aif.ru counter
5431

Пещеры, колония и море. Объекты Прикамья, достойные списка наследия ЮНЕСКО

Сегодня, 21 мая, во всем мире отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, провозглашенный ООН. Однако считается, что это праздник именно организации ЮНЕСКО, которая призывает сохранить и приумножить имеющееся на планете культурное разнообразие.

По состоянию на 2013 году в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 981 памятник культуры и природы, все эти объекты имеют особый охранный статус. В России таких памятников всего 25. Представители власти и культурной общественности Пермского края не раз делали попытки включить в данный список те или иные объекты из своего региона. Какие именно, вспоминает «АиФ-Прикамье».

Ординская пещера

Фото: АиФ

Самый древний природный памятник, который пермяки хотели бы включить в список наследия ЮНЕСКО, – это излюбленная дайверами Ординская пещера. Она и самая древняя. Большая ее часть находится под водой, из-за чего объект доступен не для всех.

Кунгурская Ледяная пещера и Ледяная гора

Фото: АиФ

Еще одна пещера в списке претендентов – Кунгурская Ледяная, которая расположена в Кунгуре. Она считается одной из самых популярных природных достопримечательностей на Урале. Этот грот более доступен для туристов, поэтому является более популярным среди пермяков и гостей региона.

Музей истории политических репрессий «Пермь-36»

Фото: АиФ

Совсем недавно претендентом на внесение в список ЮНЕСКО был и музейный комплекс «Пермь-36». Данный объект примечателен тем, что является мемориальным музейно-лагерным комплексом, открытым на основании старой советской колонии. С тех пор здесь не производили никаких перестроек, поэтому тюрьма сохранилась в первоначальном виде.

Дно Пермского моря

Фото: АиФ

Спустя 5 лет после неудачи с Ординской и Кунгурской Ледяной пещерами, в 2013 году, депутаты решили предложить ЮНЕСКО новый объект под условным названием «Дно древнего Пермского моря». Это большое карстовое плато, включающее в себя обе пещеры и еще несколько объектов в Орде, Кунгуре, Полазне – везде, где сохранились уникальные геологические породы.

Пермское море находилось здесь во времена Пермского периода  около 250 млн лет назад, тогда его размеры были огромные – от Уральских гор до Кавказа.

Несмотря на все попытки власти и культурных деятелей региона, до сих пор в Прикамье официально нет ни одного объекта культурного наследия ЮНЕСКО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах