В последний день марта отмечается день рождения Сергея Павловича Дягилева (1872-1929), организатора знаменитых «Русских сезонов», человека, возведённого в звание «Гражданина Перми» Иосифом Бродским.
Из Парижа поздравил с праздником своих пермских соратников и единомышленников Игорь Махаев, один из создателей международного благотворительного фонда «Дом Дягилевых». В этот день нашего земляка вспоминали во многих городах мира, но с особой теплотой - в Прикамье…
…В ПЕРМИ
По традиции центром празднования стал родовой дом Дягилевых, в котором размещается гимназия №11. Кроме того, в краевой библиотеке им. Горького в этот день состоялась публичная лекция «Сведомские и Пермский край», во время которой также шла речь о двух пермских родах, яркие представители которых оказали глубокое влияние на развитие отечественного искусства.
Как обычно, состоялись экскурсии по музею в гимназии имени Дягилева, их водят сами гимназисты; силами учащихся был подготовлен концерт.
…В БИКБАРДЕ
Пермское имение Дягилевых расположено в селе Бикбарда на территории нынешнего Куединского района. Бикбардинский винокуренный завод начал давать продукцию в 1811 году. Первой хозяйкой его была М. И. Дягилева, но по-настоящему жизнь закипела в этом отдалённом уголке с того момента, когда в права владения заводом вступил Павел Дмитриевич Дягилев (1808-1883), дед будущего знаменитого антрепренёра. При Дягилевых в отдельно взятой Бикбарде удалось достичь социального равновесия, никаких вам классовых противоречий, хищнической эксплуатации. По большим праздникам хозяин выставлял своим работникам бесплатное угощение. Построил красивую каменную церковь…
В настоящее время в Бикбарде сохранились двухэтажный каменный дом Дягилевых, построенный в середине XIX века (до недавнего времени в нём располагалась школа, теперь создаётся музей); руины заводского корпуса, два добротных краснокирпичных амбара, остатки старинного кладбища и «господского» сада. Неизменным остался прекрасный ландшафт: плотина с аллеей старинных тополей, пруд, в котором мальчишки по-прежнему любят искать больших размеров раковины.
По инициативе педагогов местной средней школы улицу Школьную планируют переименовать в честь Дягилевых. О самой вотчине Дягилевых пока нельзя сказать, что она возрождается.
В июне 1995 года приезжал в Прикамье Василий Валентинович Дягилев, потомок славного рода (сын сводного брата Сергея Павловича).
В МИХАЙЛОВСКОМ ЗАВОДЕ
В «Горьковке» с лекцией о художниках братьях Павле и Александре Сведомских выступала управляющая их бывшим имением Нина Васильевна Сбоева. С 1997 года это «дворянское гнездо» на юге Прикамья находится на учёте как объект культурного наследия, в бывшем барском доме открыта музейная экспозиция. Основателем завода-имения был Михаил Сведомский. Степень родства двух знаменитых пермских фамилий достаточно близкая: прадедом их был пермский губернский казначей Дмитрий Васильевич Дягилев (1773-1823). Его дочь Татьяна Дмитриевна, урождённая Дягилева, и стала женой Павла Сведомского, младшего брата Михаила Гавриловича.
Судьба так поворачивалась, что представителям двух семей не раз приходилось выручать друг друга. Михаил Сведомский был поверенным и опекуном Павла Дягилева. Скрещенья судеб, родов и фамилий случаются самые неожиданные: в 1860-х годах Михайловка находилась у Павла Дягилева в арендном управлении.
110
В Перми отметили день рождение Дягилева
Новость по теме
В Пермском крае открылись «Ворота во Францию»
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть