599

Светлый Адвент. Пермские католики духовно готовятся к встрече Рождества

Время Адвента

До католического Рождества осталось всего две недели, но активной подготовки к празднику пока не ведется. Сейчас период Адвента – время, когда католики ожидают пришествия Иисуса Христа в этот мир. «Прежде всего, это духовная подготовка. Внешне  в храмах она выражается скромностью украшения алтарей и обилием света. Особый элемент – адвентский венок, на котором четыре свечи, символизирующие четыре воскресных дня, предшествующие Рождеству Христову», – рассказывает настоятель Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Дмитрий Новоселецкий.

Каждую неделю до Рождества на венке в воскресный день зажигают по свече. «Сейчас мы переживаем второе воскресенье Адвента, поэтому горят две свечи», – поясняет священник, указывая на символ праздника.

Отец Дмитрий Новоселецкий Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

Любопытно, что адвентские венки проникли в жизнь и невоцерковленных россиян. В преддверии праздника и у многих пермяков можно увидеть символы католического Рождества. Часто их вывешивают на двери. 

«Обычно человек воспринимает это как некую дань моде, что-то западное, которое пытается к нам проникнуть, но на самом деле это как раз церковная символика», – говорит настоятель католического храма.

В канун Рождества католики будут наряжать праздничную ель Фото: www.globallookpress.com

«Многие думают, что Рождество – это самое главное празднество в году у католиков, но это неправильно. У любого христианина кульминация литургического года – Пасха. Рождество – одно из тех событий, которые мы литургически вспоминаем наряду с ней. Эти два события – звенья одной цепи, одной истории спасения», – рассуждает Дмитрий Новоселецкий.

Вязаные ангелы и забота о бедных

Непосредственная подготовка к Рождеству начнется за один-два дня до праздника. В храме будет установлена ель, которую украсят прихожане. В Перми сложилась давняя традиция делать игрушки для рождественского дерева своими руками. Некоторые из них уже принесли в храм – это ангелочки, колокольчики и шары, связанные из белых ниток и накрахмаленные.

Фигурки, сделанные руками прихожан католического храма, украсят рождественскую ель Фото: АиФ-Прикамье / Яна Габдуллина

В сочельник, 24 декабря, принято собирать гостей за столом и угощать постной пищей. Как правило, едят рыбные блюда. Также существует традиция приглашать бедных. «В нашем приходе работают сестры Матери Терезы, которые занимаются благотворительной деятельностью, ухаживают за неимущими. 24 декабря после вечерней рождественской службы состоится праздник для них и для людей, находящихся на реабилитации после алкоголизма и наркомании.

Имбирное печенье и песнопения

Как оказалось, пермские католики не придерживаются жестких обычаев в отношении рождественского меню. На их столах нет традиционных для Запада запеченных индеек и зайцев. О таких традициях здесь, конечно, все знают, но, как правило, не зацикливаются на них. Между тем, настоятель отмечает, что и пермяки, и западные католики, пекут к Рождеству имбирное печенье.

В Перми католики будут угощать друг друга имбирным печеньем Фото: www.globallookpress.com /

«Дело в том, что у нас люди самых разных национальностей. Большинство прихожан у нас русские. Есть, конечно, и те, кто с польскими, литовскими, немецкими корнями, есть даже студенты из Нигерии. Поэтому говорить о каком-то строгом меню не приходится. У нас это просто красиво украшенный стол. Скорее всего, будет некий микс из блюд. Каждая культура, которая находится на территории прихода, принесет что-то свое», – говорит Дмитрий Новоселецкий.

Но, прежде всего, традиции разных народов выразятся в песнопениях. «Каждый споет что-то на своем языке», – рассказал священник.

Идеал семьи

Рождество для всех христиан – семейный праздник. В этот день многие семьи собираются вместе. «Это не просто день, когда вспоминается пришествие Христа, но это и праздник семьи. Мария, Иосиф и Иисус – это идеальная модель семьи, это мир, покой, забота друг о друге», – поясняет отец Дмитрий Новоселецкий.

Спустя неделю после Рождества в храме соорудят вертеп Фото: www.globallookpress.com

Ровно через неделю после Рождества в украшенном яркими огнями и елками католическом приходе принято отмечать День святого семейства. «Тут будет стоять вертеп, изображающий Вифлеемскую пещеру с Марией, Иосифом и Иисусом, с животными, пастухами. Состоится спектакль, в котором примут участие и дети, и взрослые. Также в этот день будет обновление супружеских обетов», – рассказал священник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах