
Краеведы, учёные, историки буквально по крупицам собирали документальный портрет Григория Демидова. Поделиться своими удивительными находками демидоведы из разных городов России собрались в соляной столице России. Ведь сама история Соликамска неразрывно связана с династией Демидовых.
Аптекарь и промышленник
Яркое выступление Владимира Штибена, директора Соликамского педагогического колледжа им. А. П. Раменского, стало главным событием конференции. Он представил слушателям сенсационные открытия, связанные с жизнью Григория Демидова. До некоторых истин, связанных с биографией Демидова, дошли с коллегами не напрямую, а через тех, кто был возле учёного, нашли четыре тома Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь». Набралось около 60 страниц текста, где путешественник описывает Урал.
- Мы нашли то, что искали, - с гордостью заявил Штибен. - Оказывается, вся Камчатская экспедиция в начале 1730-х годов не останавливалась в Соликамске и даже не проезжала через этот город. Никаких разговоров с Григорием Демидовым о создании Ботанического сада не велось. Эта была ошибочная реконструкция событий. Демидов создал сад и построил уникальную оранжерею самостоятельно.
Распалив интерес слушателей, Владимир Константинович перешёл к самому интересному. Именно Григорий Акинфиевич Демидов был самым крупным владельцем солеварниц в Соликамске. Именно он является первым аптекарем Соликамска. По свидетельству профессора Иоганна Гмелина, у него была великолепная аптека со своим огородом, и он лично знал многое о свойствах растений.
- Нужно говорить о Демидове, как о человеке, который заботился о здоровье, - подчеркнул Штибен.
Далее выступающий процитировал Гмелина: «Воспитание детей в его доме особенно похвально. Подобное воспитание редко увидишь в этой стране. Дети от пяти до восьми лет выглядят учтивыми и благовоспитанными, как будто они намного старше. Они обучаются языкам и другим полезным наукам. Демидоведы полагают, что это и заслуга жены Демидова - Анастасии Павловны. Благодаря переводу работы Гмелина найдено свидетельство, что он «содержит изящный сад, который стоит ему немалых расходов; и в котором для этой страны есть поистине королевская оранжерея».
Здесь стоит чуть подробнее описать этот особенный памятник Соликамска, заложенный уральским заводчиком Григорием Демидовым в 1731 г. Это был первый в России оранжерейный ботанический сад, в котором были собраны около пятисот видов заморских растений.
Елена Марченко, научный сотрудник «Демидов-центра» из Ревды, своим докладом опровергла традиционное представление о Демидове.
- О Григории Акинфиевиче пишут, что он не был промышленником, это не была его сильная сторона. Он был владельцем 10 заводов и внёс большую лепту в промышленность Урала.
Воссоздать демидовскую коллекцию
По словам организаторов конференции «Неизведанные страницы истории Соликамска», целью мероприятия было расширение знания о городе в контексте российской истории. Благодаря встрече установились тесные дружественные связи с городами Урала и России. Гости обменялись опытом по сохранению историко-культурного наследия исторических городов. К примеру, было выдвинуто решение продублировать коллекцию ботанического сада Демидова. Как выяснилось, это не представляет никакого труда. Краеведы очень сожалели, что, в отличие от Швеции, где обстановка дома Линнея сохранилась полностью, вплоть до обоев и предметов мебели, мы не можем похвастать материальными свидетельствами эпохи Демидовых. Выход был найден - если не сохранилось ничего подлинного, то стоит создать новодел.
Кроме полезных знакомств, связей и интереснейшей информации, все участники конференции получили в подарок первый перевод легендарной книги Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь». Опубликован уральский фрагмент маршрута экспедиции от Екатеринбурга до Соликамска.
В конце встречи гости подписали Протокол о намерениях развития Демидовского движения и создания Союза демидовских городов. Для принятия решений и обсуждения вопросов уполномоченные представители договорились встречаться один раз год в ноябре на Демидовских встречах.
Мнения
Татьяна МУРАШКИНА, зам. главы администрации Соликамска:
- Демидовские встречи проходят на нашей территории уже не первый год. Это инициатива общественной организации «Демидовский клуб», которая осознаёт вклад Демидова в историю города. Думаю, участники конференции получили истинное интеллектуальное наслаждение. Мы затрагиваем не только историю рода Демидовых, но и историю Соликамска. Надеюсь, что и наша сфера образования получит любопытные факты.
Евгений СМИРНОВ, руководитель общественной организации «Соликамский Демидовский клуб»:
- Тема Григория Демидова меня заинтересовала года три назад, когда выяснили, что та информация, которой обладали краеведы, большей частью основана на каких-то реконструкциях, догадках. Много материалов просто не было в обороте. Начался активный поиск. Благодаря Интернету стали возможны выходы на зарубежных партнёров - музей Карла Линнея, университет Упсалы. Шаг за шагом мы начали открывать совершенно новые для нас документы. На сегодня кульминация этого поиска - перевод книги Иоганна Гмелина «Путешествие через Сибирь» в том уральском фрагменте, который касается его пути от Екатеринбурга до Соликамска с августа по декабрь 1742 г. В результате этих кропотливых занятий мы выяснили много важного и для Соликамска, и для профессионалов-историков, и для самих жителей.
Кстати
В будущем демидоведы планируют плотно поработать с немецкими городами, где жили ботаники Георг Стеллер, Иоганн Гмелин и Трауготт Гербер, с кем Демидов переписывался и общался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть