Примерное время чтения: 6 минут
1226

Сергей Подрез: «Искусство спасает всех, кто хочет спастись!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 01/04/2014
Виктор Рябов / АиФ

«Помните о нас!»

– Ваши пейзажи пользуются особой популярностью у работников силовых структур. Почему?

– Кто воевал, имеет право на тихий отдых у реки, - шутит Сергей. - Хочется после тягот службы расслабиться, глядя на произведения искусства. Многие хотят оставить память о том месте, где довелось служить. Генерал-лейтенант Алексей Синельщиков, к примеру, руководивший региональным Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, заказал мне целую серию видов Перми: театр оперы и балета; дом, в котором он жил; здание, где находится управление ФСКН. Сейчас он служит в Нижнем Новгороде, а эти картины напоминают о времени, проведённом на Урале.

Кстати, мои картины есть и в коллекциях известных политиков - Юрия Трутнева, Олега Чиркунова, Игоря Шубина.

– Слышал о невероятной истории картины, которая является одной из визитных карточек вашего творчества, - «Верхотурье. 1914 год. Проводы на фронт».

– Это была моя дипломная работа в Академии художеств. Мучился, ночами не спал, всё думал: о чём написать, как выразить себя? Сначала склонялся к тому, чтобы рисовать города Золотого кольца России, но планы резко изменились. Мне приснился вещий сон. Я увидел воронов, летающих над толпой мужиков. Стая кружилась над головами этих бородатых, усатых, одетых в крестьянские одежды людей. Повернувшись ко мне, они что-то хотели сказать. Вдруг, как наяву, я услышал голос: «Помните о нас!», - делится воспоминаниями художник.

Всё сложилось, как пазлы, на пленэре в Верхотурье. Красота Крестовоздвиженского собора, одного из самых больших в царской России, меня потрясла. Я решил узнать больше о его истории. Старинный уральский посёлок, где находится храм, был образован ещё при Иване Грозном.

Крестовоздвиженский собор проектировал Александр Турчевич, известный до революции пермский архитектор. Царская семья вносила пожертвования на его строительство. В те времена при небольшом населении в 2,5 тыс. душ здесь действовало 14 соборов и храмов!

Во время Первой мировой войны в Верхотурье собрали мужиков со всей Пермской губернии и два месяца обучали воинскому делу. Перед отправкой на войну построили у стен собора, отслужили молебен и включили их в 580-ю отдельную бригаду, ранее отличившуюся в Русско-японской войне.

Меня осенило: вороны - это вестники беды с Запада, мужики - это воины. Родилась композиция, где художник не стоит среди солдат и провожающих их на фронт, а как бы парит над ними.

Красота спасёт мир

– Искусство может изменить человека?

– Да. И каждого человека, и мир в целом. Однажды, когда я работал в Верхотурье над этюдами, ко мне подошёл наркоман. Родители его устроили в монастырь в надежде, что в этом святом месте он освободится от наркотиков. Он честно признался мне, что хотел сначала ограбить, но, увидев мою картину, передумал и увлёкся, наблюдая за тем, как я рисую. Неделю он носил мои холсты, этюдник, а потом монастырская братия купила парню краски, кисти, чтобы он тоже мог рисовать. Когда через полгода я вернулся туда, то первое, что увидел, - фигуру моего новоиспечённого ученика, увлечённо рисующего пейзаж. Всякие мысли о наркотиках у него исчезли.

Позже с единомышленниками мы решили организовать общественную организацию «Верное дело». Пытаемся воспитывать у ребят любовь к прекрасному, прививать ценности настоящего искусства. Учим вести здоровый образ жизни, отвращая их от пристрастий этого мира. Проводим выставки, конкурсы, мастер-классы, и круг наших сторонников год от года растёт, - рассказывает Сергей.

Мы – дети победителей

– Творческая интеллигенция в своём отношении к событиям в Крыму и на Украине разделилась. С кем вы душой и сердцем?

– У меня оба деда воевали на фронте. Один из них был убит 9 мая в Праге, а другой - от ранений скончался через два года после Победы. Я знаю, что земля Крыма и Севастополя полита кровью наших предков. Мы отстаивали Крым ещё при Екатерине II. Кто только не лез туда, желая прибрать эту землю к рукам: турки, англичане, французы, немцы.

Я родился в Союзе. Мои родители из Белоруссии, а я появился на свет в Таджикистане. Но моя судьба связана с Россией, с Уралом. Для меня Украина - братская страна. Прошлым летом я отдыхал в Крыму. Мне было дико слышать слова местной торговки на рынке, что знаменитый Массандровский дворец, летнюю резиденцию царей, дворцы царских вельмож и другие достопримечательности Крыма строили одни украинцы. Крепостные крестьяне из Рязани, Смоленска работали над возведением этих красот. Историю нужно знать и помнить. И не лукавить, - заключает Сергей.

– В следующем году страна отметит 70-летний юбилей Победы. Готовите что-то?

– Впервые я писал на военную тему во время учёбы в художественной школе в Душанбе. Это был рисунок, навеянный впечатлениями от приключенческого романа Маклина Алистера «Полярный конвой». Немецкие бомбардировщики крушат корабли, везущие грузы союзников в нашу страну. Рисунок был отправлен на республиканский конкурс, посвящённый 40-летию Победы. В это время хотел уйти из школы, но когда директор вручил диплом за 1-е место, подписанный министром Таджикской СССР, я передумал.

Я так в последнее время проникся крымской темой, что буквально заболел ей. Есть знаменитый шедевр Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Хочу отразить свой взгляд на героические события, проходившие в этом городе-герое. Не исключаю, что это будет картина о взятии Севастополя нашими войсками и изгнании из него фашистских оккупантов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах