79

Съёмки «Мастера и Маргариты» в Перми: «Какой интересный город, не правда ли, Азазелло?»

В культурной жизни Перми очередная сенсация. Голливудская кинокомпания Stone Village Production предложила краевым властям экранизировать в нашем городе роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», но с условием — Пермский край должен будет оплатить 25 процентов бюджета фильма. Министр культуры региона Николай Новичков не пришел в восторг по поводу этого предложения и склоняется к тому, чтобы ответить отказом, однако однозначного решения он пока не принял и готов выслушать альтернативные мнения. «Аиф-Прикамье» решил спросить у самого министра и других представителей пермской культурной элиты, нужны ли городу «Мастер и Маргарита» и стоит ли платить за то, чтобы Пермь превратилась в Москву 30-х годов. 

Николай Новичков, министр культуры Пермского края: «Я за экранизацию «Мастера и Маргариты» в Перми, но против того, Пермский край выделял на это деньги. Я написал письмо продюсерам фильма, в котором предложил организационную помощь региона, но не финансовую. Я сомневаюсь в эффективности этих инвестиций. Каталония вкладывала 10 процентов в фильм «Вики Кристина Барселона», причем этот фильм был именно про Барселону. Здесь же нужно быть очень изощренным пиарщиком, чтобы доказывать всем, что фильм, действие которого происходит в Москве и Иерусалиме, был на самом деле снят в Перми». 


Павел Печенкин, режиссер: «Это какая-то сомнительная история. Серьезная голливудская компания на съемки фильма денег просить не будет, а те условия, которые выставляются Пермскому краю, очень напоминают аферу». 


 Марат Гельман: «Я не в курсе всех деталей этого предложения, но сразу могу сказать, что для съемок «Мастера и Маргариты» Пермь не очень годится. Когда продюсеры найдут сценариста, это станет им понятно. Все-таки у Булгакова очень много в этом романе завязано на Москве. Думаю, в Перми есть смысл снимать только те части романа, которые касаются загробной жизни Маргариты, ее существования в качестве ведьмы». 


Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У моста»: «Я категорически против того, чтобы бюджетные деньги Пермского края уходили на какие-либо проекты, кроме пермских! Наш театр «У моста», который работает уже 23 года и, кстати, показывает «Мастера и Маргариту», финансируется по второй категории, а тут Голливуд финансовую помощь просит! Если американцы так хотят снять этот фильм в Перми — пусть снимают, у них на это достаточно денег. Если «Мастер и Маргарита» не потребует от города финансовых затрат, я буду только рад, если его экранизация будет проходить в Перми». 


Вячеслав Раков, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ВШЭ: «Не нравится мне эта идея. Во-первых, дорого очень, а, во-вторых, вызывает недоумение тот факт, что роман, действие которого происходит в Москве, будет экранизироваться в Перми. Не понятно, где брать антураж, не строить же Москву в Перми! Хотя, если Голливуду так хочется, пусть они снимают, но за свой счет. Мне кажется, это будет хороший пиар для нашего города». 


Владимир Гладышев, председатель общества «Пермский краевед»: «Я давний фанат этого романа, и считаю, что, не раздумывая, надо соглашаться на это предложение. Мне кажется, надо платить — пусть деньги требуются немалые, но ведь наш город войдет в мировой контекст! Не смотря на то, что действие «Мастера и Маргариты» происходит в Москве, я думаю, Пермь прекрасно подойдет — у нас ведь тоже оставила сильный отпечаток эпоха НЭПа, в которой существуют герои Булгакова.


 Олег Лейбович, заведующий кафедрой культурологи ПНИПУ: «Мне представлялось, что киностудии — довольно богатые организации, и это они должны приплачивать городу за те неудобства, которые они причинят его жителям, размещая на улицах съемочные площадки. Остается только пожать плечами и удивиться неуемной жадности Голливуда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах