230

«Пермь-36» в беде. В известном музее уже два месяца нет света и воды

Из архива газеты АиФ-Прикамье

Музей «Пермь-36» вот уже два месяца работает без электричества и воды. Сотрудники не получают зарплату. Все это из-за того, что до сих пор музей и правительство Пермского края не подписали соглашение о финансировании и развитии.

По словам Татьяны Курсиной, которую  уволили с поста  директора музея 23 мая, «Пермь-36» не получал денег с начала этого года. До 1 апреля музей работал благодаря кредиту. Сейчас же комплекс фактически прекратил свою работу, однако Курсина уверена, что точка невозврата еще не пройдена и ситуацию можно исправить.

Руководство музея направило губернатору региона Виктору Басаргину открытое письмо, в котором прописаны все проблемы, возникшие из-за того, что соглашение не было подписано. Оно требует от главы края разобраться, почему подчиненные не выполняют его поручения.

Дело в том, что в конце прошлого года Басаргин встретился с попечительским советом музея. Тогда стороны определили, как будет развиваться сотрудничество края и музея. Губернатор поручил составить соглашение, которое бы помогло музею работать дальше и прогрессировать. Любопытно, что изначально содержание оценивалось в 18 млн рублей, однако последний раз речь шла только о 4,5 млн рублей. И получить их «Пермь-36» может только в том случае, если на территории музея не будут проводиться никакие мероприятия - на базе мемориального комплекса ранее проходили имиджевые проекты: гражданский форум «Пилорама» и Астафьевские чтения. В феврале соглашение согласовали, однако денег в итоге «Пермь-36» так и не получил.

«Нам важно, чтобы все, что сейчас уже наработано, развивалось дальше. Ответственность по финансированию музея все же лежит на учредителе, которым является Министерство культуры», – сказала уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина, которая также является членом попечительского совета музея. Она рассказала, что дважды просила губернатора о выплате зарплаты сотрудникам. Кроме того, Татьяна Марголина говорила о проблеме и с уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным. По словам пермского омбудсмена, Лукин подчеркнул важность музея «Пермь-36» для страны в целом и пошутил, что даже готов пойти работать директором учреждения, чтобы доказать это. На сегодняшний день есть информация, что все затраты музею должны быть возмещены.

«Пермь-36» находится в здании старой советской колонии. Это мемориальный музей истории политических репрессий. В советское время здесь содержались осужденные за «особо опасные государственные преступления». С тех времен здесь не производили никаких перестроек, тюрьма сохранилась в первоначальном виде. В 2013-2014 годах «Пермь-36» предлагали внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах