42

«В Перми идет тяжелая борьба между придуманным и реальным городом»

В Перми подошел к концу первый этап съемок фильма по роману известного писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». На главную роль учителя Виктора Служкина пригласили 39-летнего Константина Хабенского. За последние десять лет актер утвердил себя в статусе звезды российского кино. Он снимался в таких успешных проектах как «Убойная сила», «Адмиралъ», «Дневной дозор», «Ночной дозор», «Статский советник». Присутствие Хабенского в фильме, который пока носит рабочее название «Географ», привлекает дополнительное внимание к кинопроекту. Наверняка продюсеры киностудии «Красная стрела» видят Хабенского в роли фронтмена «Географа». Тем интереснее было услышать впечатления знаменитого актера о первых съемках в Перми.

– Пока боженька нам помогает, – сразил наповал Хабенский. Правда, потом пояснил. –Когда нам нужен снег – снег идет. Когда нужно солнце – солнце выходит. Когда для съемки сцены нужно задержать световой день на полчаса – так и происходит. Пока все идет хорошо.

– Вам нравится ваш герой?

– Это интересный персонаж. Мы пока ищем, как его раскрыть, каким он должен быть. Это одинокий человек, он ищет любовь, пытается всеми способами не состариться раньше времени. Наверное, в этом я нахожу с ним общие точки соприкосновения. Что получится на экране, увидим. Конечно же, свой отпечаток наложит монтаж и наша фантазия.

– Так все же он вам симпатичен?

– Наверное, мне надо «оправдать» всё: каждое слово и каждое действие персонажа, как учил Станиславский… Но мне было бы приятно, если в какие-то моменты он был отвергнут зрителями, был им неприятен. А с другой стороны все мы ищем любви. Все мы одиночки.

– В аннотации к роману Леонид Юзефович сказал о «Географе»: «Плохие  книги  пишутся для  всех, хорошие — для  немногих. Алексей Иванов сумел написать замечательную книгу для многих»...

– Мы перепишем аннотацию! Хотя Юзефович, конечно, прав.

– В Перми вы снимали эпизоды фильма в школе № 1 из микрорайона Нижняя Курья. Увиденное сильно отличается от ваших школьных воспоминаний?

– Да, школа 2000-х отличается от школы 90-х годов, описанной Ивановым в романе и от моей школы 80-х. Фразы, выражения, поведение другое, многое из привычного в 90-е сейчас неприемлемо. В процессе работы часто отклоняем то, что сегодня невозможно представить в школе. Тем интереснее работать. Я стараюсь  браться за работу, которая мне интересна, которая нова для меня. Повторяться нет смысла, это скучно и неинтересно как мне, так и моим товарищам по съемочной группе.

– Фильм снимается при поддержке краевых властей, которые позиционируют Пермь как культурную столицу. Вам не режет глаз контраст между заявкой и реальным положением дел?

– В Перми идет тяжелая борьба между придуманным и реальным городом, между содержанием и формой. То, что мы видим на улицах, на крышах, рядом с вокзалом – это одно, то, что пытаются местные власти внедрить в сердце города – другое. Я тоже, так или иначе, участвую в этом процессе, и не только с помощью съемок фильма, но и при помощи студии, которая работает в 9-й школе. Надеюсь, что содержание перевесит форму. Но пока обе стороны идут вровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах