Примерное время чтения: 7 минут
378

«Родился. Женился. Умер для жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-Прикамье 20/01/2010

Они резво гоняют мяч на футбольном поле и самоотверженно работают на восстановлении разрушенных храмов. Они - это православная молодёжь Прикамья. Рядом вы неизменно увидите батюшку - отца Сергия Дунина.

Простые истины отца Сергия

 

Открытый взгляд. Простота в общении. Современность, мобильность и в то же время - глубокая затаённая вера… Вернуть утраченные ценности в нашу повседневную жизнь - это едва ли не главная задача служения православного священника.

- Отец Сергий, как бы вы обозначили свою миссию?

- Безусловно, место священнослужителя в современном обществе - именно на передовой. Православный священник востребован как никогда и как всегда. Он востребован хотя бы потому, что во все времена человеку нужно доброе слово, молитвенная поддержка, нужен вектор, указывающий, куда двигаться дальше. Однажды мне пришлось столкнуться с иностранцами из Норвегии, которые достаточно давно работают с российскими детьми из неблагополучных семей. Так вот норвежцы мне прямо указали на то, что наши дети лишены духовного и нравственного воспитания, знаний об основных религиозных истинах. Иностранцы просили представителей Православной церкви провести с их подопечными цикл бесед духовного содержания.

- Но разве сами вы не трудитесь на этой ниве, направляя православную молодёжь в приюты?

- Да, уже несколько лет мы работаем в социальных реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Здесь востребована всякая помощь, начиная от физического труда (помыть окна, полы и лестницы) и заканчивая преподаванием «Закона Божьего» и поездками по монастырям Пермского края. К сожалению, пришедши в приют сегодня, мы можем не встретить тех детей, с кем общались вчера. Приют - своего рода распределитель. Здесь дети долго не задерживаются. Одни возвращаются в кровные семьи, вторые - в приёмные семьи, третьи - в детские дома. И всё же мы надеемся, что те зёрна, которые посеяли в детских сердцах, когда-нибудь дадут всходы. Время от времени мы организуем для них поездки по святым местам. Вы бы видели, как меняются наши воспитанники в течение одного дня, побывав в стенах монастырей. Эти так называемые «педагогически запущенные дети, малолетние преступники» становятся обычными детьми. Светлыми. Чистыми. Но заканчивается поездка, и мы снова возвращаем их в тот мир, где живут по волчьим законам.

- Отчего так происходит? Восемь из десяти сирот являются сиротами при живых родителях. Во времена существования Советского Союза такого не наблюдалось.

- Думаю, что проблема не в детях, а в родителях. Так называемый кодекс коммуниста базировался на христианских ценностях. В те времена общество называло гражданский брак сожительством. Боролись с пьянством, разводами. Когда коммунистическая идеология оказалась несостоятельной, в Россию потоком хлынула идеология западная. В основе её – человек-потребитель со всё более возрастающими запросами. Родители с утра до ночи на работе или в поисках работы. Дети предоставлены самим себе. Отсюда и пьянство, наркомания, дети, ненужные родителям, юные матери и прочие «замечательные приметы» современности.

- Наверное, организация «Православная молодёжь Прикамья» и была создана для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Общественная организация «Православная молодёжь Прикамья была создана в 2003 году по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха. Её возглавил игумен Варфоломей (Сибиряков), наместник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря. Чуть больше года назад мне было поручено стать его заместителем. В мои задачи входит духовное окормление членов организации, развитие различных направлений её деятельности, в том числе социального. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность тем молодым людям, которые с огромным желанием откликаются на наш призыв помогать неимущим, обездоленным, сиротам, жертвуя своим личным временем, интересами. На сегодняшний день мы взаимодействуем с несколькими приютами, в частности, с СРЦН «Дом надежды», который располагается в Индустриальном районе. В ближайшее время планируем наладить сотрудничество с Всероссийским обществом инвалидов. Есть у нас ещё одно направление деятельности, о котором хотелось бы сказать подробнее, поскольку благодаря ему мы стали известны общественности.

В преддверии Дня защиты детей во многих вузах города прошла акция «За жизнь». Студентам демонстрировалась выставка «Молчаливая революция», включающая в себя мрачноватую экспозицию, где демонстрируется инструментарий для искусственного прерывания беременности и фотографии абортированных младенцев. Мы долго размышляли над тем, стоит ли включать эту экспозицию в выставку. А когда всё же решились, не пожалели, потому что видели, каким неподдельным был интерес к ней со стороны молодых людей. В «Книге жалоб и предложений», в которой мы предлагали оставить свои комментарии, подавляющее большинство отзывов положительные. Впоследствии с сюжетом об акции «За жизнь» мы участвовали на конкурсе «Молодёжный звездопад», который проводился молодежным комитетом Перми…

- В числе традиционных мероприятий православного движения и работа киноклубов, и тематические литературные встречи, и секция рукопашного боя в военно-патриотическом клубе «Пересвет», и нравственно-просветительские занятия «Библейский час», и «Школа православия». Как планируете развиваться дальше?

- В ближайших планах - создать филиалы организации во всех районах города, а также в городах и сёлах Пермского края. Сегодня такие филиалы открыты в Закамске при церкви святого князя Владимира, в Балатово при храме-часовне святого Иоанна Предтечи, в Чайковском, Чердыни, Березниках, Соликамске, Кизеле, Кудымкаре. В этом году мы впервые заявили о себе во всеуслышание на открытии первого съезда православной молодёжи Прикамья. Этим мы подтвердили свою готовность участвовать в жизни края и города.

- Вы живёте насыщенной жизнью. А как же семья? Заботясь о спасении духовных детей, не забываете о собственных?

- В этом вся моя надежда - на вторую половину. Надеюсь, что Господь даст сил и крепости моей супруге в воспитании сына.

- Отец Сергий, нашу беседу вы начали с шуточного высказывания о том, что «ваша биография проста. Родился. Женился. Умер для жизни». Так ли проста биография? И разве умер для мира человек, столько делающий для мирян?

- Таков путь любого православного священнослужителя. Не только мой. Я сознательно избрал для себя такую стезю, поступив в Московскую духовную семинарию. О плодах моих трудов судить не мне. Но хочется верить, что они будут добрыми.

Досье

Священник Сергий Дунин - клирик Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря В 2003 году окончил Московскую духовную семинарию, в 2007-м - Московскую духовную академию. Преподаёт в Пермском духовном училище. С 2008 года - заместитель руководителя Пермского регионального отделения межрегиональной молодёжной нравственно-просветительской общественной организации «Православная молодёжь Прикамья».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах