231

От снежинок до ковров: в Перми прошла экспозиция «Рождественский Hand made»

«Рождественский Hand made» – это традиционная предпраздничная выставка-ярмарка, которая прошла с 6 по 8 декабря в выставочном зале Дома художника четвертый год подряд.

На выставке можно было увидеть и приобрести в подарок себе или близким рождественские сувениры: вещи, шитые в стиле пэчворк, керамику, коврики, мягкие игрушки и самые разные украшения. Все работы являлись уникальными произведениями, выполненными вручную и с большой любовью.

Выставка посвящена Рождеству, так как большинство техник пришло из европейского искусства. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Для участия в выставке, необходимо было подать заявку в Дом художника. Затем мастера приходили туда на собеседование, рассказывали экспертной комиссии о своих творениях. Если все складывалось удачно, то художник получал право выставлять свои работы.

«В Перми жители достаточно сильно интересуются ручным творчеством. Поэтому люди приходят к нам не для того, чтобы что-то купить, а чтобы узнать, как другие создают шедевры, сложно ли это. Многие потом записываются на мастер-классы», – говорит Ирина Орлова, организатор мероприятия.

Пермяки могли посмотреть, а также приобрести самодельные коврики, плюшевые игрушки, бижутерию и различные украшения. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Обычай устраивать предрождественскую ярмарку задолго до праздника позаимствован в Европе; оттуда же родом и многие техники исполнения: роспись стекла, декупаж, скрапбукинг и многое другое.

Пермяки с удивлением смотрели на необычные поделки, особенно радовались разноцветным безделушкам маленькие дети, тряся родителей за рукав и восклицая: «хочу, хочу».

Пермяки с удивлением смотрели на необычные поделки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В этом году в выставке участвовали 13 мастеров Пермского края. В том числе были вредставлены работы двух творческих объединений лоскутного шитья: пермского «Сундучка» и очерского клуба. Бабушки-мастерицы рассказали, что изготовить такие вещи, как подушки, скатерти и одеяла, – дело совсем не простое.

«Если задумано большое произведение, то сначала делается эскиз и чертеж. Затем подбираются цвет, материалы. Стоит отметить, что чаще всего мы работаем с американскими хлопчатобумажными тканями, иногда берем и простые обычные лоскутки», – рассказывает Галина Курепа, художник из любительского клуба «Сундучок».

Галина Курепа, художник из любительского клуба «Сундучок». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Работы пермских умелиц знамениты по всей России, несколько раз они выставлялись в Москве, Иваново и даже получали награды.

Одна из них – работа «Виват, Россия!», посвященная Отечественной войне 1812 года. На ней вышиты узоры в виде аппликаций силуэтов солдат: посредине – сами военные, а за границей темных очертаний условно изображены жены солдат, ожидающие возвращения мужей. «Постмодернистские» мотивы переплетаются с народной тематикой.

Работа «Виват, Россия!», посвященная Отечественной войны 1812 года – одна из самых ценных творений на выставке. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В дальнем конце зала керамист выставил фигурки ангелов, подсвечники, звонкие рождественские колокольчики в виде елочек, домиков, зайцев и сказочных зверей.

В дальнем конце зала можно было заметить керамические фигурки. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Также среди предметов экспозиции можно было увидеть поделки ребят из коррекционного детского дома: сувениры, открытки, часики и другие подарки. Вся выручка с мероприятия была передана детям-сиротам.

В экспозиции можно было видеть поделки ребят из коррекционного детского дома. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Выставку посетило около 600 человек. По словам организаторов, с каждым годом ручные поделки приобретают все большую популярность у жителей города. Как говорится, лучший подарок – сделанный руками!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах