13557

Актер сериала «Чернобыль. Зона отчуждения»: «Психов играть интереснее»

13 октября на ТНТ стартует новый сериал «Чернобыль. Зона отчуждения». Авторы умело играют с жанрами, превращая повествование из роуд-муви в мистический триллер, из боевика в фильм-катастрофу, оставляя до самого конца открытым вопрос — почему именно эти пятеро ребят во что бы то ни стало должны были оказаться в таинственной и полной загадок зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Удастся ли им остаться в живых? На что можно пойти ради спасения чужой жизни? И правда ли, что прошлое — это то, чего уже не вернуть? О своей роли, съемках в сериале рассказал актер Илья Щербинин.

Главная загадка сериала. Злодей, который с первых же кадров меньше всего похож на злодея. Компьютерный гик, который по какой-то необъяснимой причине сначала в два счета открывает сейф в квартире, полной людей, а затем объявляет всему миру через Интернет, что он вместе с украденными деньгами движется в Чернобыль. Что им движет на самом деле — остается загадкой до самого конца.

«АиФ-Прикамье»: — Как попали на проект?

Илья Щербинин: — Меня на этот проект привела Татьяна Григорьевна Комарова. До этого мы с ней работали на «Диком поле» и на «Печоре». Она была ассистентом по кастингу, привела на проект «Чернобыль. Зона отчуждения» и показала Андерсу. Если она зовет, то знает точно, на какую роль. 

— Вас утвердили сразу?

И.Щ.: — Андерсу, как я понял, я приглянулся сразу. Главная история – это утверждение на канале, но канал тоже был доволен.

— А что нужно было сделать на пробах, как они проходили?

И.Щ.: — В этом сериале моя история начинается с подкастов. Мы делали первый и последний подкасты.

— А что такое подкаст?

И.Щ.: — Подкаст – это запись, которую человек снимает и выкладывает в интернет.

— Илья, а как Вам было играть человека «не в себе»? 

И.Щ.: — По этой причине я и вцепился в роль, потому что до этого у меня не было таких откровенных психов.

— Почему актерам всегда нравится играть фриков, психов?

И.Щ.: — Потому что это интереснее, чем играть просто людей. 

— А не потому что их черты очень яркие и их проще показать, чем хорошего человека?

И.Щ.: — На самом деле, всегда по-разному, актеры ищут разные роли. Если ты играешь в одной истории, то тебе хочется попробовать другую.

— У вас одна из самых непростых ролей. Вы играете человека, который сходит с ума. Какой момент съемок был тяжелее всего? 

И.Щ.: — Больше всего мне, наверное, запомнилась ночная смена, когда мы записывали подкаст у границы c Украиной, где я по сюжету сбил человека. Шел ливень, было очень холодно. Человек, которого я убил, сидел в актерском вагоне и доброжелательно улыбался. Мы снимаем, снимаем, и тут я перевожу взгляд на актера в вагончике, а вижу размазанное лицо по асфальту, будто наяву я убил человека. В это мгновение я потерял нить, связывающую меня с реальностью, меня поглотили переживания персонажа. Это было довольно жуткое ощущение. Подкасты, которые записывает герой, было вообще очень интересно снимать. Ведь это не я, Илья Щербинин, работаю на камеру, а Игорь, чувак, который не особо-то знает, как себя перед камерой вести. И постепенно, из-за того, что происходит вокруг, этот глазок камеры становится для него единственным собеседником. Единственной связью с внешним миром.

— Вы на мотоцикле уже умели ездить или пришлось научиться ради съемок?

И.Щ.: — А с мотоциклом забавная история. У моего героя в сериале сначала мопед «Рига» с педалями, точно такой же мопед перешел мне в наследство от моего деда.  Дед ездил на нем сено косить. А мы с пацанами, когда мне было лет 12, рассекали по деревенским улицам, перед девчонками понтовались и все такое. И вот, представьте мое удивление, когда мне на съемках показывают это чудо, которому сорок, если не пятьдесят лет. Я думал, таких на ходу не осталось совсем! Ностальгия прямо.

— Когда Вы изучили свои роли, не было ли желания сыграть другого героя, например, Пашу?

И.Щ.: — В крутых американских сериалах самое главное — актерский ансамбль, вокруг которого собирается вся история. В сериале «Чернобыль. Зона отчуждения» все на своих местах.

— Вы всегда мечтали быть актером?

И.Щ.: — Я из Новосибирска, окончил Новосибирское театральное училище. Я мечтал сниматься в кино, но как туда попасть, я не знал. Поэтому мне мой мастер посоветовал кинуть документы во ВГИК или литинститут. Я так и сделал. Пытался сам поступить на актерский, не прошел. Но поступил во ВГИК на сценарку. Я подумал, что нужно оставаться на этом факультете и пытаться попасть в кино. Так и случилось.

— Вы больше времени сейчас проводите в Москве?

И.Щ.: — Да, я здесь живу. У меня семья, детей пока нет, мы женаты всего два с половиной года. Жена тоже сценарист. 

— Что касается Вашего персонажа в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения», есть у вас хотя бы что-то общее?

И.Щ.: — Раньше точно было. Моя комната напоминала небольшой склад гаджетов и техники. Поутру, только отрыв глаза, не почистив зубы, я сразу хватался за планшет. Жена меня даже иногда ревновала к компьютеру. Теперь, проснувшись, я первым делом варю кашу и стараюсь смотреть на мир не через призму фотоаппарата, а собственными глазами.

Смотрите сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» с 13 октября в 22.00 на ТНТ!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах