Музей «Пермь-36» вот уже два месяца работает без электричества и воды. Сотрудники не получают зарплату. Все это из-за того, что до сих пор музей и правительство Пермского края не подписали соглашение о финансировании и развитии.
По словам Татьяны Курсиной, которую уволили с поста директора музея 23 мая, «Пермь-36» не получал денег с начала этого года. До 1 апреля музей работал благодаря кредиту. Сейчас же комплекс фактически прекратил свою работу, однако Курсина уверена, что точка невозврата еще не пройдена и ситуацию можно исправить.
Руководство музея направило губернатору региона Виктору Басаргину открытое письмо, в котором прописаны все проблемы, возникшие из-за того, что соглашение не было подписано. Оно требует от главы края разобраться, почему подчиненные не выполняют его поручения.
Дело в том, что в конце прошлого года Басаргин встретился с попечительским советом музея. Тогда стороны определили, как будет развиваться сотрудничество края и музея. Губернатор поручил составить соглашение, которое бы помогло музею работать дальше и прогрессировать. Любопытно, что изначально содержание оценивалось в 18 млн рублей, однако последний раз речь шла только о 4,5 млн рублей. И получить их «Пермь-36» может только в том случае, если на территории музея не будут проводиться никакие мероприятия - на базе мемориального комплекса ранее проходили имиджевые проекты: гражданский форум «Пилорама» и Астафьевские чтения. В феврале соглашение согласовали, однако денег в итоге «Пермь-36» так и не получил.
«Нам важно, чтобы все, что сейчас уже наработано, развивалось дальше. Ответственность по финансированию музея все же лежит на учредителе, которым является Министерство культуры», – сказала уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина, которая также является членом попечительского совета музея. Она рассказала, что дважды просила губернатора о выплате зарплаты сотрудникам. Кроме того, Татьяна Марголина говорила о проблеме и с уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным. По словам пермского омбудсмена, Лукин подчеркнул важность музея «Пермь-36» для страны в целом и пошутил, что даже готов пойти работать директором учреждения, чтобы доказать это. На сегодняшний день есть информация, что все затраты музею должны быть возмещены.
«Пермь-36» находится в здании старой советской колонии. Это мемориальный музей истории политических репрессий. В советское время здесь содержались осужденные за «особо опасные государственные преступления». С тех времен здесь не производили никаких перестроек, тюрьма сохранилась в первоначальном виде. В 2013-2014 годах «Пермь-36» предлагали внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть