В культурной жизни Перми очередная сенсация. Голливудская кинокомпания Stone Village Production предложила краевым властям экранизировать в нашем городе роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», но с условием — Пермский край должен будет оплатить 25 процентов бюджета фильма. Министр культуры региона Николай Новичков не пришел в восторг по поводу этого предложения и склоняется к тому, чтобы ответить отказом, однако однозначного решения он пока не принял и готов выслушать альтернативные мнения. «Аиф-Прикамье» решил спросить у самого министра и других представителей пермской культурной элиты, нужны ли городу «Мастер и Маргарита» и стоит ли платить за то, чтобы Пермь превратилась в Москву 30-х годов.
Николай Новичков, министр культуры Пермского края: «Я за экранизацию «Мастера и Маргариты» в Перми, но против того, Пермский край выделял на это деньги. Я написал письмо продюсерам фильма, в котором предложил организационную помощь региона, но не финансовую. Я сомневаюсь в эффективности этих инвестиций. Каталония вкладывала 10 процентов в фильм «Вики Кристина Барселона», причем этот фильм был именно про Барселону. Здесь же нужно быть очень изощренным пиарщиком, чтобы доказывать всем, что фильм, действие которого происходит в Москве и Иерусалиме, был на самом деле снят в Перми».
Павел Печенкин, режиссер: «Это какая-то сомнительная история. Серьезная голливудская компания на съемки фильма денег просить не будет, а те условия, которые выставляются Пермскому краю, очень напоминают аферу».
Марат Гельман: «Я не в курсе всех деталей этого предложения, но сразу могу сказать, что для съемок «Мастера и Маргариты» Пермь не очень годится. Когда продюсеры найдут сценариста, это станет им понятно. Все-таки у Булгакова очень много в этом романе завязано на Москве. Думаю, в Перми есть смысл снимать только те части романа, которые касаются загробной жизни Маргариты, ее существования в качестве ведьмы».
Сергей Федотов, художественный руководитель театра «У моста»: «Я категорически против того, чтобы бюджетные деньги Пермского края уходили на какие-либо проекты, кроме пермских! Наш театр «У моста», который работает уже 23 года и, кстати, показывает «Мастера и Маргариту», финансируется по второй категории, а тут Голливуд финансовую помощь просит! Если американцы так хотят снять этот фильм в Перми — пусть снимают, у них на это достаточно денег. Если «Мастер и Маргарита» не потребует от города финансовых затрат, я буду только рад, если его экранизация будет проходить в Перми».
Вячеслав Раков, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ВШЭ: «Не нравится мне эта идея. Во-первых, дорого очень, а, во-вторых, вызывает недоумение тот факт, что роман, действие которого происходит в Москве, будет экранизироваться в Перми. Не понятно, где брать антураж, не строить же Москву в Перми! Хотя, если Голливуду так хочется, пусть они снимают, но за свой счет. Мне кажется, это будет хороший пиар для нашего города».
Владимир Гладышев, председатель общества «Пермский краевед»: «Я давний фанат этого романа, и считаю, что, не раздумывая, надо соглашаться на это предложение. Мне кажется, надо платить — пусть деньги требуются немалые, но ведь наш город войдет в мировой контекст! Не смотря на то, что действие «Мастера и Маргариты» происходит в Москве, я думаю, Пермь прекрасно подойдет — у нас ведь тоже оставила сильный отпечаток эпоха НЭПа, в которой существуют герои Булгакова.
Олег Лейбович, заведующий кафедрой культурологи ПНИПУ: «Мне представлялось, что киностудии — довольно богатые организации, и это они должны приплачивать городу за те неудобства, которые они причинят его жителям, размещая на улицах съемочные площадки. Остается только пожать плечами и удивиться неуемной жадности Голливуда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть