Наверно, многие из нас мечтали когда-нибудь забросить все дела и отправиться в долгое и увлекательное путешествие. По разным причинам эти мечты зачастую так и остаются нереализованными. Не хватает времени, денег, смелости… На деле же всё оказывается не так уж и сложно. Как говорится - «стоит только захотеть».
Однажды пермяки Валентин и Надежда сказали себе: «Хватит мечтать, пора действовать!» и отправились в 90-дневный тур по Европе. Причём не просто отправились, а поехали на велосипеде-тандеме. Выбор такого нехарактерного для России средства передвижения оказался отнюдь не случаен. Во-первых, тандем уравнивает возможности сильного и слабого велосипедиста. «В предыдущих путешествиях на обычных велосипедах один из нас был всё время уставший и измождённый, а другой бодрый и скучающий», - поделилась Надежда. Путешествие на тандеме оказалось для пары гораздо более комфортным. Кроме того, для Европы тандем не такая уж редкость.
Из личного архива |
Идея отправиться в тур по Европе давно витала в воздухе. По словам Надежды, в первый же велосезон, который случился для пары «лет семь назад», они поняли, что ездить по городу и парку – «слишком мало». Начали с множества небольших путешествий по Пермскому краю, потом впервые отправились на велосипеде за рубеж – «вместе с другом Димой в Финляндию», а после и самостоятельно – в Финляндию и Швецию. Велотур по Европе и пугал, и манил одновременно. Через восемь лет совместной жизни Надежда и Валентин решили пожениться, и это путешествие стало первой их совместной поездкой в законном браке. Теперь они по праву считают велотур по Европе своим свадебным путешествием.
Из личного архива |
Выбирать маршрут ребята не стали сознательно – просто отметили на карте места, показавшиеся наиболее интересными. «Нам понравилось то, что изначально не было строгого графика. Благодаря этому мы могли позволить себе вносить коррективы в свои планы. Мы были привязаны всего в двух точках: начать путешествие надо было не далеко от Хайдельберга (где мы купили тандем), а закончить в Санкт-Петербурге», - рассказала Надежда. В итоге за три месяца молодые люди исколесили около 4500 тысяч км, посетили несколько десятков городов в Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Швеции и Финляндии, а главное потратили при этом меньше 40 тысяч рублей на человека за 3 месяца. Большая мечта сбылась, а вместе с ней исполнилось и множество маленьких желаний. За время путешествия Валентин и Надежда успели поработать волонтёрами на чемпионате мира по маунтинбайку и побывали на старте великой гонки «Тур де Франс», покатались на тандеме «Пино» и попробовали настоящих улиток. Как говорит Надежда, таких примеров можно было бы привести ещё несколько десятков или даже сотен.
Карта маршрута
Из личного архива |
Комментарий к карте маршрута:
Хайдельберг – Оффенбург – Фрайбург – Базель – Люцерн – Берн – Лозанна – Шампаньоль – Турню – Невер – Блуа – Вов – Мо – Компьень – Лилль – Гент – Антверпен – Роттердам – Амстердам – Леуварден – Гронинген – Бремен – Штаде – Фемарн – Копенгаген – Бостад – Йёнчёпинг – Норрчёпинг – Сёдертелье – Стокгольм – Турку – Сало – Рийхимяки – Лахти – Лаппеэнранта – Выборг
Велосипед: тандем
Длительность маршрута: 90 дней, из них ходовых - 57
Максимальный дневной километраж: 149км
Денег потрачено, на каждого: 38425 рублей
Каждую неделю «Аиф-Прикамье» будет публиковать путевые заметки Валентина и Надежды из разных стран Европы, которые они проехали на тандеме. Не пропустите!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть