. Не было тут ни сатиры на олимпиаду, ни «катастрофической» ситуации в ЖКХ, ни, прости господи, анализа с подвисшим проектом зоопарка или аэропорта. Журналисты задались простым вопросом: чем кормят в детских садах?
Подтвердилась гипотеза о том, что система закупок в нашей стране организована так, что любой проходимец без труда может стать поставщиком продуктов питания в любое бюджетное учреждение. Нужно только немного подсуетиться: найти производителя дешевой продукции, получить липовые сертификаты и «штурмовать» сайт госзакупок. В сегодняшней системе госзаказа главный критерий – цена. Детский сад, как и любое бюджетное учреждение, обязан заключить контракт с поставщиком, предложившим наименьшую цену. При условии, что предлагаемая продукция соответствует техзаданию. На бумаге оно, конечно, так и бывает, не придерешься. В реальности же поставки зачастую оборачиваются элементарным мошенничеством.
Вот и получается, что формально садик, может, даже и сэкономил и все довольны: департамент образования рад сокращению затрат, малый бизнес, вроде как, получил поддержку. А по сути, выходит, что среди проигравших оказываются и дети, и родители, и общество в целом. В дошкольном возрасте закладывается «фундамент» здорового человека. А, если он в итоге «построен» на растительных жирах, заменителях, загустителях и консервантах, то уже колосс на глиняных ногах! Не стоит потом удивляться, что во взрослом возрасте «конструкция» представляет собой жалкое зрелище: ожирение, гастрит, холицестит и далее по списку. Получается сегодняшняя «экономия» на детском питании завтра аукнется дополнительными миллионами на медицину.
Не зря многие эксперты говорят о том, что 94-ФЗ в большинстве случаев крайне не эффективен, а порой просто вреден и опасен. Закупка продуктов питания как раз тот случай.
На проблему, поднятую журналистами «Рифея», и власть, и контролирующие структуры, выражаясь бюрократическим языком, обязательно должны отреагировать.
Понимаю, что системно сейчас решить проблему не получиться, пока 94-ФЗ еще «дышит». Однако выявлять на местах некачественные и вредные для здоровья продукты питания, умнее и тщательнее работать с поставщиками (не загонять себя в ловушку, когда по усредненной цене вместо масла поставщик, чтобы не работать в убыток, может отгрузить только спрэд) сложно, но можно. Про коррупционную составляющую даже и говорить не стоит, во многих детсадах ушлые заведующие в сговоре с поставщиками научились ловко обходить закон с выгодой для себя и с ущербом для детей.
Еще один важный момент: контролировать, чем кормят детей, должны и родители. Простой пример: этой зимой моя тёща, изучая меню в группах дочки и сына (детсад № 417), заметила, что по понедельникам детям не дают мясных блюд. Как в той крылатой фразе – «тиграм не докладывают мяса». Как правило, такие явления возникают там, где персонал, имеющий отношение к кухне, и руководство садика, воруют продукты. Некоторые это делают «тихо» и по-скромному, а кто-то нагло и безапелляционно. Так, что даже видно по меню.
Бдительная бабушка также отметила, что кашу готовили на сухом молоке (должны на обычном, цельном), а какао варили на сгущенном молоке, что допускается только в крайних случаях (сгущенка садами покупается самая дешевая, с растительным жиром). Пригрозив администрации детсада прокуратурой, бабушка добилась того, чтобы питание стало таким, как того требуют стандарты. Так что и родителям стоит быть внимательнее. Потому как, если на уровне мам и пап будет «всё равно», никакие роспотребнадзоры не помогут.