85

Удивительные открытия уездного города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

На два дня Оса превратилась в шумный праздничный рой. Фестиваль исторических городов Прикамья прошёл с размахом. Ведь в прошлую пятницу почин фестивалю задали артисты из москов-ского театра "Новая опера".

Несколько тысяч осинцев и гостей города пришли на площадь имени Ленина послушать оперу "Евгений Онегин". Приезд именитых гостей стал возможен благодаря компании ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", оказавшей финансовую поддержку столь амбициозному проекту.

"Город открытий" - с таким девизом Оса стала "Центром культуры Пермского края". Фестивальные дни также оказались богаты на открытия, которые, надо признаться, состоялись не без участия ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ".

Рапсодия любви на Фонтанке

Удивительный город Оса - здесь органично уживаются старая часть с купеческими домиками и новый район, родившийся в 1963 году одновременно с началом освоения осинской нефти. Именно в новой части города, на Фонтанной площади в сквере Неф-

тяников, и состоялось первое субботнее открытие: влюблённые Осы обзавелись новым символичным местом, куда теперь, смеем надеяться, будут совершать паломничество все свадебные кортежи. Обзавелись благодаря победе проекта скульптуры "Рапсодия сердца" в седьмом конкурсе социально-культурных проектов ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ".

...10.40. Фонтанная площадь. Милая возня двух детишек-ангелочков, восемь белоснежных красавиц застыли у весёлого фонтана. Уносится в небесную высь с воздушными шарами покрывало, и взору открывается Сердце. Право первыми пройти через Сердце и загадать желание предоставляется чете Виктора и Валентины Шестаковых из села Горы, проживших в браке 70 (!) лет, и семье Владимира и Елены Вшивковых, отметивших в этом году серебряный юбилей своей свадьбы. Вслед за ними эстафету Любви подхватывают три пары молодожёнов - Максима и Натальи Ваньковых, Никиты и Ани Голубевых, Андрея и Ирины Шестаковых. Звучит свадебный вальс.

Ещё долго длится в этот день паломничество осинцев к "Рапсодии любви": семейные пары и просто влюбленные, ребятня и взрослые с удовольствием загадывают желания, проходя сквозь "серебряное" Сердце.

Съезжались из уездов и волостей

Пока же одна часть горожан загадывала желания, другая вкупе с многочисленными гостями уже шагала в праздничном шествии, развернувшемся на улицах Осы.

...11.50. Парад приближается к исторической части города. Выделяется дружная колонна "лукойловцев", в авангарде которой шествуют молодые родители с колясками. Под звуки божественной литургии парад проходит мимо величественного Свято-Троицкого собора, который, кажется, ансамблем золотых куполов навечно завладел не бесным полотном. Вскоре шествие финиширует на площади Ленина, где всё уже готово к началу фестиваля исторических городов и населённых пунктов Прикамья, на который по традиции съезжаются лучшие творческие коллективы со всех уголков и весей нашего края. На церемонии открытия фестиваля больше всего запоминается оригинальное вы-ступление барабанщиков-"лукойловцев", устроивших настоящее шоу с огненными факелами.

- Горжусь, что мой любимый город впервые провёл такой замечательный фестиваль, - отметил на церемонии открытия уроженец Осинского района Николай Девяткин. - Убеждён, прекрасная традиция проведения фестивалей исторических городов, которая зародилась в Пермском крае благодаря компании "ЛУКОЙЛ-Пермь", получит своё продолжение. Потому что такой фестиваль учит чтить свои истоки и любить родной город. А это, пожалуй, самое важное в жизни любого человека.

Страницы славной истории

Осинский филиал Перм-ского краевого музея, в частности, знаменит единственной в России диорамой, посвящённой Крестьянской войне 1773-1775 гг. - "Взятие Пугачёвым крепости Оса".

...15.10. Краеведческий музей. Знаковое событие - здесь открывается первая за послед-ние 15 лет экспозиция "Оса - уездный город". Центром огромного уезда, в состав которого входило 47 волостей, Оса стала 27 января 1781 года вследствие новой административной реформы, проведённой Екатериной II. Группе научных работников и художников под руководством Галины Клыковой удалось собрать и оформить уникальную коллекцию, рассказывающую о быте и занятиях осинцев, выдающихся жителях, социально-экономическом и культурном развитии города в конце XVIII-начале XX века. Открыть экспозицию выпадает честь генеральному директору ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", представителю президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае Александру Лейфриду, ми-

нистру культуры Пермского края Борису Мильграму, председателю ЗС Николаю Девяткину и главе Осинского района Сергею Романову.

А зачинался город в конце XVI столетия: в 1591 году слободчик Ничай Калуженин с братом Филиппом по царскому указу построили первый двор на берегу реки Осы.

23 августа увековечивают память основателей Новоникольской слободы, положившей начало Осе: Александр Лейфрид, Николай Девяткин и Сергей Романов открывают горельеф, посвящённый первым поселенцам братьям Калужениным (скульптор - Иван Строжев).

Как Емельян Пугачёв снова Осу покорял

Продолжается путешествие на машине времени: и вот мы уже переносимся в 1794 год - кровавые июньские дни Крестьянского бунта. Несётся по берегу ватага лихого атамана Емельяна, раздаются в ответ залпы артиллерий-ской пушки защитников Осинской крепости (настоящее орудие специально привезли из Кунгура, над взрывами и дымовыми спецэффектами трудились пермские пиротехники). Лишь на четвёртый день покоряется крепость войску Пугачёва, и атаман на гнедом коне въезжает в город... На глазах горожан и гостей, собравшихся на высоком камском берегу у фрагмента крепостной стены, разворачивается историческая драма.

Фестиваль тем временем набирает обороты - парусная регата на привольной Каме, выборы уездной красавицы, и снова "Новая опера", артисты которой на второй день порадовали-побаловали осинцев и гостей феерическим спектаклем "Брависсимо" под весёлый аккомпанемент-перелив фонтанов. По признанию москвичей, такого тёплого приёма и внимания со стороны осинцев они никак не ожидали.

...Отгремел, отплясал и отпел VII фестиваль исторических городов в Осе. Как признался глава района Сергей Романов, этот фестиваль принёс городу почти революционные преобразования как в плане благоустройства (сооружение нового Осинского бульвара, глобальная реставрация памятников культуры и архитектуры, новые дороги и т.д.), так и в миропонимании его жителей, "которые хотят и готовы делать жизнь вокруг себя красивее".

- Приятно было увидеть столько осинцев и гостей города, собравшихся на фестиваль исторических городов Прикамья, - отметил в свою очередь Александр Лейфрид, подводя итоги фестиваля. - Этот фестиваль, на мой взгляд, даёт прекрасную возможность переосмыслить свою историю, узнать новые факты о родном городе и крае. Такие мероприятия, на мой взгляд, способствуют единению и сотрудничеству районов Пермского края, преображению городов-хозяев фестиваля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах