105

Евротур на тандеме: велосипедная романтика Франции

«АиФ-Прикамье» продолжает публиковать серию веломаршрутов из разных стран Европы от пермской пары Валентина и Надежды. Сегодня на очереди Франция, а вместе с ней знаменитые замки Луары, эскарго и фондю, а также невообразимые рекамбенты и «пино». Путь Надежды и Валентина пролегал через Шампаньоль, Турню, Невер, Блуа, Вов, Мо, Компьень и Лилль. 20 дней, 1100 км и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Франция

Валентин и Надежда
, велопутешественники:

«В начале июня мы поднялись в горы Юра, чтобы пересечь границу Швейцарии и Франции. Подъём был достаточно пологим, в отличие от пересечения перевала Брюниг, где нам иногда приходилось идти пешком. Был воскресный день и на спокойной горной дороге очень часто встречались велосипедисты и мотоциклисты, с одним из них, Девидом из Сан-Пре, мы даже познакомились и поболтали некоторое время, пока ехали рядом. В это же день на выезде из городка Le Pont, расположившимся у темно-синего горного озера, мы встретили шестерых велопутешественников, две пары из которых были на тандемах. И если в известной песне поётся «Лето – это маленькая жизнь», то, рассказывая о нашем большом путешествии, можно сказать «Франция – это маленькая жизнь»».

Из личного архива
 

«Цвет велодорожек во Франции – зелёный. В этой стране велосипедистов всех мастей, велосипедных клубов, значимых велосипедных гонок и событий – великое множество. Но главное во Франции – это люди. Из всех европейцев, с которыми нам довелось общаться, именно французы также просты и открыты, как русские, и, возможно, поэтому с ними так легко и приятно общаться. Без тени сомнения, большинство из тех, с кем нам удаолсь здесь познакомиться, мы считаем теперь своими друзьями».

Июнь во Франции наполнен разными интересными событиями, поэтому, если в своём графике путешествия вы оставите время на развлечения, то можете погулять на разных фестивалях, праздниках, выставках и погрузиться в жизнь местного населения. Единственное, на что стоит обратить внимание,  -  у муниципальных кемпингов рабочие месяцы – июль и август. Сами мы были на музыкальных фестивалях в долине Луары и в долине Бос. Кроме того, посетили праздник фонариков в городке Вов, где маленькие жители города обходят поздним вечером улицы со светящимися бумажными фонариками. В этом же городке мы были на открытии скульптуры Жар-Птицы, которую местный дизайнер, вдохновившись оперой Стравинского, сделала вместе с воспитанниками школы. Здесь мы и сами стали местными знаменитостями, благодаря тому, что о нас написали статью в газете Шартра.

Из личного архива
 

Где мы только ни жили, - делится Надежда, - в городских квартирах, в частных домах, на маленькой ферме в долине Луары, в самом сердце старого города в Турню, на маленьком кораблике в окрестностях Лиля, в своей палатке на газонах в тихих районах небольших городков, в одном пустом дворике, где нам любезно разрешил расположиться сам местный Месье Мэр, в палатке, которую нам предложила на ночь одна гостеприимная семья в местечке Ванделикур. Все эти места, вместе взятые и каждое в отдельности, – это новые открытия, которые просто необходимо сделать для себя в этой жизни, чтобы раз и навсегда понять, какой она может быть – яркой, насыщенной самыми добрыми эмоциями.

В долине Луары мы просто не могли позволить себе не уделить время знаменитым замкам. Шамбор был для нас откровением. Это охотничий домик Франциска I. Поместье окружено оградой в 32 километра с шестью воротами, занимает площадь 5440 гектаров — это площадь Парижа в черте города. Шамбор — самый большой лесопарк в Европе. Этот этапный пункт для охоты 156 метров в длину, 56 метров в высоту, внутри 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Ещё только первые башни этого замка начали выступать из-за деревьев, как мы, в самом прямом смысле, «потеряли дар речи».

Ну и не стоит забывать о том, что благодаря гостеприимству хозяев, мы перепробовали много французской еды и вин, чего стоят только настоящие французские эскарго.

Из личного архива
 

В гостях у президента…

Одним из главных велосипедных событий в этой поездке была остановка в гостях у президента клуба тандемистов Франции. Сначала, по нашей просьбе, хозяева устроили нам экскурсию в гараж. О, это мечта всех ненормальных велосипедистов — пройти негде, потому что всё заставлено и завешено велосипедами. Обычные соло-байки, длиннющий тандем-шоссейник, два рекамбента и «пино» (модель тандема, на котором первый едет полулёжа, а второй как обычно).

Ужин тоже был примечательным, потому что мы первый раз пробовали фондю, где вместо сыра в кастрюльке горячее масло, а вместо хлеба, на специальные вилочки накалывается сырое мясо, меньше минуты в масле и получается вкуснятина. К этой вкуснятине подаются соус тартар, майонез, горчица, чипсы и сырые овощи - помидоры, огурцы, редиски, цветная капуста, морковь. Выбирать мясо к такому фондю надо со знанием дела, и супермаркеты для этого не подходят.

Из личного архива
 

Завершив ужин ванильным мороженым с безе, мы отправились пробовать ездить на рекамбентах и «пино». Рекамбенты — это что-то с чем-то. Когда вы едете на обычном велосипеде, то балансируете телом и, зачастую, даже не отдаёте себе в этом отчёта, потому что мозг реагирует за вас. На рекамбенте надо лежать на спине и балансировать, пользуясь рулём, мозг не соглашается с таким положением вещей. Гостеприимный хозяин Вансо пробовал поддерживать меня, но своими настойчивыми и безрезультатными попытками поехать я загоняла его так, что он признался, что уже, пожалуй, ненавидит русских и отправился собирать «пино». Мы же с Валентином остались мучить себя и рекамбенты. Нам достались разные модели, потому что они уже были настроены под рост. Не менее получаса у нас ушло на то, чтобы мы смогли просто проехать несколько метров, не заваливаясь на бок. Первым уверенно поехал Валентин, вдохновлённая его успехом это смогла сделать и я. Ощущения непередаваемые, лучше любого аттракциона, я ещё долго попискивала и прыгала от радости. А потом мы по очереди катались на «пино»: я и Вансо, Валентин и Вансо, Валентин без никого, Валентин и я. Это было круто! Наполненные мясом и эмоциями мы разбрелись спать».

Из личного архива
 

«В городах, по которым чуть позже должен был пройти маршрут Тур-де-Франс, вовсю готовились к важному мероприятию, украшали, делали вывески, для местных жителей проезд по городу великих гонщиков – одно из самых важных событий года. По дороге на север мы специально заехали к ещё одному очень важному месту – знаменитая брусчатка, участок гонки «Париж — Рубе», за которую её прозвали «Северным адом».  Даже зная, что это за место, мы были поражены и с трудом представляли себе, как по этим булыжникам едут профессиональные спортсмены на шоссейных велосипедах».

Из личного архива
 

Франция – это действительно прекрасное и романтичное место, путешествуя по которому, не следует торопиться. Если вы открыты для встреч с новыми людьми, местами и впечатлениями, подарите себе хотя бы пару недель для знакомства с этой страной, а не два-три дня для галочки, как по ошибке делают некоторые путешественники. Но лучше, конечно, выбраться на месяц-другой. Надеюсь, у нас ещё будет такая возможность,  - оптимистичный итог подвела своему рассказу Надежда.

Велосипед: тандем

Продолжительность: 20 дней, 1100 км

Особенности маршрута: развитая велоинфраструктура, множество велосипедистов и велоклубов, знаменитые гонки (Тур-де-Франс, Париж-Рубэ).

Следующий велоотчёт - из Бельгии. Не пропустите!

Читайте по теме:

Блог За городом - это всегда самые захватывающие статьи, яркие истории, здесь каждый найдет что-нибудь полезное для себя и самые интересные факты для друзей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах