Сегодня, 21 мая, во всем мире отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, провозглашенный ООН. Однако считается, что это праздник именно организации ЮНЕСКО, которая призывает сохранить и приумножить имеющееся на планете культурное разнообразие.
По состоянию на 2013 году в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится 981 памятник культуры и природы, все эти объекты имеют особый охранный статус. В России таких памятников всего 25. Представители власти и культурной общественности Пермского края не раз делали попытки включить в данный список те или иные объекты из своего региона. Какие именно, вспоминает «АиФ-Прикамье».
Ординская пещера
Самый древний природный памятник, который пермяки хотели бы включить в список наследия ЮНЕСКО, – это излюбленная дайверами Ординская пещера. Она и самая древняя. Большая ее часть находится под водой, из-за чего объект доступен не для всех.
Кунгурская Ледяная пещера и Ледяная гора
Еще одна пещера в списке претендентов – Кунгурская Ледяная, которая расположена в Кунгуре. Она считается одной из самых популярных природных достопримечательностей на Урале. Этот грот более доступен для туристов, поэтому является более популярным среди пермяков и гостей региона.
Музей истории политических репрессий «Пермь-36»
Совсем недавно претендентом на внесение в список ЮНЕСКО был и музейный комплекс «Пермь-36». Данный объект примечателен тем, что является мемориальным музейно-лагерным комплексом, открытым на основании старой советской колонии. С тех пор здесь не производили никаких перестроек, поэтому тюрьма сохранилась в первоначальном виде.
Дно Пермского моря
Спустя 5 лет после неудачи с Ординской и Кунгурской Ледяной пещерами, в 2013 году, депутаты решили предложить ЮНЕСКО новый объект под условным названием «Дно древнего Пермского моря». Это большое карстовое плато, включающее в себя обе пещеры и еще несколько объектов в Орде, Кунгуре, Полазне – везде, где сохранились уникальные геологические породы.
Пермское море находилось здесь во времена Пермского периода около 250 млн лет назад, тогда его размеры были огромные – от Уральских гор до Кавказа.
Несмотря на все попытки власти и культурных деятелей региона, до сих пор в Прикамье официально нет ни одного объекта культурного наследия ЮНЕСКО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть