День памяти – 30 октября – выдался хмурым и пасмурным. Шел мелкий снег. Дул ветер. Было холодно.
Так получилось, что к мемориалу на Егошихинском кладбище – пяти бетонным столбам, увенчанным сверху венком из колючей проволоки – я подошел лишь к моменту, когда Татьяна Марголина (уполномоченный по правам человека в Пермском крае) уже заканчивала свою речь.
Рядом стоял губернатор. Рядом стоял Солженицын. Сын Солженицына – легенды русской литературы. Но… Татьяна Ивановна говорила первой. Наверно, как женщина.
Следом выступил губернатор. Олег Анатольевич говорил в несвойственной для него манере – коротко и ясно. Суть сказанного сводилась к тому, что до тех пор, пока в сознании людей будет сидеть сверхидея, что власть должна решать за них все вопросы – нести полноту ответственности за их, граждан, поступки, никто и никогда не сможет ее контролировать. Люди сами не знают чего хотят – как будто говорил губернатор – хотят сохранять за собой все права, и в то же время не нести ни за что никакой личной ответственности. Дескать, пусть власть все решает. А как «все решает» власть – мы слишком хорошо понимаем – миллионы безвинно порабощенных, убитых – репрессированных людей. Вот что бывает тогда, когда народ не контролирует власть.
Губернатор, как мне показалось, был искренне грустен. Он напомнил, что в Пермь в свое время были сосланы его родственники. Когда он возлагал к монументу красные гвоздики, казалось, делал это не как чиновник, не как политик, а просто как человек.
За губернатором выступил Солженицын. Степан. Сын Александра Исаевича. Молодой, скромный и слегка бородатый. Пожалуй, чуть-чуть застенчивый. Он говорил о фонде, который помогал во времена совка политзаключенным. О том, что тех, кто принимал участие в его работе – советские власти безжалостно сажали. Совсем ни за что. Даже не за политику. А только за помощь тем, кто уже пострадал. Он чем-то напоминал своего отца. Но чем-то очень неуловимым.
Слово взял депутат ЗС Илья Шулькин. Тот самый, что едет в Китай. Наверное, будет учить китайцев бузить супротив их, китайских, силовиков. Конечно, шучу. Сделай он так в Китае, его, сдается мне, приковав предварительно цепями к площади Тянь-Ань-Мынь (или как там она) показательно, под всенародную телетрансляцию, переедут танком. Шулькин втирал, что фраза, что, дескать, история кого-то чему-то учит – полная чушь. Чу-у-у-шь! Никого она ничему не учит. А дело все в совести. В том – есть она или нет. В том, что ГУФСИН – это государство в государстве, в том, что силовики вконец оборзели и останавливаться не собираются. Хоть в целом, был краток. За что ему и спасибо.
За ним выступал Алексей Грибанов. Вот уж не знаю, каким местом врач по образованию, депутат гордумы и владелец управляющей компании по призванию, имеет отношение к правозащитной тусовке. Но оказалось что имеет. Наверно, по факту своего пиара.
Потом выступали… о господи!... потом стало холодно. А выступали потом какие-то немецкие волонтеры. Зачем они на этом мероприятии – для меня загадка. Но Александр Калих – глава местного «Мемориала» - очень уж их нахваливал. Вообще – немецкие волонтеры, как оказалось – хорошие ребята. Надо было видеть, как искренне они помогали нашим пенсионерам садиться в автобусы, а затем подниматься по ступеням в КДЦ! Никакая российская молодежь так к своим старикам не относится. Вот вам и немцы. Было видно, что для них – не помочь старикам – это дико.
Так что, какие претензии к мальчикам и девочкам из Германии. Но митинг почему-то пошел таким образом, что волонтеры выступали больше, чем губернатор, Марголина, депутаты и сын Александра Исаевича вместе взятые. Зачем – непонятно. Каждый из них рассказывал о себе, о том, где он учился, что закончил, и выдавал еще много, на мой взгляд, ненужной и неинтересной собравшейся на кладбище и мерзнувшей на холодном ветру аудитории информации. Неужели банальный пиар? Грустно.
После возлагали венки. К монументу жертв памяти политических репрессий. Меня тронуло. Я был рад, что в нашей провинции остались еще люди, помнящие о прошлом. Пенсионеры, в основном. Но боже ж мой! Я стоял, курил, и видел вокруг себя лица. В нелепых шляпах, в длинных пальто, со старомодными зонтиками. Все эти лица объединяло одно. Я даже сначала не разобрал что именно. Потом понял – интеллигентность. Меня окружали интеллигенты. Человек сто пятьдесят-двести. Не больше. Все почти старики.
После возложения венков все сели в автобусы и двинулись в КДЦ (культурно-деловой центр). Там была выставка фотографий и книг, посвященная жизни и творчеству Солженицына. К радости для себя, увидел, увеличенные в десятки раз фотографии из старых изданий, из ссылки его в Кок-Терек. Те, что висели в моем кабинете с начала девяностых годов.
Со словом выступил его сын Александра Исаевича Степан. Кстати, он был в компании очаровательной невесты. Скромный. Искренний. Грустный. Это мои впечатления.
Жаль, что на выставку пришли какие-то отморозки. Трое в возрасте, один молодой. Молодой – коротко стриженный в черной одежде – кричал, что «Солженицын – отстой». А пожилые – они мне показались знакомыми – если не подводит память, работники ГУФСИН на пенсии – лагерные вертухаи, как бы, пожалуй, назвал их Александр Исаевич, хлопали его по плечу и явно поддерживали. Смотреть и слышать это все было мерзко. Но, к чести организаторов выставки – Татьяна Курсина (исполнительнрый директор Пермь-36) была там же – никто не вызвал ни милицию, ни охрану. Свобода мнений – прежде всего.
Степан Солженицын внимания на них старался не обращать. Вообще, он стоически выдерживал и издевательства журналистов, просивших (а затем, видя его покладистость, обнаглевших и требовавших уже) встать там и там, пройтись туда и сюда.
Невеста его улыбалась.
649
Солженицын в Перми. Степан Александрович выдержал бой
Статья по теме
Шаман из Пармы
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть