3693

Почему могли уволить Кочурову, Сухорукова и Капищенко?

Сюжет Кадровые перестановки в органах власти Прикамья

21 января губернатор Пермского края Виктор Басаргин написал в своем блоге о ряде увольнений в исполнительной власти Прикамья. Перестановки коснулись социального блока правительства, министерства по развитию Кизеловского угольного бассейна и Министерства общественной безопасности. Анатолий Москвин – о возможных причинах этого события.

 

Почему могла лишиться поста заместитель председателя правительства Пермского края Надежда Кочурова?

Считается, что Надежда Кочурова удачно вошла в команду губернатора Виктора Басаргина, который доверил ей курировать социальную сферу на краевом уровне. На такой должности как раз нужен человек с большим опытом – а ведь Кочурова работала на руководящих должностях в краевой «социалке» с начала 2000-х годов, при разных губернаторах и в составе разных кабинетов. Однако она снискала среди журналистов славу достаточно закрытого и труднодоступного руководителя, не вела блоги в социальных сетях, редко проводила пресс-конференции. Сегодня, в условиях бюджетного дефицита, возглавлять социальный блок краевого правительства должен человек максимально открытый, способный давать комментарии по решениям, возможно, в силу объективных причин, непопулярных. И потом – не имеющий перед лицом начальства собственного мнения (в «военной ситуации» – военная дисциплина), которым, похоже, всегда обладала Надежда Кочурова. Кстати, не исключена и парадоксальная версия - увольнение Кочуровой, это своеобразный вывод ее из-под удара, потому что люди, которые придут ей на смену, точно не будут вести жизнь беззаботных чиновников эпохи экономического подъема.

Почему могли уволить министра по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Олега Сухорукова?

Министерство по делам КУБа, созданное в 2012 году, изначально производило впечатление «мертворожденного дитя». Задачи перед ним стояли крайне сложные – начать восстановление экономики при одновременном улучшении экологической ситуации, также требовалось замедлить отток населения из района. Для решения этих задач требовались ресурсы, которыми министерство никогда не располагало. В этих условиях министру оставалось только исполнять «представительские функции». Видимо, даже это удавалось далеко не всегда. Каплей, переполнившей чашу, мог стать скандал с визитом в КУБ съемочной группы кинодокументалистов Роберта Карапетяна из Екатеринбурга, которая вела съемки фильма «Угольный след». По сведениям пермского информационного агентства «Перископ», «Олег Сухоруков отказался сотрудничать со съемочной группой и давать какие-либо комментарии». Между тем, фильм, посвященный социальной и экологической катастрофе бывшего Кизеловского угольного бассейна, в конце прошлого года стал одним из победителей ХХ Международного фестиваля «Сталкер» в Москве.  

Что могло стать причиной увольнения министра общественной безопасности Пермского края Владимира Капищенко?

Говоря о том, что задача краевого МОБ – «не пытаться подменять и уж тем более контролировать работу правоохранительных органов, а обеспечивать четкое взаимодействие во всех «стыковочных» вопросах между различными структурами всех направлений власти». Виктор Басаргин, видимо дал предельно точную характеристику причин произошедшей отставки. Скорее всего, прежнее руководство Министерства общественной безопасности не проявило необходимой гибкости, в том числе – в отношениях с правоохранительными структурами, чем могло вызвать раздражение с их стороны. Теперь, очевидно, на смену «командирам» придут «дипломаты», и наметившийся конфликт будет устранен в самом корне. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах