68

Лавры Марата Гельмана не дают покоя провинциальным деятелям культуры

Вирус культурной революции охватывает отдаленные районы Пермского края. Несмотря на то, что Перми не суждено стать культурной столицей Европы как минимум до 2020 года, провинциальные деятели культуры подхватили актуальную для края тему. Ранее далекая от кинематографа Лысьва, собирается занять свою нишу в отечественном полнометражном кино.

Работу над лентой планируют начать в середине октября. Сюжет первого полнометражного художественного фильмы, который снимут в Лысьве, уже знаком местным жителям. В прошлом сезоне Лысьвенский театр драмы поставил одноимённый спектакль «За линией», получивший награду на театральном фестивале «Коляда-Plays» в Екатеринбурге. Номинация звучала следующим образом - «За художественную смелость в работе над современной драматургией». Сейчас так же смело и художественно прошлогодняя премьера Лысьвеноской драмы намерена шагнуть в кинематограф.

Молодой режиссёр и актёр театра драмы им. Анатолия Савина Вахтанг ХАРЧИЛАВА решил не останавливаться на достигнутом и снять по тому же сценарию фильм о родительской ответственности, тяжёлой женской доле и сиротстве.

В своем интервью районной газете «Искра» он рассказал, зачем и почему он решился на подобный эксперимент.

- Эта кинолента продолжительностью в полтора часа – своеобразное послание для родителей, - пояснил режиссёр будущего фильма. – Ни одна «взрослая» проблема не должна портить жизнь ребенка. Он всегда должен знать, что вокруг него - прекрасный, добрый и любящий мир. Если ребенок растёт в «грязи», то он и дальше будет воспринимать мир как «грязь». Наше будущее зависит от того, как мы воспитаем наших детей.Предполагается, что фильм будет состоять из трех частей. Это три дня одного и того же года - осенний, зимний и весенний. 

Предполагаемый бюджет фильма -  300-400 тысяч рублей. Столь скромная цифра режиссера не смущает. Он уверен, качество фильма измеряется не миллионами, потраченными на спецэффекты, и количеством занятых в нём кинозвёзд. В качестве примера он приводит культовую киноленту  «Достучаться до небес» с бюджетом всего в 3 тысячи евро.

Для Вахтанга Харчилавы этот полнометражный художественный фильм – дебют, хотя он не раз пробовал себя в авторском и короткометражном кино.

Уже известен взрослый состав кинотруппы: главные роли сыграют актёры театра драмы Людмила Шуваева, Анатолий Лепихин и Эдуард Фролов. А вот с маленькими актерами до конца ещё не определились, поэтому съёмочная группа объявляет кастинг на роли четырех девочек.

Если вашей дочке 5-6 лет, она энергична и коммуникабельна, то у нее есть все шансы стать новой звездой отечественного кинематографа. Тем родителям, которые мечтают увидеть свое чадо на экране, предлагается оставить свои координаты на вахте театра. Кастинг пройдет 10 октября в 12 часов. Ребенок должен выучить стихотворение, обладать жизненной энергией, готовностью работать с режиссёром, умением слушать его.

Все съёмки будут проходить в Лысьве. Уже определён состав съёмочной группы, найдены камеры, и в ближайшее время пройдут пробные съёмки для синхронизации техники.

- Готовый фильм «За линией» мы планируем свозить на различные кинофестивали и, конечно, выставить на суд лысьвенского зрителя. Скорее всего, показ пройдёт в Лысьвенском театре драмы, на базе киноклуба «25 кадр», - делится планами Вахтанг Харчилава. - Возможно, договоримся о трансляции фильма на местном телеканале, хотя загадывать ещё рано.

Премьера фильма запланирована на апрель 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах