63

Мария Арбатова больше не верит в политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 06/07/2011

В Перми, на родине трёх сестер, Мария Арбатова назвала устаревшим девиз «В Москву, в Москву!», сообщив, что миф о московских возможностях уже рухнул.

- Бьются за жизнь,  зарабатывают ровно столько, сколько платят за квартиру, питаются, покупая что-то некачественное на дешёвых рынках, - так описала Мария Ивановна жизнь провинциалов, приехавших покорять столицу.

Пермь в свою очередь удивила гостью своей патриархальностью. В нашем краю до сих пор нет ни одной феминистской организации. Местные дамы, взошедшие на топовые пьедесталы в политике и в бизнесе либо приближающиеся к желанным позициям, более всего опасаются, что их заподозрят в сочувствии феминизму. В доказательство чистоты помыслов они при каждом удобном случае заявляют, что любят мужчин.

- А причём тут сексуальная ориентация? – спросила совершенно изумлённая гостья. 

О терминах  

Проверить себя на феминизм методом Марии Арбатовой может каждый человек независимо от пола и возраста. Вы согласны, что женщина, имея ту же квалификацию,  что мужчина, за ту же работу, что мужчина, должна в итоге получать зарплату меньше, чем мужчина?

Если «да» – до свидания. Если ваш ответ «нет», давайте разговаривать дальше.

- Моя шведская подруга, - делится Мария Арбатова ещё одним простым примером, -  называет себя феминисткой, потому что хочет знать, как расходуется государственный бюджет. Ей не всё равно, почему дорога построена там, а не здесь, почему не строят детские сады, а закупают ракеты.

- А в наших местах считается, что гражданская активность плохо сказывается на личной жизни женщины. Ваш клуб «вмешивающихся в политику» не вреден ли?

- Клуб – это такая дискуссионная поляна. Мы приглашаем политиков и вправляем им мозги, а они – нам. Те, кто в клубе давно, очень изменились. Помимо того, что  перестали позволять вытирать о себя ноги, они ещё и социально выросли.

- В России очень мало женщин пробивается на уровень принятия решений. Неужели для социального роста достаточно поправить мозги? 

- Не открою секрета, если скажу, что у нас есть прайс-лист для занятия высоких должностей. Часть идёт напрямую за деньги, часть – бартером. У женщин денег нет. У нас экономика углеводородная. Деньги все или почти все – там. Когда мужчины делили недра, то есть занимались приватизацией, женщины меняли шоколадки на ползунки, памперсы на распашонки. Не было женщин в номенклатуре, поэтому им ничего не досталось. На Украине, в стране с теми же национальными особенностями, углеводородов меньше, зато женщин-лидеров полно, там больше шансов подняться.  

   

- И это уже навсегда?

- Должно пройти ещё несколько лет, может быть, пять или шесть, когда олигархические состояния  будут поделены жёнами, любовницами и дочерьми. Вот тогда появятся у нас выдающиеся  женщины.   

- Как они поделят?  

- Представьте, вот олигарх вступает в климакс. Что он делает первым делом? Бежит за своей секретаршей, и деньги тут же начинают пилиться. Часть получают секретарши. Затем развод с женой – она получает и уносит свою часть. Подрастает дочь и требует свой кусок, по крайней мере, в качестве приданого.

Ну вот, теперь понятно, как  женщины получают свои стартовые капиталы.

О предвзятости

Наш губернатор накануне 8 марта 2005 года пообещал привлечь выдающихся женщин к управлению краем. В то время правительство было исключительно мужское. Обещание он выполнил. В правительстве и в администрации действительно появилось  довольно много женщин.   

- Облечённые властью дамы, будь то депутаты или бюрократы, ведут себя порой  как  «супер-мужики». И на коррупции попадаются, и социальной озабоченности не проявляют. Обман ожиданий получается?

-  Я не знаю местных особенностей. Могу предположить, что вы предъявляете к женщинам повышенные требования. Если то же самое делают мужчины, то почему женщины на тех же позициях будут вести себя иначе?

Создавая клуб женщин, вмешивающихся в политику, я имела романтические намерения создать партию. Поскольку политпартии наливаются олигархами из денежного крана, а крана у нас не было, от идеи пришлось отказаться. Тем не менее, две девушки у нас ходили в президенты, а на выборах 2000 года клуб поддерживал Эллу Памфилову. Мы блистательно провели кампанию.

- Но выиграл выборы Путин? 

- Я говорю о качестве кампании. У Памфиловой  была позиция «ни рубля сверх того, что даёт избирком». Действительно, не вышло ни одного проплаченного материала, ни одной листовки сверх депутатского фонда. В итоге она обогнала и Говорухина, и Подберёзкина, и Джабраилова, которые вкачали очень большие деньги. Делайте выводы.

Вывод: чистыми женскими руками можно заработать репутацию, но победить нельзя. 

Фото на память

Она мало спит, много работает и прекрасно выглядит, что позволяет ей кокетничать возрастом, и даже называть себя МарьИванной. Она любима, востребована и чертовски интересна. Она больше не верит в политику, зато совершенно очарована новым социальным трендом.

- В Москве идёт война за спасение памятников. Вчера тайно под покровом ночи сносили исторический флигель. Защитники Москвы вышли, и дело могло дойти до смертоубийства, руководителю архнадзора сломали нос, - рассказывает Мария Арбатова новости о последней «кровавой акции». – У вас всё то же самое. Зашла в город и нашла полтора домика, которые ещё не снесли, быстро их сфотографировала.

- У нас сносят без крови. Никто не защищает Пермь. 

- Значит, вам надо создать организацию по типу «Архнадзор». В Москве уже много таких организаций, которые берут  функции государства по защите закона, потому что хотят, чтобы страна приходила в себя. Есть поисковики, которые ищут потерявшихся людей, детей, например, которых не ищет никто. Они покупают аппаратуру, используют собственный транспорт и по звонку выходят в ночь-полночь. Они находят. Есть доктор Лиза, есть Химкинский лес, вы знаете. Это средний класс, довольно молодые люди, они поняли, что должен быть смысл помимо накопления, потребления. Видимо, пришло такое время.

Уже пришло пришло? Сверим часы…

ДОСЬЕ

Мария АРБАТОВА – драматург и общественный деятель
. Телеведущая, политический психолог, лидер созданного ею в 1996 году «Клуба женщин, вмешивающихся в политику», феминистка.

В первом браке родила сыновей. В соавторстве со вторым мужем писала проект Конституции РФ. Сейчас,также в супружеском соавторстве, работает над историческим романом и киносценариями. Речь идёт о разных мужьях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах