Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Аргументы и Факты
perm.aif.ru
Пермь
Примерное время чтения: 9 минут
78

«Мы не любим не танцевать». В Перми прошёл фестиваль уличной культуры

Макар Самсонов / АиФ

Лето – фестивальная пора в Перми. В начале июня краевая столица стала центром уличной культуры для более 800 участников из 40 городов России – они приехали на «Все стили в силе»! Здесь было всё: уникальная музыка, атмосфера праздника и яркие эмоции. Подробности – в материале сайта perm.aif.ru.

Что нужно знать

Фестиваль «Все стили в силе» проводится 17-й год подряд. Были представлены четыре основных танцевальных дисциплины и одна номинация: брейк-данс, хип-хоп, хаус-денс и вакинг. Для ключевой номинации судьи выбирали восемь танцоров, отличившихся особенной музыкальностью.

Участники делились по возрасту: дети до 6 лет, дети 7-9 лет, юниоры – 13 лет и 14 лет и старше.

Начало праздника

Вход на мероприятие был открытым. В двух кинозалах центра «Кристалл» целый день не потухал большой экран: в одном шла трансляция самого фестиваля, в другом показывали тематические фильмы. На каждом этаже на широких плазмах постоянно шёл прямой эфир с главной сцены.

Первый день был посвящён отборочным этапам. В каждой категории среди конкурсантов отбиралось от 8 до 16 человек для прохода в финальный тур. Сначала выступали маленькие ребята, дети и юниоры в направлении брейк-данс. Состязание прошло в формате танцевального батла один на один.

Фото: АиФ/ Макар Самсонов

Конкурсанты показывали удивительные движения, демонстрировали сложные элементы, не уступая в мастерстве взрослым. Их эмоции с первых минут разогрели сцену и задали отличный тон фестивалю!

«Мы всё-таки не про соревнования, мы про фестиваль», – заявил организатор Андрей Васькин.

«Я дома – я кайфую!»

После к фестивалю начали подключаться более взрослые и опытные участники. Первым по расписанию стояла парная категория: девушка и мужчина в формате батла «два на два». Кстати, что во всех категориях конкурсанты выступали под музыку, которую ди-джей создавал прямо по ходу выступления.

«Для меня основные критерии – это музыкальность, форма, подача, стиль, свобода, оригинальность, база. Это, наверное, для меня самый основной брейк-критерий, по которому я сужу», – пояснил многократный победитель и призёр всемирных конкурсов по брейк-дансу из Казахстана, член жюри направления брейк-данс на «Все стили в силе» Владимир Кальмиус (bboy Kalmius).

Фото: АиФ/ Макар Самсонов

Танцоры уходили с широкой улыбкой вне зависимости от итогового результата.

«Я перед выходом всегда волнуюсь. Но главное – получить какое-то удовольствие, как мы и делали с моей девушкой. Для меня этот фестиваль имеет особую ценность. Я танцую на этом мероприятии с самого детства. Каждый год это особенное чувство – быть частью такого классного события. Соревновательный дух есть безусловно, но я дома – я кайфую!», – признался участник категории Breaking Bonnie & Clyde Максим (Red Hot Chili Peppers).

Конкурсанты наслаждались возможностью показать себя в танце. Особенно это хорошо удалось проследить в категории командных выступлений, где в одном коллективе выходили как младшие, так и старшие конкурсанты. Соперники подыгрывали друг другу и выражали восхищение успешными выступлениями.

Фото: АиФ/ Макар Самсонов

Такое стечение обстоятельств вызывает удивление и восторг. Когда знаешь, что с недавних пор брейк-данс стал олимпийским видом спорта, то ожидаешь борьбы, состязания, а тут – уютная атмосфера праздника, где все отрываются в танце.

Андерграунд и вечеринка до утра

Закрывали программу первого дня представители направления хип-хоп. Конкурсанты отличались от представителей брейка по своему стилю. Танцоры брейк-данса почти все были одеты в тёмные цвета, их движения имели строгий характер, чётко поставленную технику и выверенный стиль. Хип-хоп выделялся своей яркостью – как в стиле одежды, так и в поведении на танцполе. Пластичность, большой акцент на попадание в такт – их движения будто описывали звуковую волну.

Брейк-данс судили суровые профи, они редко показывали эмоции – только строго качали головой и отбивали ногами ритм. А жюри в хип-хопе были на одной волне с конкурсантами и не отказывали себе в проявлении эмоций.

Параллельно на подземной парковке проходил футворк контест, где важно было показать наиболее техничные движения в формате состязания 1 на 1.

Фото: АиФ/ Макар Самсонов

В заключении состоялся отбор в направлении хаус-дэнс. Космическое действо, где танцоры тянулись в своих движениях, словно шоколадная нуга.

После окончания конкурсной программы участники и все желающие могли продолжить праздник на развлекательной программе, где приглашённые ди-джеи развлекали всех до четырёх часов утра!

«Тут вот вопрос выбора: хочешь ли ты сохранить силы и прийти свеженьким, если ты прошёл в финальный день, либо всё-таки хочешь оторваться. Вечеринка для танцоров проходит не так, как вечеринки у обычных людей. Для них это больше возможность встретиться на танцполе, показать, чему ты научился. Они это очень ценят. На вечеринку люди реально приходят танцевать, а не стоять у бара», – сказал организатор Андрей Васькин.

Да начнётся битва

Второй день переписал все заданные ранее правила. В этот день прошли финальные этапы всех категорий и направлений.

Что бы ни говорили танцоры о необходимости в первую очередь получить удовольствие от выступления, во второй день каждый хотел победы.

Фото: АиФ/ Макар Самсонов

В ход шли любые методы: кто-то испепелял своего оппонента взглядом, кто-то затягивал начало выступления, позволяя раскрученной бутылке определять, кому первому задавать планку в сражении. Танцевальные батлы ощущались гладиаторскими поединками в колизее. Суровые судьи вершили судьбы, вынося бескомпромиссный вердикт сразу после выступления, но иногда держали интригу до самого конца, вводя зрителей и танцоров в заблуждение, прежде чем чётко указать на победителя. Если в первый день «Кристал» светился праздничными огнями, то во второй он горел огнём борьбы. Довольные улыбки на лицах танцоров сменились радостными победными ликованиями, тяжёлыми вздохами и даже слезами поражения. До конца доходили только самые стойкие.

Фото: АиФ/ Макар Самсонов

«Было страшно, но я добила до конца. Волнение было: переживала, что ребята постарше лучше танцуют, но в итоге мне было всё равно!» – призналась победительница категории Hip-hop Kidz 1х1 (7-9 лет) Камилла Зиганшина (Зига Зига) из Уфы.

«Мы привыкли танцевать / Мы не привыкли не танцевать / Не то, чтобы мы любим танцевать / Мы не любим не танцевать», — негласный девиз фестиваля.

Победители всех категорий фестиваля:

  • Breaking Baby 1х1 — Омланд Максим (Макс машина), Ижевск
  • Breaking Kidz 1х1 — Таисия Пичугина (Тая), Кунгур
  • Breaking Junior 1х1 — Урал Уразаев (Ural), Казань
  • Hip-hop Kidz 1х1 — Камилла Зиганшина (Зига Зига), Уфа
  • Bonnie&Clyde — Анна Бакулина и Егор Федосеев (Nyusha & Dale), Москва
  • Power move — Никита Хайрулин (Malish), Ижевск
  • Breaking crew — команда BREAK RAVE CREW, Москва
  • Hip-hop pro 1x1 — Егор Лобанов (Егорик59), Пермь
  • House dance 1х1 — Святослав Пономарев (SVYAT), Екатеринбург
  • FOOTWORK КОНТЕСТ 1х1 — Владимир Кальмиус (bboy Kalmius), Казахстан
  • All Styles Battle 1x1 — Эльмир Субухатдинов (ЗИ КЕЙ ФЕЙТ), Берёзовский
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах