Примерное время чтения: 7 минут
409

Антон Носик: «А разве Пермь — не криминальная столица России?»

«Время в этом городе течёт незаметно, в отличие от алкоголя. По улицам толпами движутся красивые женщины в возрасте от подросткового до пенсионного. Над головами у них висит мрачное свинцовое небо, составленное из неблагоприятных метеоусловий, отбросов «Уралкалия» и напрасных обещаний дождя», - оставил Антон Борисович в своём блоге первые впечатления о Перми. Далее он прошёлся по местным зекам, которые читают газету «За решёткой». И лишь в конце поста написал о культурной жизни в регионе, из-за которой в Пермь и приехал.

Антон Носик известен как стартап-менеджер, редактор крупнейших новостных интернет-СМИ Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. В культурную столицу России он приехал в качестве члена Совета фестиваля «Текстура». Антон Борисович является кумиром для многих интернет-деятелей. Журналист «АиФ-Прикамье» не смогла удержаться от соблазна взять интервью у первопроходца русского Интернета.

- Сейчас все рассуждают о тенденции «Гражданская журналистика (блоги) убивает журналистику обычную». Как вы относитесь к этому конфликту?
- Я не вижу никакого конфликта. Это как борьба между скрипачами и духовой группой, как конфликт между едой и питьем. Журналисты «за зарплату» и журналисты гражданские делают одну и ту же работу, но они не отбирают друг у друга хлеб. Тенденция настоящего — сильный рост потребления людьми информации. Я только что обедал в японском кафе. Ел час, и час меня «грузила» местная радиостанция вопросами губернатору, новостями Перми и т.д. Я не помню, чтобы пять лет назад новостная радиостанция могла быть фоном к обеду. Потребление информации в современном обществе растет. Удовлетворение этих потребностей теми СМИ, что были 10 лет назад, явно недостаточно.
- Общеизвестный факт, что многие СМИ перепечатывают информацию из блогов. И вы выбрали себе никнейм dolboeb, только чтобы защитить себя от цитируемости в СМИ. Выходит, какие-то противоречия всё же есть?
- Когда я завел этот блог, у меня не было никакой потребности, чтобы его цитировали. А некоторые журналисты туда лезли и пытались сделать свои выводы по поводу бизнеса Rambler, бизнеса Lenta.ru. Это же любимая игра наших журналистов — взять что-нибудь с профиля на Facebook и спроецировать это так, будто человек сказал это как должностное лицо. Знаменитая история про менеджера ЖЖ, которая назвала каких-то людей «уе**нами» в своём аккаунте. В пересказе СМИ получалось так, будто она обозвала так всех пользователей ЖЖ, а на самом деле речь шла лишь о тех, кто звонил ей с угрозами. Чтобы защитить себя от таких неприятных инцидентов, я и решил выбрать себе нецензурный никнейм.
- С пермскими интернет-СМИ была возможность познакомиться? Как вы оцениваете их возможности?
- Мы давно живем в процессе, когда медийные бренды размыты новостными агрегаторами: Яндекс.Новости, Рамблер.Новости и др. И если мне нужны новости Перми, я не начинаю вспоминать, какие СМИ Перми мне известны. Я зайду в поисковик и наберу: «Пермь». Кто ответит на мои запросы – это Яндекс решит, а не я. Поэтому с пермскими интернет-порталами познакомиться я не успел.
- Вам было бы интересно реализовать здесь свой интернет-проект?
- Мне этого никто не предлагал. Я думаю, рынок региональной прессы в дальнейшем будет развиваться за счет филиалов федеральных изданий, потому что на дворе глобализация. Если взять федеральный медиаканал, то у него гораздо больше возможностей для развития в регионах. Когда человек заходит в Интернет, ему нужно узнать не только новости города, но и мировые тоже. А какое пермское издание может себе этопозволить?
- Многие пермские СМИ размещают у себя новости мира, но это, в основном копипаст…
- Вот именно! Они вынуждены красть. Коммерсант имеет корреспондентов в Америке. Это логично – у крупного информационного холдинга больше возможностей качественно обслужить жителей регионов, чем у местных. В Перми 17 лет существует Интернет, тем не менее, до сих пор не появилось ни одного пермского поисковика. А пользуются жители Перми если не Яндексом, то Гуглом. Ну или Рамблером. Нет потребностей в региональном поисковике. Есть потребность, чтобы в Яндексе  был раздел «Пермь». Главное – чтобы поисковик качественно отображал информацию, а у него для этого есть все инструменты.
- В своем блоге вы уже успели описать первые впечатления от Перми. Складывается ощущение, что вам тут как-то неуютно…
- А вы что, не читали Иванова? По-моему, то, что я пишу о Перми – это мягкая версия того, что писал он. Алексей Викторович писал, что на улицах этого города единственное, что можно получить – это получить по морде. И большинство населения здесь либо до отсидки, либо в процессе, либо уже после.
- Ну вы же понимаете, что это литература…
- А что, разве Пермь – не криминальная столица России? Вы знаете ещё один город в России, где есть 9 тюрем? Это не значит, что Пермь – город мрачный. У Перми есть объективные особенности, которые отличают её от ничуть не менее индустриального Нижнего Новгорода. Но получилось так, что в Нижнем Новгороде промышленность другая. Там нет столько тюрем в городе, нет столько лагерей. И там ниже уровень преступности. Вины в Перми в этом нет – так распланировала советская власть.
- То есть можно сказать, что та культурная программа, которая реализуется сейчас в Перми, она уравновешивает вот эти недостатки города?
- Я могу себе представить, что жить здесь не просто: не очень чистый воздух, не очень разнообразный рынок труда, довольно суровый климат и два часа разницы с Москвой. Есть неблагоприятные условия, из-за которых люди, как правило, уезжают. И если есть культурная программа, которая делает жизнь в этом населенном пункте более насыщенной, более содержательной и открывает новые горизонты, это плюс. И людям для этого никуда не нужно уезжать. Это уравновешивает те неблагоприятные обстоятельства, которых в их жизни хватает.
- Вы бы сами стали здесь жить?
- Почему нет? Я родился в Советском союзе и к неблагоприятным бытовым условиям, в принципе, привык. Другое дело, что я не представляю, где бы я захотел здесь жить. Я имею в виду район. Я не успел понять, где здесь более прилично – у Сибирской заставы или, наоборот, на Докучаева.
- У нас есть знаменитый микрорайон Закамск. Там снимали сериал с говорящим названием «Реальные пацаны»…
- Именно такие слова я каждый день в Перми и слышу – куда лучше не ездить, куда не нужно соваться. А ещё часто рассказывают истории, где и как получили по морде.