93

Неизведанные страницы истории Соликамска откроют для себя участники III Демидовских встреч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 07/11/2012

Пермь, 7 ноября - АиФ-Прикамье. В ноябре 2012 г. в Соликамске пройдут традиционные Демидовские встречи, посвящённые памяти Григория Демидова, основателя первого Ботанического сада России. Мероприятия пройдут 15-16 ноября в Соликамском педагогическом колледже в рамках краевого туристического форума «59 параллель» и открытой научно-практической конференции «Неизведанные страницы истории Соликамска». 

К участию в конференции приглашены представители городов, связанных с именем Григория Демидова, а также российские учёные, занимающиеся славной династией. 

Целью конференции является изучение и пропаганда исторического и культурного наследия родного края, расширение знаний о городе в контексте российской истории, установление тесных дружественных связей с городами Урала и России, обмен опытом по сохранению историко-культурного наследия исторических городов, развитие туризма. 

Участники конференции смогут получить в подарок первый перевод книги немецкого естествоиспытателя XVIII в. Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь», изданной в Соликамске в 2012 г. При жизни автора экспедиционные дневники выходили в свет в Гёттингене, но у российского правительства книга вызвала тогда раздражение. Академия Наук приняла решение выступить с опровержением Гмелина. Писать его было поручено Г. Ф. Миллеру и М. В. Ломоносову, но они отказались. Ранее книга не переводилась на русский язык.

Кстати

15 ноября - встреча гостей. Экскурсии по городу. Посещение мемориального ботанического сада им. Г. А. Демидова. 

16 ноября - конференция. Доклады. Обсуждения. Круглый стол «Сотрудничество Демидовских городов. Пути взаимодействия. Обсуждение протокола о создании Союза Демидовских городов». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах