Пермские ученые обнаружили на севере края находку, которая вполне может стать сенсационной. В августе учёные биологического факультета ПГНИУ под руководством Андрея Грищенко провели научную экспедицию в заповеднике «Вишерский» с целью поиска гидробиотов и сбора образцов насекомых с вершины Тулымского камня (является высшей точкой Пермского края, 1496 метров). С собой они пригласили сотрудников Пермского географического клуба во главе с директором Радиком Гариповым, который в своё время работал лесничим в заповеднике и прекрасно знает эти места. Так у экспедиции подспудно появилась ещё одна цель. В бытность главным лесничим заповедника Радик Гарипов летом 1994 года при переходе через хребет Тулымского камня обнаружил несколько правильных кубов с гранью около 2 метров, которые вероятнее всего имеют искусственное происхождение.
В этот раз дойти до тех кубов не удалось, так как время экспедиции было ограничено. Тем не менее, уже в ходе спуска с хребта её участник Андрей Болотов обнаружил фрагмент каменной плиты со следами техногенной обработки. Конечно, сейчас ещё рано это утверждать со стопроцентной уверенностью, но вызывает большие сомнения, что серицитовый сланец мог приобрести такой вид с абсолютно прямыми углами в результате естественных процессов. Более того, если вокруг абсолютно все камни затянуты лишайниками, то на найденной плите есть значительные фрагменты, где они отсутствуют. Это говорит об идеальной шлифовке. Учитывая удалённость и труднодоступность места, расположенного на высоте 1400 метров и в охраняемом заповеднике (куда хотя бы один человек, дай Бог, раз в год заглядывает), маловероятно, что он может быть творением современной цивилизации.
- Можно предположить, что мы имеем дело с руинами какого-то технического сооружения. Например, с фрагментом каменной основы для какого-то устройства, возможно маяка. Тем более что сами вершины хребта, где мы нашли эту плиту, при детальном рассмотрении походят…на пирамиды, между которыми отчётливо видны ровные срезы и «террасы» правильной формы. Например, перед одной вершиной камня совершенно очевидно просматривается площадка правильной формы размером с футбольное поле. Как авиатор, могу выдвинуть версию, что она могла использоваться представителями древнейшей цивилизации в качестве посадочной площадки, - рассказал «АиФ-Прикамье» Радик Гарипов.
По мнению участников экспедиции, возраст каменной находки может насчитывать десятки тысяч лет.
Разумеется, сейчас пока можно строить догадки и выдвигать гипотезы о происхождении и возрасте каменной плиты, а также похожести пиков Тулымского камня на пирамиды. Но очевидно, что требуется серьёзное научное изучение хребта и его окрестностей. А значит, и новые экспедиции.
В планах Пермского географического клуба – провести через год новую экспедицию, в которую пригласить учёных и специалистов разного профиля – геологов, инженеров, авиаторов, историков, лингвистов (так как на плите есть фрагменты, напоминающие рунические надписи) и других. Уже изъявили желание участвовать в исследованиях Тулымского камня сотрудники Rufors во главе с Николаем Субботиным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть