В выходные в коми-пермяцкой деревне Чазёво прошёл фестиваль «Праздник русской печки». Гостей учили сооружать глинобитную печь и угощали традиционными коми-пермяцкими шаньгами. Подробнее о том, как прошёл фестиваль – в материале сайта perm.aif.ru.
И кормилица, и больница
Межмуниципальный фестиваль культурного наследия «Праздник русской печки» из года в год меняет локацию. В этот раз он приехал в небольшую деревню Чазёво Косинского округа. Юбилейный десятый год для фестиваля совпал со 100-летием образования Коми-Пермяцкого округа.

«Русская печь — это символ домашнего тепла, семейного очага, мудрости и гостеприимства. Она согревала и до сих пор согревает наши дома. Русская печь всегда была и кормилицей, и больницей, и местом отдыха и общения наших предков», — рассказала заведующая отделом культуры администрации Косинского округа Ольга Мартынова.

По её словам, битьё печи из глины — это неотъемлемый элемент праздника.

Квас со снытью и крупяные шаньги
Праздник начался с того, что дети и взрослые пробовали свои силы в помече (в переводе с коми-пермяцкого «помеч» означает «помочь») — это традиция, когда жители деревни приходили на помощь в изготовлении печки. Желающие могли трамбовать глину в деревянный каркас с помощью деревянных колотушек.

Затем начались гуляния по деревне. Гости праздника пробовали изготовить банные веники из пихты, готовили шöмшыд (густой квас со снытью) и сливочное масло в деревянной маслобойке. Гостей развлекали народными танцами, национальными играми и потехами.

Конечно, не обошлось и без лакомств. По всей деревне угощали травяным чаем, квасом и суром (ржаное коми-пермяцкое пиво). Гости пробовали ушки (грибные пельмени), пироги из пистиков и — на сладкое — крупяные шанежки из ячки, которые готовили при гостях в русской печке в коми-пермяцкой избе-музее.

Там же, в избе, показывали обряд «кага миссьöтан» (мытьё ребёнка в русской печи). По словам экскурсовода, раньше болезненных или недоношенных младенцев «перепекали» в печи, чтобы она впитала хворь.
Печь с сюрпризом
После гуляний по деревне началось выступление народных вокальных и танцевальных коллективов. Артисты в ярких национальных костюмах пели коми-пермяцкие песни, а гости плясали, иногда срываясь на аплодисменты.

«Я считаю, что русская печка издревле обогревает наши дома, наши семьи. Хоть сейчас такие печи уже не ставят, хочется, чтобы люди помнили о них. Это традиции наших предков, и они должны жить дальше», — рассказала одна из гостей фестиваля.

Финальным аккордом музыкальной программы стал «поклон печке-матушке». Печь, битую в самом начале праздника, торжественно открыли, разбив деревянный каркас. Внутри оказался готовый черинянь (традиционный коми-пермяцкий рыбный пирог), которым угостили всех желающих.

Напомним, ранее сайт perm.aif.ru писал о другом коми-пермяцком празднике – спортивном фестивале «Миян Парма — Россиялöн тор» («Наша Парма — частичка России»), где прошла «Дзулимпиада» — соревнования коми-пермяцких игр и забав.