845

«Три с половиной дня», которые потрясли Пермь

КАСТИНГ ФИЛЬМА

Съемки фильма проходили в школе №116 рядом с телецентром с июня по август 1965 года.  Там же в помещении спортивного зала были построены декорации квартиры Семеновых. Главными актерами стали ребята из театральной студии при пермском телевидении. Исполнитель главной роли Владимир Воробей и до съемок Ивана Семенова  сыграл на телевидении много ролей. Кого он только не играл - и негритят, и трубочистов, и Самоделкиных, и других сказочных персонажей. Даже партизана в одном из телевизионных спектаклей. Своеобразным кастингом стала постановка спектакля «Незнайка-путешественник». Практически все ребята, которые снимались в кино, уже были задействованы в этом спектакле. Воробей играл Незнайку, Знайку - Боря Евлохов, впоследствии Колька-Килька. Девицу играла Лена Калашникова, знаменитая Аделаида. Винтика играл Вова Бабушкин - друг Ивана Семенова Пашка. На ней присутствовали главный режиссер будущего фильма Константин Березовский и писатель Лев Давыдычев. Именно они и утверждали актеров на роли в фильме.



«Сценарий фильма написал сам Давыдычев. И по большому счету, он сыграл решающую роль в назначении меня на роль Ивана Семенова, – рассказывает исполнитель главной роли Владимир Воробей. – По книжному описанию Иван Семенов не походил на меня ни капельки. Он был лысым, с огромной головой, веснушчатый, выше всех на полголовы в классе, здоровый и неуклюжий. Я на него абсолютно не походил. Я был небольшого роста, юркий, кроме того, у меня не было веснушек. Но, посмотрев мои пробы, писатель сказал: «Это и есть Иван Семенов». Так я стал Иваном Семеновым».

Остальных ребят выбирали по всему городу. Более 1000 школьников прошли пробы на участие в фильме. Съемочная и режиссерская группа побывала практически во всех школах Перми и из них выбрала 20 одноклассников Семенова.

ПОЛЕТ НА БОЧКЕ НА ЛУНУ НА КОМСОМОЛЬСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Несмотря на то, что фильм снимался на базе школы №116, многие пермяки искренне верили, что съемки проходили в девятой школе. Дело в том, что когда снимался самый первый эпизод - полет Семенова  в бочке на Луну, все многочисленные проходки снимались в районе Комсомольского проспекта. И у всех создалось впечатление, что Семенов учился в 9-й школе.

Фильм про второклассника и второгодника сразу покорил не только детские сердца, но и кинокритиков. Достаточно сказать, что «Иван Семенов» завоевал главный приз Первого Всесоюзного фестиваля детских фильмов в Киеве и имел огромный успех на кинофоруме в Монте-Карло. Впоследствии права на единственный пермский телефильм купили 17 стран мира. Как говорил, главный режиссер фильма Константин Березовский, «Иван Семенов» окупил Пермскую телестудию на 20 лет вперед.

ФИЛЬМ О ФИЛЬМЕ

Сегодня в школе №116 находится музей, в котором отдельный стенд посвящен истории создания и съемок фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника». Основатель музея учитель истории Владимир Батраков рассказал нам, что сегодня есть идея сделать «фильм о фильме», в котором бы главные герои «Ивана Семенова» вспомнили свои школьные годы, съемки телефильма. Сейчас ведутся переговоры с главным режиссером Константином Березовским, ведь без него нельзя представить себе новый проект.

«Отличная идея снова собрать всех вместе, – говорит Владимир Воробей. – К сожалению, не все смогут участвовать, многих уже нет в живых. Три года назад скончалась Елена Калашникова, исполнительница роли Аделаиды, ушли из жизни почти все работники съемочной группы. Но если Константин Алексеевич Березовский меня позовет, я без раздумий соглашусь. Это было бы уникальное событие в жизни Перми».

К сожалению, фильм «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника», которому исполняется в этом году 35 лет, так и остался единственным снятым на Пермской телестудии полнометражным фильмом. Была идея снять «Капризку», но дальше замысла дело не дошло. По словам Владимира Воробья, Березовкий был человек талантливый, но с непростым характером, и любил резать правду-матку в лицо. Естественно у него было много врагов. И если бы он выпустил еще один такой же хороший фильм, то стал бы большим авторитетом в режиссерской среде. Многие были против этого и не дали ему снимать этот фильм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах