423

В Перми православные верующие отмечают Рождество Христово

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермь, 7 января – АиФ-Прикамье. Рождество отметили практически во всех крупных населенных пунктах Пермского края. В ночь с 6 на 7 января состоялось более 150 торжественных богослужений. В Перми полиция работала в усиленном режиме: у входа дежурили сотрудники правопорядка, а на въезде стояли наряды ДПС.  

В одном из центральных храмов города, Свято-Троицком кафедральном соборе, было не протолкнуться. Среди прихожан можно было встретить пожилых людей, молодежь, многие пермяки приходили вместе с детьми.

Ближе к полуночи церковь полностью заполнилась людьми. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По словам священника отца Сергия, настоятеля собора, с каждым годом все больше горожан приходят отметить этот праздник именно в ночь на 7 января.

«Рождество и Новый год находятся очень близко друг к другу. Люди стирают грани и празднуют одинаково оба события, накрывая столы и приглашая гостей. Однако нужно понимать, что Христос должен родиться в сердце. Поэтому нужно вести праведный образ жизни, придерживаться заповедей и приходить в церковь», - отметил отец Сергий.

Отец Сергий, настоятель храма. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В Свято-Троицком кафедральном соборе Божественную литургию совершил Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский.

В Свято-Троицком кафедральном соборе Божественную литургию совершил Мефодий, митрополит Пермский и Соликамский. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Праздник Рождества символизирует примирение человека с Богом и предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

По легенде, поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе Вифлеемской звезды, которая  привела их к месту Рождения Христа. Именно это событие символизирует Рождественский Вертеп, размещенный у входов во многие церкви города.

Рождественский Вертеп у входа в храм. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

С наступлением Рождества Христова завершается сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница). Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение праздника Рождества.

Смотрите еще: В Перми к празднику Крещения Господня оборудовали три купели >>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах