111

Басаргин объяснил, почему уволили Гельмана

Пермь, 20 июня – АиФ-Прикамье. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин рассказал, почему было принято решение уволить директора Музея современного искусства Марата Гельмана. «И право, и основания для такого шага у краевых властей были», – отмечает в своём блоге глава региона.

Басаргин пояснил, что за день до этого поставил региональному правительству и администрации губернатор задачу совместно со Счетной Палатой провести ряд проверок. «Это процесс обстоятельный и долгий, уже первые результаты показали, что возможности для злоупотреблений были. Реакция на предпринятые шаги показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод», – пишет губернатор.

Глава края отметил, что причиной для расторжения деловых отношений стали не разность во вкусах и видении искусства. «Органы власти по определению несут ответственность за то, как они расходуют народные деньги, а как раз в случае с пермским культурным проектом управляемость эффективностью расходования средств была очень сложной, поскольку входила в противоречие с понятиями «свободы искусства». При этом на диалог с краевым Минкультом по спорным вопросам Марат Александрович шел крайне неохотно», – говорится в блоге Басаргина.

Также губернатор назвал инициативы Гельмана в последние недели привлечением «определённого вида внимания» и попытками ««капитализировать» свое имя, в чем он, надо сказать, стабильно преуспевает».

«Получается, в нашей совместной работе разошлись уже не только стратегии, но и цели. И тот факт, что в этих личных интересах используется площадка и мероприятия, которые в основном организованы и работают на бюджетные деньги, дает краевым и городским властям право не просто высказывать свое «фи» к происходящему, но и прибегнуть к более решительным шагам», – резюмировал Виктор Басаргин, добавив, что ситуация с уходом Гельмана схожа с отставкой тренера в ФК «Амкар». «Регион и спонсоры вкладываются в команду, а результат «не очень». Тогда дают шанс поработать на том же материале другому специалисту, и зачастую это дает эффект», – пишет глава Прикамья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах