576

Праздничная месса: пермские католики встретили Рождество

Дмитрий Овчинников / АиФ

Дата 25 декабря исторически установлена Церковью днем празднования Рождества Христова. В 145 странах мира Рождество Христово - государственный праздник. Католики и протестанты, по всему миру в преддверии Рождественской ночи идут в храмы на богослужение.

В Перми служба Сочельника Рождества Христова прошла поздно вечером 24 декабря в Храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В этот день проходит всенощная служба (вигилия), а во многих странах верующие соблюдают строгий пост до первой звезды.

Праздничная месса собрала более сотни пермских католиков, многие приходили большими семьями. В зале даже не хватило сидячих мест, поэтому опоздавшие теснились неподалеку от главного входа.

На мессу в городском католическом приходе собрались около сотни жителей краевой столицы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Настоятель прихода отец Дмитрий Новоселецкий приветствовал всех собравшихся и обратился к ним с речью.

«Рождество Иисуса является выражением того, что Бог раз и навсегда встал на сторону человека, чтобы спасти и поднять нас из пыли нашей нищеты и помочь в преодолении всех трудностей и грехов. Поэтому нужно прославлять Бога и благодарить за то, что Он с нами», – отметил он.

Отец Дмитрий Новоселецкий Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Представители краевых властей, посетившие богослужение, отметили добрые дела пермского прихода: нравственное воспитание жителей города, оказание помощи бездомных и нуждающимся людям.

Губернатор края Виктор Басаргин пожелал лично посетить храм в день праздника, 25 декабря, чтобы еще раз поздравить пермских католиков с Рождеством Христовым.

После приветственных речей началась торжественная служба. Месса Надвечерия Рождества с праздничными песнопениями и чтением связанных с Рождеством мест из Евангелий.

Многие остались – встав на колени перед алтарем, они продолжили сосредоточенно молиться. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Литургия длилась около часа, после ее окончания прихожане обнимали друг друга, поздравляя с радостным событием, потом люди начали неспешно расходиться. Многие остались – встав на колени перед алтарем, они продолжили сосредоточенно молиться. А у скамеек сестры Матери Терезы весело общались с детьми.

А у скамеек сестры Матери Терезы весело общались с детьми. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Для нас, католиков, христианство начинается именно с Рождества. Мне кажется, каждый год в этот период времени наша жизнь немного преображается, в какой-то степени обновляется, то есть мы возвращаемся к неким истокам», – поясняют Стефан и Винсент, министранты (миряне, обычно юноши, прислуживающие священнику во время мессы) на богослужении.

Другие прихожане также с радостью и почтением отозвались о празднике. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Другие прихожане также с радостью и почтением отозвались о празднике. По их словам, хоть они и отмечают Рождество раньше православных, это общее и важное события для христиан всего мира.

Празничные службы в честь Рождества в пермском храме продляться шесть дней, в их числе чин обновления супружеских обетов, чаепития и праздничные концерты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах